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拾遗彩云南——丙中洛

(2010-07-14 13:17:12)
标签:

石月亮

怒族

大殿

喇嘛

主家

丙中洛

旅行

摄影

杂谈

骑车来到昨天路过的观景台。

依江寻望。

巨大的拐弯处,薄雾弥漫。

一桥飞架,

江岸的桃花岛,万般柔情。

想起一句喜欢的诗:

“浩若江河行大地,

  依然风雨共名山。”

 

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第二天从碧江县城下来,是一路爽快的下坡。

俯冲之后的快感,很像飞翔。

知子罗下一站就是福贡了。

沿着怒江一直北上,没有走多久就饿了。

开始留意寻找路两旁的百姓人家。

想在好客的主家里借宿一顿饭。

忘记什么地方了,好像是福贡的前一站,

不太远的地方,一座院门洞开。

我忍不住进去打问。

主家大姐很热情,为我倒满水,

又把吃剩的饭菜帮我热了下。

周边是嗡嗡的一群苍蝇,

但我觉得那饭,还是超级香的。

 

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大姐忙碌的身影和她工作的厨房空间。

 

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吃完饭大姐把我让到家里休息。

她的3个孩子,围在墙侧打游戏。

 

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快到福贡的房子。

是政府援建的新村。

每件房顶都写着硕大的“新农村”。

 

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福贡县城外遇到两个孩子。

像是姐弟俩。

手里的玩具特别吸引我。

类似我们小时候玩的滚车车。

不过车轮是用光盘做成的。

这算不算紧跟时代潮流,与时俱进呢?

 

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福贡没有停,继续向贡山方向进发。

出县城不久,天色就飘起雨。

云南大旱?我一直有雨眷顾。

冒雨走了10几公里,身上冷的不行。

原计划住在“石月亮”附近,差4公里,坚持不住,停下车。

找了农家,赶快烤火。

幸福真的简单,温暖就是。

大哥把我安排在楼下,紧邻着怒江。

半夜如厕,对着怒江的涛然大势,甚是兴奋。

早上告别,怒族大哥告诉我不要去丙中洛。

我问原因,他说那里是信奉喇嘛教的,不如他们信奉基督教的好。

我笑笑,心生感慨。

这里就是我居住的屋子。

 

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清晨的怒江峡谷,云雾缭绕,

大气磅礴之势里多了几分缠绕的柔情。

 

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石月亮的观景台。

 

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巨大山体,逼仄的大河怒江如依依水带,

没有了奔涌,只剩下安静。

山巅上弓形石门,就是传说中的“石月亮”。

 

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此景只应天上有,

遥望此,忍不住的唏嘘感叹。

 

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贡山是怒江上最后一个县。

再往上就到了西藏境内。

整个县城不大,但起伏很大是个山城。

雨雾里的贡山,明艳妖娆。

 

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注意到当地的背夫,

背的货物都是燃火的木炭。

 

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贡山到丙中洛有40公里的路程。

我想加把劲,晚上直接到丙中洛。

贡山县城的三江并流标志。

 

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沿江的石壁上有些留存的摩崖石刻。

 

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终于到了丙中洛。

景区收费处拦住我让买100元的票。

我说了半天,最后给了管理员20元进去了。

最先看到的是怒江第一湾。

怒江在这里一个转身,华丽梦幻。

 

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天黑了,路灯点缀雾色夜空。

丙中洛像是天堂里的街市。

我直接来到“古道坊”,一个温暖的地方。

赵果,大理人,只身来到这里,

温柔、知性、大方、美丽。

丈夫是专跑丙中洛到贡山的班车,

夫妻俩很热情,在旅行的圈子里很有名。

我也不例外,投靠他们,了解丙中洛。

谈了很多,让我更是敬佩和喜欢这对夫妇。

然后住到隔壁的玉洞宾馆。

第二天早早起来,才发现丙中洛已是云雾飞腾。

 

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骑车来到昨天路过的观景台。

依江寻望。

巨大的拐弯处,薄雾弥漫。

一桥飞架,

江岸的桃花岛,万般柔情。

想起一句喜欢的诗:

“好若江河行大地,

  依然风雨共名山。”

 

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丙中洛是怒江峡谷中最大、最丰饶的坝子。

良田万顷,隐映在雾气,给人万千遐想。

 

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来时的路,早已淹没。

依稀辨认着过往痕迹。

 

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丙中洛,万物有灵,

这样的指南,真的会引领我找到人间天堂么?

 

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山光水影间,我的车像是精灵,

即便跫然孑立,也是舞蹈的姿态。

 

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收拾好行囊,向东风村去。

沿途目光及,随处是雪山。

 

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那个村子很有意思,民族混杂,连信仰也不同。

除了教堂,还有这一地区最大的佛教寺庙:普化寺。

寺庙大门紧闭,一个小喇嘛正在打水。

我跟随他,从侧门进入寺院。

 

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这里似乎正在进行小法会。

朝圣的信徒,双手合十,走过佛塔。

他们中有藏族、怒族、也有傈僳族。

 

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寺院里的角落居然有着土地公的造像。

这个典型道教神龛出现在偏远的藏传佛教寺庙里,甚是奇特。

 

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寺院里的木质建筑也有大量的汉式雕刻印花。

 

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大殿外静坐的喇嘛。

不知道他的职位,但能感受到平和气质。

 

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另一侧忙碌的青年喇嘛,匆匆瞥过我的镜头。

 

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海螺音与铜锣奏响。

大殿在召唤喇嘛们回来诵经。

四处游离的僧人迅速汇集。

 

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无一例外都把鞋留在大殿外。

顽皮的孩子,也是小信徒,

坐在大殿门沿上不肯离开。

 

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我注意到一个老者,没有进到大殿。

站在遗留的一堆鞋前,出神凝望。

 

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探其原因,原来是火头军,

正在忙碌的准备午餐。

 

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不知道他是不是真的不能在大殿里诵经,

不知道他的一生是不是只能在伙房忙碌,

不知道他的内心是否依然深深眷恋着理性之光的佛法,

也许在规定的等级世界里,

他距离佛,最为遥远。

但我觉得,他本身就有很多普世的气质。

诚如身后放碗筷的木盒上的那个字!

想起了那个《天龙八部》里不知名的少林寺扫地神僧,

也想起了并不识字的达摩六祖:惠能,

以及他那首自己咏颂别人代写的千古绝句:

“菩提本无树,

  明镜亦非台,

  本来无一物,

  何处惹尘埃。”

 

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东风村出来,赶往最美的村路雾里和秋那桶。

路上美景不断。

这里尤为独特。

大片油菜花,迎风立,

独一枯木树,存天地。

一幅画,写满沧桑和静美,

一幅画,寓意力量与轻柔。

 

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怒江的折弯处,对面的村寨吸引我停住。

那里就是雾里村。

 

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没有吊桥,没有溜索,要想去雾里,必须绕到江对面,

走一段绝壁上开凿的路,也就是保留下来的“茶马古道”。

这里也是电影“德拉姆”的拍摄片场,

号称是最后一队马帮的栖息地。

这样的绝壁路上行走,想象当年马队相连的场景,

唏嘘不已,唯有用心行走而体验了。

 

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树影遮映下的雾里。

 

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沿着江岸悠然放牧的牛羊。

 

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归家的父女,孩子一只手牵住毛驴的尾巴。

 

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雾里是极安静的。

村子里几乎没有声响,除了滔滔奔流的怒江。

老人随意躺在阳光散漫的地上,

一顶帽子遮住脸,

一旁的护院狗,看护着主人。

 

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虽然是我见过最残破的篮球场,却透出一丝浪漫气息。

 

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主人不在,院子里猫狗也算和睦相处。

 

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雾里出来,直奔秋那桶。

阳光西斜,大片油菜花,如浓艳的油彩涂抹大地。

 

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秋那桶在山腰,坡度极陡。

游客一般是包车来。

我到的时候已经是傍晚。

雾气里的秋那桶平添几多唯美。

 

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斜斜阳光,扯动万千思家情愁。

 

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把车子停在教堂附近,就开始瞎转悠。

教堂周边总会留下传教士的墓。

他们把一生奉献此,死了也不愿离开。

 

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教堂门关闭,马上窗,拍了下内部情景。

 

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村子的生活也是安静的,

凌乱的屋里院落掩不住悠扬的生活状态。

 

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房屋下堆积的都是取火用的木材。

 

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这里房屋都是一致的风格。

木结构、土围墙、石片屋顶。

 

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一处院子,巨石在当庭,

盛开的桃花,温馨和舒适的生活。

 

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院子的两个小主人,半依在木材堆上。

 

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我爬上那块巨石,

小男孩看到我,来了情趣,

在桃花的间隙里张扬自创的舞蹈。

 

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而他们的生活里也到处充斥着信仰的图腾。

就连洗漱台上都挂着耶稣的痕迹。

 

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路上遇到的母子,

步履匆匆的回家。

 

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夕阳最后一抹,

这是我投宿的地方。

父亲是藏族,母亲是怒族,

女儿是跟着母亲的民族,也是怒族。

家里没人,只有一个女孩,父母都去北京了。

 

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这是我的床铺,被子上印有“云南民政救灾”的字样。

 

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女孩升起火,渺渺炊烟散在屋里。

热腾腾的碗里是刚出锅的糌粑。

一旁陪伴的狗,像是多年的老友一样,安静。

 

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明天会从这里进藏,

到达察隅县的察瓦龙乡。

这是我的第六次进藏,也是第六条线路。

 

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