拾遗彩云南——卓么

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她像一个局外的旁观者,独自坐在角落,安静无言。
这些喧嚣与她无关。
我试着靠近她,试着和她面对面,
苍老面容,花白发质,依旧明亮清澈的眼神,还有岁月拉长的耳廓,
这一切是如此强烈的画面感,也深深的镌刻在我的心。
岁月就是孤独的老去。唯有回忆可以鲜活。
我试图抓紧每一处生命的瞬间,为的就是老去时有一个心底的世界可以自慰。
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像章朗这样的地方是自己极喜欢的。
我曾想留下来,没有原因,就是留下来。
在阳光升起时候,找一处寺院或者布朗族的吊脚楼,
随意而惬意的发呆,让那些悠扬和温暖的光穿过全身。
但我们最终选择离开。
是因为闫老师一直坚持要赶到景洪。
明天景洪的基诺族过新年。
闫老师说会有很好的活动。
我知道云南是多彩的,对于节日的猎奇让自己放弃的对于安静的向往。
为了赶时间,我们租了一辆摩托车,
载着我和闫老师两个人,崎岖的山路上盘旋的飞快,
那感觉既紧张又刺激。
倒了几趟车以后,我们在傍晚时分赶到了西双版纳州的的州府所在地景洪。
对于这个闻名天下的明珠城市,我没有太多的好感。
80年代初的电影《孽债》里描写的唯美的一塌糊涂的版纳早就当然无存。
这个曾经是云南标志的地方,
现在已经被砍伐、开发旅游、种植橡胶和茶树等集中行为改变的面目全非。
只有澜沧江,依旧是默默流淌,
他的周边不再是“水做的傣家”吊脚楼,
而是广场、楼群,水泥硬化的路面,
一样泛起刺眼的白光和浑浊的热浪。
街道两旁排列着不算密集的热带树木,
内地的游客穿梭,合影,都是步履匆色。
我和他们一样,忙然走过街,只为了早些到达驻地,
早点放下行李,也早点放下烦乱的心情。
我们住的地方是《曼翠绿》国际青年旅社。
很多都是自主旅行的朋友。
登记床位时,恰巧一位美女飘然而至。
短发齐肩,衣着飘逸,拉杆箱,高跟鞋,款款行来。
不禁多看了两眼,只是这样的女人和我不同路。
和闫老师约好了第二天一早搭车去基诺山看过节。
晚上在青年旅社的书吧里,又碰到那位女性。
交流了才大吃一惊。
这个文弱的女子竟然也是骑自行的车友。
曾经骑车环过青海湖,
也曾经在千岛湖开过青年旅社,
现在在北大下属的学院里做培训。
还是中国摄影家协会会员,和《骑迹》杂志的编委,
朋友也是遍布全国,她让我称呼她“因子”。
这次来云南是飞来的,目的地是要去老挝。
明天有一天的空闲,聊的投缘,就相约一起约去基诺山。
第二天清晨,7点左右,我们一行三人来到了车站。
因子依然换了装,和我昨晚见到的判若两人
等车的大厅里,我欣然坐在前台,充当起了旅游咨询人员。
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女人就是讲究,早饭一定要认真对待。
我一片干干粮两口水解决了问题,她们买的碗面。
左面的是因子,戴帽子的是闫老师。
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车不大只有7人座。
上车后发现还有3位是外国朋友,也是去基诺山过节的。
距离基诺山乡政府还有几公里的地方我们下了车。
这里是旅游开发的景区,基诺族山寨。
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来来往往的都是穿着基诺民族服饰的导游小姐。
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景区门口的导向图。
右上角的“观众席”竟然写成“观席众”。
这么大错误赫然,不知道是没人注意还是“皇帝新装”?
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门票一百元。我们早就打听好了逃票的线路。
我在前面领路,爬上山坡,转过山岗,顺利的进入山寨。
里面是锣鼓喧天,热闹非凡,游人如织一派过节的样子。
不过我不喜欢表演性的现场,只能离开人群,寻找角落。
比如这个柱子,画满图腾的色彩和印记。
当地人都称它为“基诺神柱”。
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而这里的“大公房”则是谈情说爱的地方。
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游客被穿上民族服饰,体验着所谓的恋爱经历。
不管怎样的由头,都是为了博得一笑。
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景区里很多当地人穿戴整齐为游客做拍照模特。
那样子有板有眼,很专业。
当然因子的拍摄身形也极具吸引力。
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模特归模特,她们亦是保留喜欢抽烟的生活习惯。
不过现代的一次性火机和传统的烟袋有些跳跃。
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不知道是我们的装束还是行为和周围的游客不相一样。
景区管理人员让我们出示门票,然后把我们请出了景区。
这个景区其实就是一座山寨,还有一些人自己居住。
我路过院子,一个小孩推着车,全不在乎外面的热烈。
陪伴他的只有一直孤单的狗。
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回到公路上我们都很失望。
这就是基诺族的节日么?
商业、表演、还被驱逐!
不甘心,这不是我想要的旅行,更不是我想看到的生活。
我们决定寻找一个保留纯朴的山寨。
先要去到乡政府的。
没有车,几公里,两位女士不愿意走。
只能在马路上挡车。
汽车是不要指望了,恰如这个瞬间,总是绝尘而去,
似乎只有拖拉机还保留着好客般的热情。
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我们拦住的拖拉机,上面有着几个当地老乡。
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到达乡政府后,才发现驾驶座上的母子很可爱。
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闫老师抄起无敌兔就冲上去了,那架势,很具有侵略性。
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政府人员告诉我们前方几公里处有个村子今天晚上过节。
这消息让我们很兴奋。交通又成了问题。
辗转好几回,终于到达了这个叫“卓么”的基诺小村。
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说实话,这个寨子很让我失望。
没有山林和溪水,就是路边的一片房屋。
在我犹豫进不进去的时候,热情的基诺族已经把我们让到了院里。
由于过节,这里每一个人都身着民族服装在忙碌。
有趣的是厨房里全是男性的身影。
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院子的女主人很热情。但对着我的镜头却很羞涩。
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男主人则是沉稳而冷静。
手一指就就划清和我的距离。
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我们被安排在院子里的酒席上。
云南有吃流水席的习俗。
这饭可以挨家挨户的吃,可以随时随地的吃。
我坐不住,在院子里乱串。
发现一辆摩托车,两个孩子在一旁玩耍。
原来大人和孩子,都是有自己沉浸世界的。
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其他名族的朋友也来祝贺。
这个妇女是典型的傣族装饰。
也是不好意思的躲开我。
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因子也是迫不及待的披挂上阵。
D700和LX3左右开弓,好不潇洒!
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热烈的场面影响了每个人。
大家的情绪渐渐激越起来。
这样的情景我总不太适应,更不会把握和拍照。
一旁的老人引起我的注意。
她像一个局外的旁观者,独自坐在角落,安静无言。
这些喧嚣与她无关。
我试着靠近她,试着和她面对面,
苍老面容,花白发质,依旧明亮清澈的眼神,还有岁月拉长的耳廓,
这一切是如此强烈的画面感,也深深的镌刻在我的心。
岁月就是孤独的老去。唯有回忆可以鲜活。
我试图抓紧每一处生命的瞬间,为的就是老去时有一个心底的世界可以自慰。
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起身离开,老人忽的张开手,
我们没有一句语言交流,但我能感觉,
她也许想让我留下,也许想抓住什么。
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顺着她留在心中的印迹。
我找寻着院子里的其他老人,其他角落。
拿着收音机的大叔。
基诺族已经没有了自己的文字,语言也在渐渐退化。
他收听的都是汉族普通话。
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戴着节日头巾的大娘。
笑容可掬,手里是我们一会要吃的野菜。
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这位大叔没有着装。
爽朗的笑丝毫不掩饰咀嚼槟榔而留下的色素。
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我仔细观瞧两侧的耳洞。
清晰、明亮。
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住着拐杖,定定站立,微笑看着眼前。
因子展示着自己的拍摄,大娘欣然观赏。
那感觉如阳光般温馨自然。
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已经穿戴整齐的大叔,头戴鲜花,有些羞涩。
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一旁的小孙子眼神里可是充满好奇。
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祖孙俩个在一起。
爷爷突然面无表情的举起手。
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大娘的挥手是想拒绝我的拍摄。
这样侵略性的拍摄让我很羞愧。
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这个用芭蕉叶卷烟,用柴刀劈柴的老人竟然是整个寨子的寨主。
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转悠够了,回来吃饭,也就是开席。
席间林林总总色彩斑斓,可谓丰盛。
印象最深的是大娘择的野菜和油纸包裹的鱼。
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端菜的女孩透出一种健康的亮丽美。
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我们外来人占据了酒席,致使大娘只能在席外端着一碗米饭,
神色略显寂寥,让我深深自责。
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厨房也少了人,只有一片凌乱和孤单。
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味道很特别的竹筒烧肉。
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卓么寨子里的年轻人开始了串门。
很多在外乡的年轻人也回到家里过年。
虽然今天依旧穿着传统的民族服饰,
但他们身上已经涂满了现代文化的时尚感,
其中不乏俊男靓女。
这个小伙子是一位老师,我们吃的第一桌宴席就在他家。
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他也是摄影爱好者,拿着相机与因子合影。
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而这两个女孩一个在上海工作,一个在景洪机场工作。
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当然,我也忍不住要和美女合影喽。
(为了晚上的节庆,当地人特意给我找了一间基诺男装,
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我注意到基诺族服饰上的手工绣花,很是精美。
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版纳摄影家协会的很多影友驱车来到这里。
他们要拍些民俗。
其中就有摆拍的织布、晾晒等劳动场面。
我不喜欢表演,更不会拍模特,瞎胡记录下了,
就羞愧的躲在一旁,看那些大师们创作。
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新认识的基诺“女朋友“被他们拉着当模特,
我心不甘,又无奈,只能愤恨的在村子里闲逛,
看到少年,成群的坐在一旁,
欢快的摆着各样造型,
这才是过年的感觉,
我的记忆里,少年的节日最美好。
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欢快的气氛带着时间快跑。
不知觉,天色墨黑。
整个山寨的沸腾了。
人们由欢乐时间进入到狂欢时间。
男女老少,纷纷汇聚在寨子里的一片空地上。
摄影师们围着每一处焦点,闪光频现,
全是顶级配置,从大马三到D3X,
看看,自叹不如。
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隆隆的鼓声响起,鼓声雄浑有力,
悠扬荡远,带着节奏让你禁不住舞蹈。
鼓手不停的轮换,不变的是欢乐。
就连我,也上去大力的敲打,让心情随着舞动挥洒。
最美的瞬间,在我眼里,
柔的女人,挥动力量,幸福洋溢的神情,是一种完美。
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寨主老人也亲自上手,舞动,到了高潮。
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配合他的是一面锣,阿妈用芋头击打出别于鼓的绵长。
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舞动中最为忘情的老人,我却看到她安静时稍稍扬起的倔强。
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火把点燃,人们汇集成一条欢乐路,
照亮黑夜的宁静。
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今夜最重要的节目上演了。
就是“抢鼓”。先前一直在击打的木鼓成了人们在争夺的中心。
一帮人要把他抢到山寨去,
另一帮人则要阻止,
而其他人就围着木鼓中心载歌载舞,
这样来来回回,不长的路成了人们释放快乐的舞台。
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看着每个人的欢乐,我们索性收起相机,
加入他们的行列。
因子甚至搂着寨主,走在队伍的最前。
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再欢快的时光也要结束,
再委婉的路也会有尽头。
木鼓被安放在上寨,人们依旧是围着击鼓舞蹈。
德高的寨主老人也难得开心笑容。
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一前一后,
我猜想是夫妻,神情迥然不同。
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三位阿妈,也是表情各异。
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壮年男子,有一个非常时尚的拍照姿势,
衬着自己爽朗却略显羞涩的笑。
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再往后我似乎忘记了自己的记忆。
只有欢呼,歌唱,舞蹈,还有饮不尽的自烤酒。
我们加入了一个集体,可能明天不会再熟悉,
可能今生不会在相见,
但今晚,我们是最好的朋友,联系我们之间的唯有快乐。
基诺族的热情,让我激动不已,
他们在每一次干杯前,都是全体起立,
高唱着民族歌曲,最后要高喊三声,一饮而尽!
我录下了那些原生态的歌曲,
是极震撼的,可惜我的世界里看不到。
在这样的环境里,你的雄性荷尔蒙会随着肾脏腺极度飙升,
不喝醉就对不起男人,要醉,就醉的彻底痛快!
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不仅是我,闫老师,因子也都有些兴奋的高了。
分别找到自己身旁的基诺男子合影。
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我怀里的则是刚才击鼓的女子。
她竟然是老寨主的儿媳,少寨主的压寨夫人。
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这一个就是在上海工作的基诺女孩。
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整个晚上我们都是人们开玩笑的对象。
甚至被逼的当了一段夫妻称谓。
这是整晚喧闹的罪证。
我们用口传递着一块糖。
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她家是我们流水席的最后一站,记得是凌晨3点,
我彻底喝醉,躺在她的床上醉着了。
早上起来才发现她就在自己身边,
想想昨夜似乎没做什么,赶紧起床。
整个村子,还没有醒来。
只有我和淡淡雅雅的晨光。
转过一个弯道,一位老人赫然出现。
他蹲在那里,一眼不发,微微侧的回首,
那个眼神一下穿透我醉酒的心。
我们的影子一样投在不远的大地。
我和他的交集,好似我和卓么的遭遇,
也许不会再有相汇的未来。
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带着感慨,我有一步没一步的走在这个留下我销魂一夜的村子。
还是很少人,还是没有醒来。
对面的山坡,一个人和我一样跋涉在山路。
身后就是山寨的二层吊脚楼。
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再偏远,也逃不出社会。
这里居然有有关陈冠希的宣传。
虽然我看不懂寓意,但还是感慨这个社会的强大,
我们无处可逃。
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回到昨夜醉酒底,其他人还没醒来。
主人大哥在晨光里望着我,
似乎努力回想我昨晚的样子。
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这是卓么的最后一张相片。
路牌指向与选择的相反,是寓意分离么?
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10点左右,大家陆续起来。
主家早已准备好酒席。
望着满桌的菜肴,胃里翻江倒海,
推辞不去,又喝了几杯酒,
实在不行了,晕晕乎乎的被闫老师、因子扶着上了回程的拖拉机。
手里实实在在的抓着一瓶基诺族自酿的自烤酒。
回到景洪,因子搭车去了老挝。
我和闫老师还是住在了青年旅社。
明天,我们也会分道扬镳。
对于这次旅行,这几天可能是最温馨的了。