一个人的唐蕃古道(山水玛尼)

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如果说退去色的石是岁月打磨的痕迹,
他是掩藏华丽,内敛精彩的智者。
那么我发现的红韵是青春赋予的律动,
他是张扬绚丽,骄傲坚强的战士。
等待岁月的战争,即便注定战败,依然骄傲。
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收拾好所有行李,我离开玉树。
要去文成公主庙和勒巴沟。
那是1400年前文成公主进藏是走过的路。
并在山谷的尽头留下了精美的佛造像。
原本是露天的,后来当地的藏民为了纪念被他们尊称“白母渡”的文成公主,
在石刻造像的外部修建了则避风雨的建筑,行成了文成公主庙。
而山谷的另一段,藏民为了信仰和感谢文成公主,
沿着山体开凿了巨大的六字箴言,是为“山玛尼”,
在漫过的河流间浸润了大小经文,是为“水玛尼”。
我为此而来。
那是一个环形。沿着通天河和玉树之间。
佛家讲究的是顺时针旋转,而我经过玉树再返回文成公主庙,
这样的循环已是逆时针的行程。
我必将回到玉树,但我不想再停留。
带上所有物件,不给自己回头的勇气。
出城不远,山体有了变化,起伏险峻。
沿着路,多有塌方段。
人们想出这样的方式。
一张网,可以锁住山体的崩颓,却很难勾连人类与自然的紧张。
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10几公里吧,我的估计是。
我来到一处沟口。
满山的经幡,使我意识,这里就是文成公主庙了。
我拐向里,加快了速度。
忽然有人喊我,用汉语的招呼。
很诧异,忙停住,四下寻找。
一个年轻人从河畔的草地跑上来,
原来也是一个骑行者,他和我一样,独自。
不过我更欣赏他。大学毕业,拉到赞助,可以骑车走全国,
然后调查,宣传,普及,是一个国家级的基金。
他的旅行有了附加,赋予意义。
不像我,只是自我的宣泄。
互留了地址,拍这张合影。
我们一起下到河边的草地上,和当地的藏民一起“过林卡”。
饱餐了酸奶和酥油茶之后,我的早餐也解决了。
年轻人不去勒巴沟,直接走,我们就此告别,
互留下两个相向的背影。
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藏民总会在一些他们认为神圣的地方立下纪念的痕迹。
山和山之间用信仰的经幡连通,
在他们眼里,这似乎有关神灵。
我爬到山口,那些经幡在我脚下,像一座桥,
跨过去就是文成公主庙的院墙,
跨过去就是历史中尘烟渺渺,
鼓号齐鸣的吐蕃迎亲队伍,迎会的是整个大唐文明。
一路艰辛,一路播散,到这里。
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玉树地区的景点,都有统一的石刻标识。
为了旅游。
这里的坍塌了,更显出历史的点滴沧桑。
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文成公主庙是收费的景点。
我凭着自己的不弃和厚脸皮的特质,想当然的走进。
大殿里不让照相,
管理的喇嘛对我是特例。
我似乎可以近距离的触摸岁月穿过1400年的已存。
我看的很仔细,站的很近,那些雕像,震撼我。
除了情感,我多了图片的记忆。
也许有人可以分享。
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还有一处很让我感慨和思考。
就是这面挂在庙门前的功德牌。
用典型汉文化的龙凤图,对角勾勒,
用汉文字表达对藏传佛教的信奉与感谢。
文成公主本就是汉藏交流的化身,
功德牌无意的悬挂,
恰恰是有意的存在。
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文成公主庙出来就是上坡,无休止的上坡。
没有人,没有路,浅尝的车痕迹引着我向前。
不知觉到了午后。
幸好我带有干粮,就点山泉水对付了午饭。
整个山谷就是我推着车,缓慢而坚定的向前。
休息时,放眼群山绿色,才发现自己并不孤独,
很多牛羊一直在陪着我。
其实,生活里被我们忽略的,可能才是生命的。
比如这个山谷,一个我的,相伴很多。
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最高处的远山,云层雾霭。
我还是不够高,只能看到当中,望不到其外。
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从这里起,一路下坡。
但是不能有速度,只能小心翼翼滑行。
不知多久,不知多远,坡度渐渐平缓。
天色也渐渐暗了。
我来到一处小村庄。没有名字。
去打问我要去的勒巴沟。村民很少有说汉语的。
有热心人把我带到村长家。
村长家正在做晚饭,暖的火塘,
大姐帮我到了酥油茶,但还是不懂我的汉语。
一旁打着麻将的村长让你找来了小学老师。
老师是个比我小的男人,淡淡的领着我去了学校。
告别村长,我推着车子走在犬吠的巷陌,
周身是藏区特有的氤氲,渺渺飘云空,
一些或有或无的诵经声,时不时的传过耳,散向天际,
安静的如梦般生活,我多么想停在这里,
哪怕化生一颗石,世世守护。
小学校很小,上下两层。
下面是一些堆放杂物的房间,二层是一间教室,一间宿舍。
总共10几位学生,2名教师。
二楼是没有护栏的,不宽的过道要时刻注意脚下。
小学老师带我到他的宿舍,由于同事回了玉树,这里只剩他一个人。
他把自己的床腾给我,然后开始用牦牛粪生火烧水。
他怕藏区的饭我吃不惯,特意从自己的箱子里找出方便买煮给我吃。
吃晚饭,我们躺在床上聊天,聊到他在玉树的家,
聊到他不算远但要两地的生活,聊到他喜爱的女人,
聊到这里的孩子,聊到勒巴沟的山水玛尼,聊到人生和信仰,
昏暗的炉火,烧暖了房间,也印红着他暗色的脸庞,
忽然闪烁的眼,耀眼的明亮。
我没有记住他的名字,却很难忘记那夜的暖。
要上厕所,询问。他不答,起身往外走,我慌忙跟上。
一出门,清冷的空气让周身赤裸的我打了个哆嗦。
接着看到的是我有生以来见多最美丽的天空。
很多时候,很多东西,是无法相比较。
我痴痴的望着璀璨的星河,失去了语言。
思维似乎也停顿了。
为什么会有这么漂亮的夜空?
浩瀚、博大、深邃、壮阔,什么才能够代表我心的震撼与沉醉?
想起康德的哪句话:
“世界上有两件东西能够深深地震撼人们的心灵,
一件是我们心中崇高的道德准则,另一件是我们头顶上灿烂的星空。”
一旁的声音惊醒了我。
嘘嘘声,让我开始有了排泄的欲望。
那位老师已经开始解决问题里。
就在二楼,就在没有围栏的过道,
下面是不大的院落,青草丛生。
声音在安静里显得刺耳,足够大,哗哗如水柱,
我也开始了解决问题。
头顶最美的星空,脚下是生机盎然的青色,
冷风掀带起的鸡皮疙瘩,哆哆嗦嗦的颤抖,
如注的倾泻,哗哗刺耳的声响,
这个厕,如得,也算是千古绝唱了!
回到屋子,小学老师呼呼睡去。
我看着火一点点的熄灭,暖一点点的离去。
感慨不禁。刚才那些行为似乎是文明所不齿的,
但在自然,却是最正常不过。
很多人不理解藏民不讲卫生的随地解决问题。
殊不知在游牧的自然里,这些都是循环,诚如李耳宣扬的道法。
我们失去的也就是人作为自然的部分,
他只是一个寻走之间的环节,不应是主宰。
天不亮,我被孩子们的声音吵醒。
是早读,我起身收拾东西。
经过教室时,孩子们的眼神充满好奇的明亮。
只可惜我当时只想看到山水玛尼的晨光,
忽略了身边最动情的风景。
没有一张相片留存,只有记忆的感觉了。
沿着老师指明的方向,我回身挥挥手,翻身上车,摇摇晃晃的消失,
我不管回头张望,害怕自己在山路上摔倒,
更害怕自己不舍的眼打乱那份清澈。
这里我还会来么?
那个关于西部支教1-2年的梦想,越来越远了,
不过我还在做,没有醒来。
沿着河,我没有找到一处浸润玛尼石的地方。
只有放牧的羊道,我把车随意仍在路边,身上只有相机,向山上爬去。
好久了,这些年出行,我的车从没有锁,
一是没有什么值钱的物件,二是有信仰的区域,我不太相信丢失。
断壁高崖,巨大的石刻彰显。
辉映了整个山谷。
我兴奋的高喊,“我来了”,空谷留音。
渐渐的回声里,偶尔传来一两句牛叫,
算是给我的答应。
人声与牛叫交替,似乎在听觉上很滑稽,但情感上很自然。
我很感激这里,生命和自然轻易的平等。
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找到第一处,就会发现处处都是经文。
山上,地下,水中。
岩石的镌刻,随岁月郁郁的淡了,
我能感觉他努力保持的姿态。
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水里的玛尼石更是随处可见。
自己没有发现时因为我想当然的去寻找色泽的艳丽。
却忘了时光打磨的痕迹。
只剩下朴实的文字,浸润在河里,
把信仰与流动的自然糅合。
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隔开的也许是彼与此的世界。
向望,不变。
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还有一些擦擦,也在水里漂浮。
神和鬼的世界,在信仰里是相通的。
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如果说退去色的石是岁月打磨的痕迹,
他是掩藏华丽,内敛精彩的智者。
那么我发现的红韵是青春赋予的律动,
他是张扬绚丽,骄傲坚强的战士。
等待岁月的战争,即便注定战败,依然骄傲的绚丽。
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这个瞬间是流淌的千变,
也是流淌的永不为变。
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我在河水里,溯溪。
冰冷时刻提醒我离开。
我想一个寻宝人,贪婪的走在发现的路上。
一步三回头,一步左右望。
水流迁成丝,如讲述的传说,
那个等待的,注定会成为传奇。
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年长的智者与骄傲的战士。
用各自的方式,说明自己的世界。
无色与最绚丽的红。
无为与最张扬的青春。
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居然还让我发现一处没有保护的岩石壁刻。
从线条和造型上,应该属于唐代。
我恍然错觉,那个风韵的女子,跨越千年,向我走来。
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走出沟口,让自行车代我和勒巴沟的旅游标示牌合影吧。
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走出勒巴沟,就到了通天河畔。
我沿着河骑行,脚下的滔滔江水,让我眼晕。
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有辆丰田4700开来,是沿着顺时针方向进驻勒巴沟的。
路很窄,我只能靠着岩壁退让。
后面还有一辆悍马H2,
司机告诉我,悍马太宽,丰田车是开道车,
真正的主人在悍马里。
我瞠目结舌。
这个社会的差距太大了。
让过两辆牛哄哄的车后,我继续向前。
这是我停靠的地方。
土制的岩壁上也有六字箴言的镌刻,
自然存在的时间不会长久,但心里,会。
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中午饿得时候,遇到一群藏民过林卡。
现杀的羊,炖好羊肉让我一起和他们吃手抓肉,喝酥油茶。
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再经过玉树,文成公主庙,我没有停留。
我完成了一个圆的轮回,虽然是逆时针。
继续向前,看到玉树发电厂的水坝,透着宁静之美。
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水渐渐消失,河道肆意。
远处不知哪里是我停靠的尽头。
想起王维的诗:
“行到水穷处,坐看云起时”。
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