从大美青海到新疆盛宴(巴伦台)

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适应了明暗后,我仔细观察。
在光的指引下,我发现了璀璨。
在色彩下,生活可以凌乱,但不能丑陋。
那位大哥好奇我的镜头,沉默的站在那里。
一旁的青年吐雾云烟,
其他人没有在意到我,依然忙碌。
生活不过如此。
可以沉醉,可以忙碌,也可以面对面的专注。
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我们现在的行程是要再次翻越山口,在天山腹地穿行。
那里是被誉为“最美牧场”的巩奈斯。
之后就是“翻修桥”,巴伦台,再次翻越北天山的“胜利大板”,
穿越“亚洲地理中心”,抵达乌鲁木齐。
有条近路的,是可以直达“翻修桥”的。
但我们必须走远路,必须再次翻山。只为巩奈斯。
要返回巴音布鲁克的,天鹅湖是路尽处。
我们重新走在巴音布鲁克的街市上,眼里多了些细节。
比如这样的超市,越平常,越深含。
纪念随处都在,“渥巴锡”民族的英雄,必须记忆。
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整条路都是在修的。我也有了很多奇特的体验。
比如这样用化纤布铺盖的路基。
不知所以然,猜测是为了保暖吧。
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还有这样的自然分道,汇成一个心形。
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阳光下的路还是享尽了恢弘之气。
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费劲九牛二虎之力,终于到达山顶。
放眼望去,竟是满眼的绿色山林。
看惯了荒色,这出奇的浓郁让人心旷神怡。
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只是人类文明的沟通要道在开辟的同时也毁损了大片植被。
和近处的蒙古牧民悠然的生活成极大的反差。
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正在陶醉时,忽然一位老者闯进我的视野。
是一位维族的大爷,皮帽,没有语言,只有默默若有若无的笑容。
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然后就是极爽的下坡。
长达10几公里。
只是坡度太陡,弯道太多,弄得我紧张兮兮,很多风景都错过了。
路上休息的时候回身看看下行的路,
大片的塌方区和挺拔的松林很让人感慨。
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所幸拍张相片。在国道旁留影。
一路上只有路牌陪我度过,做个拥抱吧。
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路边的鲜花,没有采摘,但可以欣赏。
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半山腰,赶上吃饭时间,我们随意停靠在一处工地。
工友们正在吃午饭。
地上一蹲(太原话叫:圪蹴),我就融入到他们。
我很喜欢自己的这种底层本色。
围着称菜的大脸盆,端起一碗米饭我们就开吃了。
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吃晚饭才发现,原来他们是有饭桌的。
而且还书写的唐诗,且书法字体遒劲有力,俊法飘逸。
比起好多所谓的古韵饭庄,这张可能是我见过最具文化韵味的餐桌。
所谓英雄莫问出处,出身布衣,却也器宇轩昂。
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下到沟底就是著名的“巩奈斯沟”了。
这里的那拉提草原也是很著名,不过属于伊利地区。
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终于近距离接触到流水。
一路上只是听到山涧流水声,未见其流动的身姿。
奔腾的快乐,在这酷热阳光里是极具诱惑力的。
我们打算好好的休息下,在河水里畅快起来。
清澈见底,透骨冰凉,一样阻挡不住我们和水的嬉闹。
一路上带着的哈密瓜成了我们的最爱。
辛苦终究是会蜕变成幸福享受的。
我们把它泡在水里,变成冰镇的香甜。
而自己则用水湿透了周身,赤脚站在的鹅卵石上,
思考着很哲学的终极问题:我踏入的是不是同一条河?
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美丽风景总有人为的侵占。
沿河道两旁全是堆砌的别墅。
轻松挺拔,掩映着生活。
只是这样的生活渺无人烟。
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一直沿河谷前行,两边风景无限。
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经过一个集贸市,是哈萨克族的。
到了收市的时候,前面游牧民的马鞍,后面是现代化的客货车。
这里是文明交汇区,生活的宽容度很宽。
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到达巩奈斯林场。原先的林场早已蜕变成旅游区。
很多的生活设施也变了样。
税务所荒弃,只有流浪狗经过。
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公安派出所和旅社、厕所纠结在一起。
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而曾经的林场礼堂更是成了广告牌的悬挂地。
只是我搞不懂的是,为什么温泉一定要用女性,还是穿的很少的女性?
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而所有的生活区都是沿路的,路两旁就是新疆特有的加勒泰林。
在期间骑行,心旷神怡,更不用说是常年在这里的生活了。
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羡慕的同时还是要抓紧时间找地方借宿。
街市上走了一圈,也没有找到合适的借宿地。
国家测绘局的观测站,医院,武警筑路站,
我们都一一去了,结果都是拒绝。
有的甚至是大门都不让进。
最夸张的是河对岸一处大院,绿松掩映,气度不凡。
那华贵的气势,甚至阻止了我前去投宿。
后来才知道那里是中石油的疗养基地。
豪华极致,据说那条通河的桥造价就达百万元之上。
怪不得当地人都称石油为“油鬼子”。
最后找到一家小商铺。
就在不长街市中心。累了,和商铺大哥在门口懒懒的坐着。
一些疗养的人,信步走过,看看我们的车子,询问,你们是采蘑菇的么?
我喜欢如此的平常定位。没入生活,我自信满满。
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我们的自行车就停靠在商铺中央。
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货架上特有的货品。是新疆喝茶特用的茶砖和方糖。
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晚饭随便吃了点面,听着窗外的松涛声入睡了。
一夜无话。第二天清晨,雾霭缠绵。
收拾行囊,匆匆上路。
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临行前向商铺大哥辞行,却发现后院角落里的羚羊角。
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刚出行没多久,车带就爆了,只能停车修补。
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向前不远就是“班禅沟”。也是一条风色迷人的河道。
传说班禅曾在这里诵经。
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出行班禅沟就是一个检查站,属于林木检查。
折腾了半天,没走多远就饿了,只好去讨点吃喝。
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一进门就是一堆煤炭,和满是黑手印的墙壁。
森林开采保护后,冬季取暖只能用煤了。
我甚至可以清晰的想象那些堆放煤的小伙子随手在墙上拍上自己手印的细节。
充满浓浓的生活情趣。
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和这里留守的小伙子聊了半天,喝了些热水后我们继续前行。
今天的目的地是过返修桥,后到达交通重镇:巴伦台。
但是要翻一个很高的垭口。
渐行渐远,逐渐高达,回身是悠然南山,放马牧羊。
想起海子的诗,想起我的梦:
“从明天起,劈材喂马,周游世界。。。。。。”
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坡度大的不能骑行。我也不再年轻。
像以前那样必须骑上山口的豪情渐渐不在。
大多时段都在推行。
实在累的不行时,索性躺在地上,彻底放松。
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远处路旁的隔离带,是在冬季防风雪用的。
冬季的风雪在大风口是极具毁坏力的,可以覆盖从而摧毁整条路。
所以在很多地段都有这样人为地防风墙。
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制高点!回望身后,满是骄傲。
虽然我们是推上来的。
路色蜿蜒远去,极壮阔,也极感慨。
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大反差,抽象出强烈线条感。
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最高的山口另一侧是不尽的绵延雪线。
禁不住把车子摆好,标志性的合影。
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还有一旁歪倒的路牌。
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不远一处的工地。丢弃的机械在雪山的衬托下,却也华美。
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从这起,一路基本是下坡了。
还且还是柏油路面,应该可以到达目的地的。
心里不慌,就地找到一处工地蹭饭。
工地基本都是维族。一会汉族大姐替我们交涉后留下我们吃午餐。
我闲不住,走到工地的伙房,看到热烈的生活场景。
维族大姐正在做“拉条子”,很好吃的一种面食,属于维族特色。
一旁的大胡子男士,指点江山,让我恍然,这里是中东还是阿富汗?
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适应了明暗后,我仔细观察。
在光的指引下,我发现了璀璨。
在色彩下,生活可以凌乱,但不能丑陋。
那位大哥好奇我的镜头,沉默的站在那里。
一旁的青年吐雾云烟,
其他人没有在意到我,依然忙碌。
生活不过如此。
可以沉醉,可以忙碌,也可以面对面的专注。
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其他人终于注意到我的存在,
好奇的围过来让我帮着拍照,
我也打乱了原有的生活。
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吃了满满大碗的“拉条子”,我们抹抹嘴,告别下山。
半山腰,自己与雪山合影,半剪影的效果。
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下到山谷就是“返修桥”了。
不过现在已经更名成“火烧桥”,原因不详。
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这条路的路面是刚铺就的柏油。
沿途有一些正在加热的炼油站。
浓烟滚滚,和背景的雪山、草地,极大反差。
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新疆最主要的农作物就是棉花了。
一些陈年的旧棉花,堆成小山,成为孩子们的游乐场。
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“返修桥”是一个镇,现在已是车水马龙,只不过都是货车。
因为此处有一个大大的铁矿。而我们要去的巴伦台是交通要道。
216,217国道在这里交汇,还有通往南疆、喀什的火车,
此去乌鲁木齐也不过200多公里。
所以沿途全是运输的车队。
我们在车队中行进,
不是还有一些马队加入进来,好不有趣。
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一些连续的下坡弯道,总是一些减速带。
很简单的路牌提醒,不知道会有多少车辆留意。
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也有紧急避险的车道。
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阳光下,山峦重重。
车行期间,恢弘张扬。
只可惜我的旗已经遗失在路途,不然在这里骑行,一定是很拉风的。
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暮色沉霭,我们抵达巴伦台。
住在货车司机聚集的旅店。
我们住的是10元一晚上的地下室。
竟然可以洗淋浴!太好的条件了。
浴室里只有自己。窗上排放的汽车倒车镜,显示这旅店的特色。
顺便拍张出浴相片,不知道自己是不是真的得了“暴露症”。
明天能翻越过“胜利大板”么?
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