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从大美青海到新疆盛宴(南天山)

(2009-11-13 20:17:50)
标签:

烽燧

烽火台

片岩

安全岛

克孜

天山

旅行

摄影

这段路是我此行以来最幸福的一段。

每一步都是辉煌。

亦步亦趋,举步维艰,不是因为艰难,是因为惊喜。

太美了!

见过太多的山,这里是最独特。

每一处都是阳刚。

面对美,人是要敬畏的,语言显得苍白。

只要把眼见到的记录就是最好的风景。

如果你觉得我拍的好,就去那里吧,

因为现场要比我拍到的美丽十倍。

 

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库车是连接南北疆的重镇。

东西走向的314国道和南北走向的217国道在这里交汇。

还有中国最西的一段铁路,库尔勒到喀什也从这里经过。

库车在修路,我们费了好大劲,用时2个小时,才走上正道。

离开库车向北行进我们计划翻越南天山到中国第二大草原:巴音布鲁克。

走的就是那条著名的“独库公路”,

独山子到库车的国道217线。

这里有一个让我魂梦前绕的地方,汉代的烽燧。

他的名字叫克孜尔嘎哈。

维吾尔语中为"红色哨卡"之意。

建于汉宣帝年间,是汉代军事报警设施。夜里点火为烽,白天放烟为燧。

它是丝绸之路北道上时代最早、保存最完好的一个汉代烽火台。

和新疆境内其他的烽燧一样,它被认为是长城向西的延伸。

烽火狼烟能将报警报一路传递到长安。

而其连体双塔式的造型已成为西域大地上的经典符号。

这座巍峨的古军事建筑,历经2000多年的风雨,依然屹立在西北的大漠戈壁里,雄姿犹存。

现存台残高尚有16米,东西底边长6米,南、北宽4.5米,下粗上细,由上向下逐渐收缩。烽燧主体系夯土所筑,夯层厚约15厘米,烽燧上部以木柱为骨架,

每层间距约1米,顶部系土坯垒砌。

由于长期风化,顶端部呈凹陷状,形成一大槽。

烽燧北侧有片坍塌的废墟,系古建筑物的遗址,原本可由此登临烽燧之顶。

 

当地人说和书上写着克孜尔烽火台距库车仅有7、8公里的路程,

可是找到烽火台却花了我们整整一上午的时间,

并且问了无数个当地人,而大部分人都不会讲汉语,很少人知道烽火台的具体位置。

我们绕了一个大圈,才找到这里。

原以为的荒原已被圈起院墙,名为保护。

门票15元,没有游客,也没有工作人员,大门紧闭。

我费了半天劲才敲开门,两位工作人员,一名汉族、一名维族。

我说我就是想看看这个汉代的烽燧,管理人员说,必须买票,

我和丕健合买了一张,进入了那个大大的门。

 

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远远我就看到那高高的挺拔和屹立。

眼前迷茫起来。迫不及待的骑车向前冲,

管理人员叫住我,说要登记,我只能翻身回来。

 

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他很简单,就是孤零零的黄土高台,

他很不凡,就是2千年的风雪寒霜!

 

陪伴他的或许只能是风中的孤寂,只能是阳光下的影。

在他面前,什么都是多余,只有他,只有这高高的挺拔才是唯一。

那些连绵不绝之天山,似乎也是只这份坚持的衬背。

 

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面与此你可以和岁月并肩,

壮怀激烈,浩古幽叹。

我的形象足够猥琐,我的心情异常崇高。

 

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出来时向管理员要水喝,管理员说他们不喝开水的,只喝凉水。

我们很无奈的摇摇头。

大哥似乎看出我们的窘态,从自己的瓜地里栽了两个瓜送给我们。

虽然是最小的两个,彼拳头大不了多少,但我们依然非常感激。

 

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告别克孜尔烽燧,我们朝北行驶。

就是在217线上了。这段国道全线修路。

靠近库车的100公里已经交付使用,所以路面是很平整的。

渐渐的进入南天山腹地。

两岸的雅丹地貌开始多了起来。

云色穿空,恢弘盖世。

 

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路上的片岩,层层叠叠,如向上的利剑般燃烧。

 

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一条岔路口,是通往拜城的省道。

 

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我们在这里休息,就在这个巨大的宣传牌背后的阴影里。

午餐当然是囊饼子就两个极小的哈密瓜,典型的新疆风味。

 

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我的车和过往的车。

 

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到达天山神秘大峡谷。

那燃烧的红色还是震撼了我的神经。

 

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门票40,管理人员看到我们的自行车很是吃惊。

两个人买了一张票,就进入了号称中国十大峡谷之一的“天山神秘大峡谷”

馒头兄弟说自己有峡谷情节。

我也受他的影响去了很多的峡谷。

雅鲁藏布大峡谷、金沙江虎跳峡、太行大峡谷、

晋陕黄河大峡谷、还有这里。

称为神秘,可能更多的是因为他的颜色。

赤红、只闻其声的幽深、加上续续渗透的水,平添许多神秘。

墨镜着装的丕健,酷酷造型。

 

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有三个游客是地区专程陪同的领导,和我们走了一段。

在一处拐弯,他们不同角度的观望,然后他们就返程了。

 

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峡谷的神秘彰显在每一处弯。

恢弘,斑驳,层层叠叠。

 

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丕健的身影,瞬间就闪现在峡谷尽处。

 

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翠绿和赤红,演绎峡谷的热血柔情。

 

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力拔山兮气盖世,如今的盖世英雄,只能封闭没落。

 

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仰望高处,风化的岩壁,像魔鬼般狰狞。

平添了许多恐怖和神秘。

 

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我一直不知道安全岛是干吗的。

一路行来,在峡谷的险峻处都有一处高地,就是安全岛了。

现在我才知道,是为了防止雨后突然山洪爆发,为游客修葺的避嫌地。

还有防止落石的安全帽和通向外界的有线电话。

 

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出来时看到的爱情标语,绘画成心型。

掩映在南天山的红色碎石里。

 

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远处河道里的绿色在通体泛红的山下。

 

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红色燃烧的片岩,刺向天,锋利异常。

 

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我们的宿营地是10公里外的煤矿。

这段路是我此行以来最幸福的一段。

每一步都是辉煌。

亦步亦趋,举步维艰,不是因为艰难,是因为惊喜。

太美了!

见过太多的山,这里是最独特。

每一处都是阳刚。

面对美,人是要敬畏的,语言显得苍白。

只要把眼见到的记录就是最好的风景。

如果你觉得我拍的好,就去那里吧,

因为现场要比我拍到的美丽十倍。

 

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投宿到镇上的道班。

恰巧养路工人下班,我们就凑到伙房,一起吃了汤面、馒头。

好舒服,好饱。

有意思的是吃晚饭之后大家直接用山上接到院子里的溪水洗碗。

我们住的房间时工程监理,居然是太原城建学院的,

异地见老乡,说不完的话,唠不完的嗑。

趁着上厕所的时机我拍摄了深蓝到墨黑的天空。

一束车灯,刺破的茫茫尘埃。

 

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