一个人的唐蕃古道(索县赞丹寺)
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这是鹰,
划过天的风采。
划过心的痕迹。
飞鹰总是越飞越高,因为孤独。
我站在制高点等待着天光尽退,
不经意看到了自己梦想的化身。
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从丁青到索县的路一直是河谷地带。
横跨了西藏的昌都地区与那曲地区。
早上骑行时很冷的。
我全副武装,咬着牙。
由于是雨季,总要路过很多塌方路段。
像这样的漫水河面,汽车往往是要陷住的。
我的自行车,这时候显出他超强的通过力。
人能过去,车就可以。
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沿着河谷的路,总是伴着流水的声音。
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直至渐渐消失的天际。
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索县是一个很小的县城。只有一条街道。
我在这里遇到了陈兵。
一个来自福建的小伙子。
也是独自在西藏游荡,他的方式是一段段的搭车。
我们相见很是高兴。
这里只有我们两个是来看风景的。
其他人都是生活在风景里的人们。
索县印象很深的有两点,
一是银行门口,牧区的藏民坐在路旁数钱,
我目测了一下,大概有十万。
若无旁人,大大方方的数着自己的财富,
而来来往往的街市并没有人关注,似乎只有我惊异和略显贪婪的眼神。
二就是他们这里的招牌了。
我无法弄清楚的是,
这里到底是小吃、烧烤王?
还是模特穿着的服饰店?
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原以为这里只是过路。
却不成想,在出城离开的时候,发现了这座寺。
他在高岗之山,器宇轩昂。
俯视身后的整个索县河谷。
我称谓他“小布达拉宫”,
后来查了资料,这里是“赞丹寺”。
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我和陈兵相视一笑,同时决定留在这里。
我不再骑车,他不再搭车,和这个古老的寺庙约会。
我们兴高采烈的爬上对面山岗,
回望那壮丽恢弘的寺庙。
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感叹之余,还是要合影的。
肤色已经彻底回到我的西藏。
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赞丹寺的遥远周围是有一些玛尼堆的。
每个角度都是朝着高高的金殿之上。
我围着他绕行了一个大大的圈。
然后才可以虔诚般的接近。
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幸运的是,赞丹寺正在举行法会。
僧侣们列队相迎。
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手里持着法器,和上香,眼神瞬间漂移。
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绚丽的挂毯,身后排列。
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据说是一个得道高僧专程从美国回来弘法。
果然一辆丰田4700下来耄耋老者,
华盖飞扬,簇拥的前行。
信徒骚动,纷纷前迎,我似乎也被挤到前面。
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大殿里法号齐喧,每个人庄严肃穆。
竭尽所能的虔诚专注。
无论老者亦或是青年。
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法号青年,用力吹动心中的圣音。
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很帅的小伙子,喇嘛装束,在一旁摄像,神态和动作都是极专业的。
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法台上的大喇嘛沉稳庄重。
声音发出的低闷旷远,喧嚣的法号竟压他不住。
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顶似莲花的佛。
淡化性别,无声无言。
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绕到大殿的门侧。看到喇嘛们的后背。
那么虔诚的排列。
一个方向,一个姿态。
宣讲,弘法,
眼前是一个华丽视界,衬印心中无限。
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我的定性不够,不一会,那些诵经声对我就是压力了。
逃似的离开大殿。
外面的阳光与风抚静了心的烦乱。
我爬到最高处,看那宏大的金顶。
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大殿顶部的一侧居然摆放着一些动物的首级。
牦牛和鹿,我离得远,过不去,只能猜测。
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迎风的角落,对着阳光的偏处。
风铃,孤傲在那里。
无外乎谁,在意?不在意?
只希望是风,可以撞击心之块垒,
只希望是光,能够洒脱身之飞扬。
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大殿很高,我退到最后,只能仰望其一个侧。
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殿面的后墙,不明显存在的弧度。
脚下是索县不大的县城。
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很佩服我党的管理和监控能力。
这里居然也有民主委员会?
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连接上下的楼梯通道,有些神秘。
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我悄悄走上去,发现一处锁着门的房屋。
很感兴趣他的门环。是一个汉字“双喜”。
背景浓郁的红色谱写,是汉藏交融的象征吧。
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一侧的墙印痕斑驳,灰尘渲染。
但微显的光,增加了色的浓郁。
静静面对,不在乎灰尘与斑驳,
我喜欢那沉色。
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幽深的通道尽处,格萨尔王伏虎图。
灯黄的光,更显神勇异常。
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很多信徒围坐在大殿周边。
一位阿妈,背靠着门,
兀自沉浸在自己手里的世界。
我的出现,似乎闯入她的宁静。
高原红色的脸掩不住笑意。
她羞涩的低下眼,
掩饰自己华丽的生活。
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兄弟两个,忽的就闯进。
似乎不是我在拍摄他们,而是他们在看我。
明亮的眼,一下子就镇住我。
如何才能拥有这如此的光彩?
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这个场景,很多人都猜不到是做什么用的。
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不一会有喇嘛进来。
一个,两个,渐渐多起来。
急匆匆,撩开袍子就坐下来。
对了,这里是厕所。
很特别的如厕方式。
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我观察很久,思考很久,那些直立木板的作用。
似乎,直立的木板是喇嘛蹲坐的支点,可以使喇嘛裙不至于拖地。
坐在这里望着远方,聊聊天,似乎是很惬意的事情。
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而窗外就是整个索县县城。
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原来是法会休息,大家一起挤到这里,排队上厕所。
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关于藏区的如厕问题。
我去过藏区6次,渐渐习惯那里的生活。
很多被我们文明所不齿的习惯,是有原因的。
比如藏民不穿内裤,随便解决生理问题。
和你同行着,忽然蹲下,不一会起身,地面会有一些遗留物。
无论男女老幼,无论僧俗。
我理解。这是环境使然。
浩大的牧区,高原,这些人与动物的自然排泄物,
是可以随风降解的。
反而是我们工业文明的包装袋,
是不可降解的,在高原随处飞舞。
我不想指责原住民。
是我们在输入现代文明的时候,忘记了告诉他们,
原来,方便的东西,是要付出代价的。
藏民不知道,还是按照原来自由的方式去生活,
满满的,就会被现代文明“方便”掉。
这是一段捷径,可以直通大殿的暗道。
狭窄,黝黑,看不到尽处。
我有些怕。
怕的是虚无,是黑暗中的未知。
依住墙,相机和眼一起,
走进古堡的一抹暗红。
坚定的脚步和浮云般袈裟。
是义无反顾的勇敢?
还是淡然决然的飘逸?
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我们在这里等夕阳。
光色渐渐装扮大地。
密密麻麻的居所,随着光移动。
索县城一点点的掀开。
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相比城内的密集繁华。
城外的草甸上是悠然华彩。
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望到对面山上的一座喇嘛塔。
问了旁边的藏民,那里是“觉母“居住的地方。
就是我们汉传佛教的“尼姑庵”。
我曾有在湘西凤凰投宿尼姑庵的经历。
很想去看看。我鼓动陈兵一起。
怎奈天色阴沉,似有雨要飘落。
我只能隔着遥远,张望。
群山,光彩,佛塔,却望不到生活里的主人。
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天阴沉的厉害。
不一会真的下雨了。
不是很密的雨,但因为疾风,打在身上很疼。
我徒劳的躲避,不愿意收起相机。
因为天边的那束光,辉煌山,拉丝雨。
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雨很快停了。
但他瞬间留给我的震撼,久久难平。
阳光再次散向大地。
我执着的去爬远方的尼姑庵。
沿着山绕行。围墙内亦是没有人。
是不愿意见到打扰她们生活的生人?
还是无法抚平心灵间偶尔的涟漪?
我没有见到一位“觉母”。
据说有很多年轻的女子。
却找到她们房屋四下的生命。
绿色的青稞,绚丽的花。
我把它们想象成她们。
群体的姿态,个体的性情。
绚丽的隐藏,无畏的张扬。
天空下,生命旁,是我眼里的女子。
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找到一家小旅店住下。
晚上和陈兵俩个人美美的改善了下生活。
两人花了20多元吧。
数码伴侣没电了,相片没有办法导出。
在街上找到一处买电器的汉族小店,
里面有电脑,我和店主说明情况,希望可以借用一下他的电脑。
他很不情愿,我说可以付钱,他才同意。
说好的价格是5元。
我有些不舍,把身上的一包烟,顶账,他同意了。
索县的记忆,只有这么多了。

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