拾遗彩云南——曼糯

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曼飞龙塔村长山乡寨子布朗大勐龙摄影旅行 |
忽然呈现的塔,远远的立在那里。
耀眼的阳光里,他巨大,威严,挺拔,
可是我也看到了他的苍老,寂寥和力不从心。
一千年有多久?
最终幻灭的不是耸立的塔身,
而是信仰里的塔心。
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再次返回曼班,还是找到那家饭店,吃了午饭。
由于在拉祜寨子里没怎么吃东西,所以我们决定好好犒劳一下自己。
点了两个菜,吃的很香。
饭后,我向老板大哥要了几片硬纸壳,铺在地上休息。
大约下午两点多,有车经过,
是昆明报社的记者,也是停住在这家小店。
我忙拿出随身携带的地图,询问下面行程的路线。
问清楚后,还是决定前往布朗山乡。
去看看昨天大姐说的那个寨子的结婚现场。
然后再从布朗山乡绕到大勐龙回景洪。
布朗山乡距离我们停驻的地方大约几十公里。
班车误了,交通成了问题。
我们轮流在门口挡车,终于拦到回乡里的摩托车。
这次我采取了平均重量的分配。
小丛和我做一辆车,
大块头的邹伟坐一辆车。
这是拉我们的摩托车手,后面的油桶是为了装汽油的。
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从曼班到布朗山的沿路景色极秀丽。
大片的绿树掩映奔腾的河流。
一点也看不到景洪的炎热和橡胶树。
后来问我才知道,布朗山乡很穷,比起版纳的其他地方,
原因就是海拔相对高些,不能种植橡胶,
而交通不便使得这里相对原始,也没什么旅游开发,
老百姓的经济也主要是靠务农和种植一些茶叶。
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沿途经过的不知名小山寨。
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到达布朗山乡后,我电话联系了昨天车上认识的大姐。
她告诉我那个举行婚礼的寨子叫“曼穤”。
要出了边检站,在边境附近。
我们三个先去边防派出所报了到,登记了身份证,
然后向徒步向曼穤进发。
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大约4公里,我们到了边境上的小寨:曼穤。
一进寨子就有一群孩子围上我们,
发糖,拍照时免不了的,
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我拍照的瞬间,邹伟拍的我。
一个时刻,不同角度,就是不同的视界。
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小女孩挤不到近前,在远处又唱又跳,却吸引我。
我们打算投奔村长家。
因为今天这个村子有九对新人结婚,村长的妹妹就是其中之一。
慢慢寻找打听村长家的住址。
才发现这里是出奇的安静、祥和。
每个人的表情都是挂满笑意。
不管是悠远的老者,
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还是如花少女。
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就连那些家常理短的生活场景也在阳光的渲染下,彩色辉煌。
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有趣的是,四条整齐的狗和一只散步的猪成了道路的主角。
人,却是偏于一角的点缀。
换个角度,我们都是自然里的存在而已。
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带着孩子的女人,年龄也就是少女时代。
在木质的小商店前徘徊。
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这里的房屋没有间距,都是紧紧依靠的。
屋与屋之间的过道里,总会洒下线性光芒,
点缀了最平常的瞬间,也是最永恒的主题。
是关乎生命的传承。
所有,是那么圣洁。
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我没有听到笑声,但我感觉到了快乐。
老者的面容被温暖的斜阳涂抹,
绚烂开裂在身后大片的凤尾竹前。
对于幸福的表象,不过如此吧。
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村长家终于被我们找到了。
其实,他和别人还是有很大区别的。
门口立着一个高高的扩音喇叭,和一个卫星接收器。
整个村子的广播站就设在村长家里。
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村长家也是二层设置。
他的二层极其宽阔。
巨大的中庭四周是分散的隔断小间,用于住人。
屋顶上悬挂一串串金黄色玉米。
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火塘旁则是待烧的水和新鲜烤肉。
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村长一家很热情,招待我们入座。
村长告诉我,这里的结婚是要宴请宾客的,
流水席,大宴3天。
不一会,村长要带着家人去寺庙朝拜,邀我同往。
我差点忘了,这里是全民信教的布朗山寨。
一出门,就看到一位小和尚,身披袈衣在村子里闲逛。
他看到我拍照,迅速扭过身,躲开。
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村长告诉我,他们全村集资了一百多万元,新修了这个气派的缅寺大殿。
红顶金瓦,远远望去,确实气度不凡。
村长的言语和眼神里流露出骄傲的神色。
我没有说话,只是紧紧盯着缅寺旁的一面墙。
墙上关于教育的宣传标语“家长辛苦9年,孩子幸福一生”,
在金碧辉煌的佛面前,显得那么孤单。
恰好一位母亲背着孩子走过,
我宁愿相信她是一次选择。
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我们脱鞋进了大殿。
村长一家虔诚的跪拜在佛前。
我不曾信仰,立在一旁。
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在祈祷的间隙,我来到僧侣居住的僧舍。
墙上汉语写的“我爱你”和手绘的佛像吸引我停住。
我坐在对面的石台上,想看看这里发生的故事。
青年和尚看到我一脸惊诧。
臂上的刺青,胸前悬挂的佛饰,以及紧握的手机,
三个不同世界的原色,同时在一个人身上。
有些感慨。
我们的很多ZD是要看过去的。
身上有刺青是绝对不能入军队,当公务员的,
(他们把刺青等同于不良的社会渣滓)
而佛的信仰,则看的是将来。
对于过去,选择的是遗忘。
正所谓“放下屠刀、立地成佛”。
哪一个更有预见性呢?
我喜欢,佛的宽容和引导,而不是ZD的苛刻与压制。
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其他和尚路过,神色各异。
有羞涩快步逃离,
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有沉浸在自己的围布包头世界里,
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有打开围幛,像君王一样走向尘世的沉着,
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也有痴迷用手机沟通世界的,
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还有驾车,追逐青春逝去的。
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离开缅寺,我解雇上厕所顺便去了下缅寺旁的小学校。
虽然外表的天地悬差已经让我有了很多心理上的准备。
当我着真正看到那些教室时,
那种巨大的落差还是震的我呼吸困难。
有悲愤,有忧伤,有彷徨,也有不解和迷茫。
这不是我见到过最为艰苦的学校,
但绝对是反差最大的。
相比隔壁一百多万的寺庙佛殿,
政府,我们,教育,到底输在哪里?
就让我们一起看看这样的校舍吧。
黑板上的国旗,让我禁不住泪流满面。
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从学校出来,心情很压抑。
沿着村边的河瞎胡的乱走一起,来缓解内心的压力。
还真的走到了厕所。
这里的厕所很特别。
竹片边成的地板,地下是流淌的河流,一切是那么自然。
类似的如厕,我04年骑车经珠峰大本营去加德满都,
在西藏和尼泊尔交界的樟木也见到过。
只不过哪里的流水冲洗是因式而为的瀑布,不是这里流淌的河流。
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厕所出来,天色愈显的金黄。
不远处的垃圾旁,有个小女孩在空中舞蹈。
硕大的凤尾竹杆成了她快乐的舞台。
展开双臂,把心情放飞到极致的高。
这里我看到了希望,也学会了希望。
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邹伟和小丛也赶来了。
小丛很显然是被孩子感染了。
也忍不住爬上那棵可以飞舞的凤尾竹。
在我眼里,她也是那个舞蹈的美丽女孩。
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回到村长家,又是酒宴大席。
酒酣之后,不久就开始晕乎了。
不时有人来,不时有人走,来来往往的人,真让这里成了流水的宴席。
我不停的打问,哪个是新娘?
人们只是笑而不答。
在我准备放弃的时候,大家把一对男女簇拥在我面前。
他们各自的怀里都有一个孩子。
这是新娘,新郎吗?
难道是二婚?我真的晕了。
村长解释说,那个女的是他妹妹,也就是今天的新娘。
原来布朗族是要接3次婚的。
第一次是订婚,订婚之后就可以同房,
第二次是生子,仪式之后可以生孩子,但要在各自家里生活。
第三次是结婚,结婚后,双方要离开家,组建家庭独自生活。
今天是结婚,当然会有孩子了。
趁着酒醉之前,拍摄了这个幸福一家。
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酒席宴间最吸引我的还是和尚。
除了穿着和我们不一样,神情间透露着卓越的帅气。
邹伟和小丛纷纷找他们合影。
地下铺的席子就是我们晚上睡觉的地方。
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我认为是最帅气的青年和尚,叼着烟主动邀请与美女合影。
那种不羁的样子,让我想起了自己的曾经,
也让给我想起了郑智化的《年轻时代》。
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大米好了,一般人围上来,
开始不知道是做什么,后来才知道是自己做自己的粑粑。
每个人都下手,
那个帅气的青年和尚依然是中心,大声的说着什么。
不一会,他递给我了一个粑粑,
很浓郁的稻米清香,就是太硬了,可能硬度高了才便于保存吧。
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酒席到了高潮,也分了群体。
村长年龄的扎堆聚在一起说话,
老人么则是窃窃私语,
而年轻人就是疯狂的歌唱。
不过没有了民族歌曲,都是汉语的流行歌曲。
渐渐的支持不住了,我收了相机,躺在地上。
后面的相片都是邹伟帮我抓拍的。
年轻人看到我躺下,决定对我再次攻击。
手段当然是酒了。
但我发誓是第一次见到这样喝酒的,而且还是女孩。
她们找来洗脸盆,用白酒和啤酒混到在一起,
调制了整整一盆的“鸡尾酒”!
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然后分倒在一排碗里。
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最后一个一个的轮番敬我喝酒。
后来看到自己的这些相片,真实哑然失笑。
我先是投降,不允,
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然后是愁苦到极致的表情,
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强忍着喝了下去,
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最终倒下,拉着女孩的手要人家的电话号码。
哈哈,男人啊,我这样的男人啊,
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早上起来,痛疼的欲裂,都是昨晚那鸡尾酒喝的。
但我还是坚持爬到寨子后面的半山。
整个曼穤笼罩在层层雾气里。
一点点褪去,生活帷幕一点点张开。
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辉煌的缅寺大殿,换个角度,依旧是雄伟。
前面种植的低矮植物,是茶树。
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村长家的喇叭响了,播放的是缅甸的佛曲。
人们陆续的起来,打理自己的生活。
时不时有人端着碗来到村长家。
里面是一把糯米和一元钱,
这就是他们对于婚礼的随礼方式,
简单,纯朴。
礼物不重要,重要的是传递。
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知道我们要走,村长的妹夫,也就是昨晚的新郎坚持要送我们。
并买了几瓶红牛送给我们。
推脱不掉,只好收下。
红牛的印刷包装上全都是缅文。
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爬上来时的山岗,回望曼穤,
心里依存着对他深深眷恋和感动。
这个小寨子,我会和你再重逢么呢?
还是就此封存在彼此的记忆里?
返回布朗山乡,恰好遇到昨晚的一帮年轻人。
他们见到我们也是异常高兴,
不小心弄打了刚买的瓷碗,
就用它和张影吧,作为纪念和印证。
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我们的计划是从布朗山乡到大勐龙,
再从大勐龙回到景洪,这样正好是也圈,不用走回头路。
可是从布朗山乡到大勐龙的几十公里路是没有车的。
只能在布朗山乡等车。
最后,邹伟和小丛搭了一辆来石料的货车,
我则是做了一辆摩托车,想大勐龙方向出发了。
一路上的风光很美,坐在后车我的忍不住一次又一次的张开双臂,
好似飞翔状,
那种体验速度的感觉,让我御风飞扬。
我和驾驭摩托车的青年交流。
他告诉我他的父亲是湖北人,汉族,
母亲是这里的,布朗族,
她母亲当年是“被嫁到”到湖北的,
十几年后,举家回到这里发展。
他告诉我,这里的商店大部分都是像他们这样的“外地人“开的。
他的故事告诉我,生活和岁月会把错误抹掉,
变得平整如常,只不过换了一个方式而已。
大勐龙最著名的就是曼飞龙塔了。
是宋代同期的建筑,距今已有千年。
曼飞龙塔不在中心地带。
我们找到他很不容易,
版纳的炎热让我彻底领教了什么是亚热带冬季。
曼飞龙塔在半山,而山脚下有一个曼飞龙寺。
我们进去参观,典型的缅寺风格,
阳光下,金碧辉煌,熠熠生辉。
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寺庙里也有被香客遗忘的所在。
偌大的回廊,只是堆砌一些杂物。
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不知道是主管什么的佛事,
供台上落满灰尘。
佛的世界里也有等级和边缘么?
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大殿延伸下来的柱头。
周边的影子,更像是护卫,衬托着辉煌与威严。
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悬挂着佛的经幡,上面画的动物图案类似于我们的十二生肖。
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墙壁上用缅文誊写佛法经意。
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有一部分正在翻修,所以有制成的模子。
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和制版的图纸。
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到底是佛教地,在物欲横流的今天,
人们只会提供瓶装水的利益,
即便是开水也是要收费的。
这里在断裂的石台上,安放着开水壶,
那个免费白开水的牌子,让人感叹。
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沿着山上的路,我们一步步接近曼飞龙塔。
奇怪的是,到处绿树成荫,却感觉燥热难耐。
原来周边的林子,全变成了橡胶树,
这种植物吸水性极强,单一的物种也让这里更加干旱。
尽处的两个守门石狮。
三头六臂的造型,极具异域风情。
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曼飞龙塔的标示牌,也是第二批的国宝级单位,
但这里却没有一个游人。
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塔院四周的盘龙也是和特别。
身形更像是蛇,面目也更为凶悍和狰狞,
可能是为了更好的威严吧。
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进入塔院的过道里有一面正官镜。
我理了理衣装,准备踏入这千年的积淀。
却发现镜子上有个极明显的汉族符号“囍”和舞凤。
另一面镜子则是游龙。
这样民族文化的融合让我很是欣慰,
忙侧侧身,把自己镶嵌到里面。
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忽然呈现的塔,远远的立在那里。
耀眼的阳光里,他巨大,威严,挺拔,
可是我也看到了他的苍老,寂寥和力不从心。
一千年有多久?
最终幻灭的不是耸立的塔身,
而是信仰里的塔心。
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带着无尽的感叹和唏嘘,我们搭班车回到了景洪。
先去车站买下一段的票。
邹伟他们要去丽江过年,我则要去元阳。
票都买完了,我们只能买到前一站,再倒车。
回到青年旅社,我和邹伟开房间的时候,
登记人员问我们要男女混住吗?
我犹豫了一下,说,不要。
丢下行李先去洗澡。
脱衣服的时候在发现自己身上是奇痒无比。
照镜子一看,身上已经布满了猩红的疙瘩。
这样的经历我常有,是跳蚤咬的。
最多的一次是06年走墨脱,全身上总计有58个疙瘩。
照张相,纪念一下,布朗山的旅行。
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因子也从老挝回来,明天飞回北京。
只可惜闫老师早上刚离开景洪。
晚上一帮人又是聚会,饮酒,
为了相聚,也为了明天的各奔东西。
渐渐的迷恋上了醉酒的感觉,肆意而酣畅。
回到旅店,一推门,尽然是两个女生!
当时我真晕了。说是不要混住么,到底是混住在一起。
那俩个女孩比我和邹伟自然的多,
打了招呼后就各自收拾东西了。
这俩个女孩来自上海,本计划在版纳过年的,
但觉得这里实在无聊,所以想离开,怎奈机票已经订好,很是纠结。
渐渐熟悉后,彼此交换旅行的收获,
也慢慢熟悉起来。
我的上铺是一个女孩,温热的冬季,
同处一室的我们,自然聊天,如果人都可以忘掉欲望,
都可以干净,自然,那该多好。