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拾遗彩云南——元阳

(2010-07-02 19:28:09)
标签:

北回归线

街市

哈尼族

过道

元阳

彩云南

旅行

摄影

杂谈

红色接管了天空。

色彩的热烈点燃了周边。

梯田的水映里如珍珠般灿烂。

 

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走的时候没有告别,就是背着包没入人群。

邹伟和小丛一直目送我,那个时候的自己身影一定是寂寞的。

去元阳没有直达车,我只能做到墨江。

到达墨江也是傍晚,我没有找旅店,而是选择在街上独自闲逛。

墨江最著名的就是“北回归线”了。

这个北回归线穿过的城市,到处充斥着标志。

有的巨大雄伟。但我不喜欢脱离生活的高高在上。

而是喜欢市民散步的广场。那样随意,轻松,自然。

散落的球型上誊刻着中国地图,一条明显的划痕就是“北回归线”。

小男孩爬上爬下的玩耍,这样的场景特别打动我。

我拍照的时候,一旁的母亲连忙训斥孩子,

说他行为不文明,连记者都拍照曝光,

哈哈,生活真的很温暖。

 

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象征中国传统时间的日冕下,

小女孩不停地奔跑,像是在追赶。

 

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夜幕降临,华灯初上,

整个城市在朦胧的光下,变得安静,

如一个柔美的女子。

 

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至今清晰记得我背着大包在墨江满世界的找一个面食店的情景。

这天是腊月28,马上就过年,很少有外乡人的饭店营业。

最后终于找到一家馒头、豆沙包子店,

吃了些面食,胃里舒服多了。

接到昨晚住在一起的上海女孩的短信,

她们在去往蒙自的车上,问我要不要同行。

我很惊异她们的沟通能力。

在没有票的情况下,直接找到司机,谈好价钱直接上车。

坐在卧铺班车的过道上,一路行驶。

我在墨江上了车,三个人一起挤在过道里。、

中途有检查,我都被司机塞到车下行李舱里,

就这样折腾一夜,到了红河州的首府——蒙自。

没有停留,直接买票到了元阳新县城。

而真正意义上的元阳所在地,是位于山顶的哈播镇。

因为发生了多起地质灾害,90年代搬到了山下。

这就是我们搭的是去哈播的农村班车,7元每位,

除了当地人,就都是我们这样的背包游客。

 

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到了哈播,一下车就是迎面的热闹生活。

明天就过年了,很多人都在赶着年前最后一天的集市。

我们三个商量了一下行程。

我建议包车,下午去老虎口看夕阳,

然后直接赶到多依树,住在那里看第二天的朝霞。

行程定了之后,就是包车的是了。

赶上春节前的旺季,包车价格很高,

我们谈好价钱,就开始闲逛着,到处找人搭伴。

自助游客比较多,一会就汇聚了8个人,其中还有一个老外。

人员定了之后,我开始真正意义的游览哈播的街市和生活。

 

走在我前面的是两个上海女孩和当地女性的背。

装束和生活寓意了距离的遥远。

 

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街市上的百态人生,万千表情。

其中孩子是最多样的。

 

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还有那些搭在肩上的小孩。

我看到彼此眼神,交错成彼此世界。

 

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母亲背着孩子,

熟睡里遗忘了周边的嘈杂。

 

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也有一起瞪着眼睛的惊奇。

 

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汉族的生意人,摆着毛线摊。

红红绿绿的颜色,描绘多彩世界的纷扬。

小女孩,安于一隅,

似乎可以掩盖那些跳跃的喧哗。

 

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孩子的世界并不孤单。

随意停留在某一处,都会有太多的围观。

关注来自四面,中心只有一个。

 

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哈播是个山城。

周边是四散的通道。

通向周边的村落。

我离开街市,小心翼翼地寻找那些路。

迎面的小女孩,认真地攀爬楼梯。

好像在告诉我,攀登是要用心。

 

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小男孩就调皮的多。

抱着衣服跳跃着穿过我的视线。

似乎在说,快乐就要随性。

 

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这里是哈尼族和彝族聚集的地方。

形形色色的服饰让我觉得自己极强裂的异乡感。

看到光影里的新华书店,倍感亲切。

 

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美丽女子,端坐在自己的服饰店里。

她是哈尼族的服装设计师。

 

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这个阿妈是裁缝技师。

戴着眼镜,很慈祥。

 

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同样是自己的店铺,熊氏秘方的女主人则显得神秘。

 

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人群中里的回眸,是不是也是因为多看了一眼,

而成为彼此记忆的传奇。

 

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父母两个在地摊上为孩子挑着衣服。

 

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当地妇女特别的背负。

很多都是刚从地里劳动回来。

 

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她们的劳动能力极强。

尤其是头顶负重的能力,我是绝对做不到的。

 

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交易现场。抱着鸡的男孩,回头看到我。

 

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摆摊的老人,闲暇无事,聊着自己的悄悄话。

 

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饿了,到处找吃的,未果,

只有米线,万般无奈,只能凑乎的裹腹。

 

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吃饱了,就来点当地的自酿包谷酒。

 

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一处买卖水果的地方。

南方的甘蔗和北方的苹果,都是人们采购的生活。

 

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扛着甘蔗,背着孩子的阿妈,走过紧闭的城管执勤点。

 

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贩卖鱼的摊点,好像这里的饮食受汉族影响很大。

 

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那些通向四下生活的过道里,总有些打动我的瞬间。

兄弟两个,肩并肩的一起,

 

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走在光影里的身影,不知道会牵动多少思念。

 

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穿过巨大的阴暗,我感觉到逼仄的压力。

那些渐行渐远的身影,是彼此的化身。

 

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我们再次回到哈播的老车站。

这些就是当地的主要交通工具,以摩托为主。

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敞篷摩托车上坐满了回乡的家人。

 

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时间到了,我们一行坐上了包的车直奔老虎嘴。

老虎嘴是景区,门票40。

就是把最好的观景围起来,搭上人造的平台。

不想买门票,沿着一旁去厕所的小道穿过废弃而杂乱的院子。

 

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询问一旁的老者,过不所然,这里可以绕过门票处,直接进到景区里。

 

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就是这道门,可以改变选择。

 

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近距离看到名扬天下的元阳梯田,还是深深震撼。

逆光下层层叠叠的排列,无意言示的大气壮美。

 

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梯田之美,还有更多的耕读生活。

 

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等着日落时分,周边全是三角架和摄影人。

对于美,人们从不缺少鉴赏和记录的能力。

最美的不在相机里,只会是现场感受的记忆。

我看到那染红斑斓的光,一点点温暖我的胸膛。

 

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日落之后,我们驱车来到另外的景区多依树。

住在观景台下的“阳光客栈”。

老板母子是广州来的。

儿子很能说,左右逢源,我不是很喜欢。

房间有规格,一般床位的是30元,晚餐每人20元。

我住在过道的床位,20元。

收拾东西的时候,作为母亲的老板娘忘记给我铺床位了,

我只能自己动手。

结果遭到老板娘的训斥,她说别动这的东西,我动了,别人就不能住了。

话里话外我感到歧视。

不知怎的,我是不喜欢这里。

我没有报早餐,宁愿饿着,这里只会是一次。

早上爬到观景台时,已经全是人了。

密密麻麻蔚为壮观。

 

天色开始了变化,沉郁的蓝一点点褪去。

浓烈的红开始主导天空的方向。

云在两者争斗的结果,开始漂泊,

而水映的梯田成了这个起落间最好的观众。

 

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红色接管了天空。

色彩的热烈点燃了周边。

梯田的水映里如珍珠般灿烂。

 

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后来得知就那几天因为拍照争抢地方还发生了命案。

元阳的管理还是不规范,而作为我们这样的游人行为也是值得商榷。

为了追求所谓“美”的目的和结果,

不择手段,甚至是“丑”的过程和行为,

这样的悖论,不要也罢。

早早离开人群。

对于扎堆,对于集体的美感,我没有兴趣。

回到阳光客栈,收拾好行囊,准备离开。

今天是腊月30。上海女孩喜欢这里,打算流下过年。

而我则想找一个安静的村子,只能就此分别,虽然不舍。

希望以后还能再见面,

现在想想,都没有合张影留念,很遗憾。

 

饿着肚子的我,背着大包,走在田间地头。

雾气弥漫的村落,渐渐迷离我的眼。

 

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走进去,心情驱散朦胧,生活开始清晰起来。

 

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高高的碉楼上,有孩子和我到招呼。

抬头,发现他们也在看着我。

 

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沿着陡峭的石壁向上,刚才在窗台看着我的小女孩,已经跑到楼梯口接我了。

 

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他的弟弟则是一脸好奇。

 

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主人热情的让我回家,并端上了热腾腾的早饭。

我拿出相机拍照,主被她挥手拒绝。

 

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过年了,孩子们穿着亮丽的民族服饰。

 

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穿戴整齐的样子,别说还真有点气度不凡的味道。

 

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主家大哥一定要留我在这里过年。

可是我的心里还有一个地方,叫龙阳坝。

据说,哪里又很美的红色梯田。

背着包走在乡间小路,迎面一群赶场的水牛,

那种感觉,深深迷恋,是我一直向往的自然生活。

 

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远眺,雾气里的龙树坝,

若隐若现,好似世外仙境。

这样的美景里过年,想想,都兴奋不已。

 

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不知走了多久,大汗淋漓,

在这样的人造山水上行进,倒也爽快。

又走到集市,年前最后一天,店铺基本已经关门了。

热闹和冷清,本来就是流动的,它们互为彼此。

 

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等待回家的小女孩,笑盈盈的看着我。

 

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赶场的彝族妇女,用语言阻止我拍照。

 

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沿着梯田向下,僻静的情绪,渲染我。

似乎到了生活中心的村落,

抬眼望到的亦是背影之后的静匿。

 

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正午时分,越来越热,到处找水。

怎奈云南大旱,很多井都干涸。

大爷,小心用水瓢给我接了些水,很是感激。

一饮而尽,没有察觉出水的味道。

 

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一位妇女带着两个孩子,走在我的前方。

看样子似乎是去洗衣。

 

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经过我的身旁,小男孩的眼睛,异样明色。

 

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大旱的云南,洗衣都是在田间进行的。

利用了梯田里的水。

 

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彝族女孩,背着自己的孩子。

那灿烂的笑容,深深迷恋我。

上前搭讪,我能不能到她家里过年呢?

她犹豫了好久,说自己家穷,住不下我这样的外乡人,

对于我,这样的美丽,就此结束,

没有了进一步交流的机会,

也只能狠狠地记在情感深处。

 

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挑水的男子,都是赤身裸体,很难联想这个季节是冬季。

 

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终于看到红色梯田。

也终于到达龙树坝。

红色水域的背后,就是我今年最后一天要停住的地方。

 

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这个山后,就是龙树坝村委。

一对父子,和我一样,也在用力行走。

 

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光下的龙树坝村委广场,有了傍晚黄昏后的味道。

 

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村公所一旁的小卖铺早已关门歇业。

 

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看到一家人在为年夜饭忙碌,我上前问到能不能借宿。

主人很爽快的同意。

我说我也帮忙做饭吧,主人坚决不让,

我只能来到村子里闲逛。

一个院子一个院子的探寻。

碰到挑着担子倒猪食的母亲,

小女孩在一旁跟随,忽的跑过我身边。

 

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村子里有一个孩子聚集地。

有搭好的小型秋千。

女孩们节日盛装,一个一个上去体验快乐。

 

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也有的女孩比较喜欢安静。

自己在一旁玩“过家家”。

动手帮着孩子包裹衣服,那样认真的感觉很动人。

 

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完成之后,小小的女孩,像自己母亲一样背起孩子,走在斜斜的阳光里。

是冥冥宿命,也是不变的天性。

望到此,莫名感动在胸中荡漾,

眼眶里溢满湿润。

 

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小男孩围在一起放鞭炮,

然后再跑上前,寻找没有燃放完的炮仗。

举手投足间,满满自信。

 

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村子里的水源地。

很多村民都来这里打水洗衣。

很热闹的一派劳动场面。

 

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这间水房是集资建造的。

上面誊写着捐助的名字和感谢标语。

 

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走家串户的感觉很有意思。

每扇门都掩映温情的生活。

小男孩推车回家,一旁捆着等待宰杀的肥硕猪。

这样的生活机理我很是向往。

 

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主人笑盈盈面对我,

所有的不好意思都驱散,

我欣然走进他的生活中。

 

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一进门,忙碌女主人抬眼,看到疑惑。

 

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二楼一扇窗,掩映着彝族老人神情。

 

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院落里的一层,散养着猪和鸡,

那样自由的状态也是很多同类所向往的。

 

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光穿越所有的灰暗,点亮轨迹。

照耀的是厨房灶台,

和一旁忙碌的身影。

 

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一旁新宰杀的半扇猪肉和开着的电视,

奇怪,没有人,觉得不安。

仔细看看,才发现一角里忙碌的妇女。

 

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屋内四周都挂满了象征丰收的金色玉米。

而一面墙,则是贴满了记忆生活的相片。

 

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外出打工回来的男孩,很愿意让我在他家里为他拍照。

 

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母亲和孩子,就显得腼腆许多。

 

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老阿妈对着镜子,缝制新年的衣。

 

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让我惊异不已的是,衣上的纽扣竟是云南省制造的“民国钱币”。

 

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沿着木质楼梯向二楼爬去,

一只猫挡了我的路,眼神散发神秘的光芒。

身后的金色玉米像是他的护卫。

 

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四周角落得生活扯动我心里的温柔。

我拼命抑制自己的思乡情绪,我的亲人,我的家,你们在远方好么?

 

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带着满怀温暖的伤感,我回到住地。

主人准备好了丰盛的年夜饭。

满座宴席,浓烈的酒,热情话语,

不一会酒醉了,错过了我最想看的《小虎队》。

那个和我一起长大的青春。

没有守夜,我混混睡去。

36岁的本命年,在梦里悄然滑过,

似乎,我还梦到家乡妈妈包的水饺,很香。

 

早上挣扎的起床。

大年初一的龙树坝异常安静。

我爬上山,俯揽东方升起的光。

大片云海从脚下涌起,那种极具升腾的快感让我大叫不已。

这个世界,这个节点,属于我。

 

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天光大亮,那些梯田如水柔在我的心间。

 

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告别彝族山寨,我要去建水。

没有车,我背着包行走。

没有目的地,只有方向,旅行与我,就是不会终点的前行。

 

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