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2008骑行日记(冈仁波齐)

(2008-11-10 18:24:24)
标签:

神山

藏民

藏族

塔金

门士

旅行

杂谈

最美丽的两种颜色。

交相着辉煌与神圣。

在这样的巨大与崇高面前,我只可以仰望。

有些东西是永远无法得到,也不能抵达的。

比如,这个世界中心的山。

 

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记忆中好像没有睡过懒觉。更不要说是睡到什么自然醒了。

如约来到高原巴尔的清晨。晨曦透裂了天空。

没有朝阳,身后的雪山淡淡亮。回到房间,叫起两个美女,该上路了。

简单的收拾停当,我们就此告别。两位女士选择北上,西去扎达。

而我,骑着车子南行,只为那神圣的山。

太相信昨晚的饭,没有吃早饭就直接上路了。

路上随处可见的雪山。我没有渐变镜,相机的宽容度让我无法记录当时的场景。

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觉得肚子里的油水可以支撑到50公里外的门士乡。

我低估了高原的消耗量。一会就饿了。

又累又渴,加上很大的风,平整的柏油路面一点也不轻松。

实在顶不住的时候,我拦了一辆货车。

司机是维族,从叶城去普兰送货。给我吃馕饼和哈密瓜。

一个月了,第一次吃水果,异常的香甜。

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有了能量的补充,顺利的到达门士乡。

边检站,边防武警全部是荷枪实弹,如临大敌。

两个战士一左一右用枪指着我,一个人负责检查我的行李。

口罩,手套,一丝不苟的翻查我包裹里的物件。

突然想到自己户外做饭的煤气罐会不会被当做危险品没收?

检查的战士看到气罐没有反应,直接放在了一边。

反而对我书里夹着的镜头纸很感兴趣,把它放在阳光里仔细研究,严肃。

难道这薄薄的纸会是致命的武器?生化性质的?

我不敢大意连忙解释它的用途。战士看着我一脸的老实加真诚的样子,终于放行。

 

过了门士,30多公里,就到了神山脚下的塔金。

这里正在修路,有很多的工棚。

由于是在雨季,发源雪山的流水汇成很大的河。

过这些河流,很困难。我绕了好久,在当地筑路工人的指点下,找到了这座桥。

一个人走在上面还是比较轻松的。但是推着载重40斤的自行车就比较困难了。
我是一点点挪过来的。看着木板下的水流,眩晕的强烈。

就那样咬着牙,横着心,10分钟,过了河。

 

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很清晰的看到了塔金。一个村落。

隶属于阿里地区普兰县巴嘎乡。

但是由于他位于神山脚下,很多转山的信徒都要从这里出发,在这里停留。

塔金发展的很快,见见取代了位于219国道上巴嘎乡的地位。

就在我马上接近塔金的时候,大雨飘致。

身上很快就湿透了,还是决定找到一个工棚避雨。

由于没有在门士乡吃饭,这个时候又累又饿,厚着脸皮向工地上的大哥讨要吃的。

大哥二话没说,给我热了点剩饭,很香。

吃饱饭,做了一会,天开始放晴,一空气我骑到了塔金。

一道绳索拦在路旁。门票检查收费站。

从今年开始,凡进入神山、圣湖、普兰境内的游人每人收费200元。

自驾车是逃不掉的,我推着车子随意的绕过了路障,进入塔金。

塔金的海拔尽5000米,全是上坡。推着车子向上走很累的。

比起3年前,这里的变化很大,有了很多规划的房子。

我推着车子来到了边防派出所,找一个叫“达瓦”的战士,阿里的朋友让我投靠他。

边防战士也都是荷枪实弹的,但气氛不是那么紧张。

 

旁边的藏民悠闲在阳光里,念着自己心中的信仰。还有到处横卧的狗。

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几个http://www.photofans.cn/uploads2008/11/userid186256time20081110051600at92.jpg

 

孩子一直围着我的车子观瞧,似乎要弄明白他的构造。

 

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由于3、14,塔金萧条很多,游客很少,很多生活的店面也关门了。

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只有少数来朝拜的藏民维持着少数石头垒成的商铺。

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孩子站在垃圾的土堆上,好奇看着我手里的镜头。

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见到达瓦,很帅的小伙子。他先要带我去吃饭,我说刚吃过了。

然后他就带我来到了茶馆。喝的是红牛。一杯杯,原来红牛也可以这样喝啊。

补充了糖份和水之后,精神状态好多了。离开茶馆,达瓦把我带到了扶贫宾馆。

很大的院子,一排平房。水和厕所都在房间很远的路天里。

那个大姐和达瓦说了几句,然后转过来用不流利的汉语说:

“别人是80,你是30,不能告诉别人”。我笑着沉默。

 

充满谢意的告别达瓦,我放下自己的行李。带了一壶水,开始在塔金闲逛。

马上想起我3年前在这里居住的那户人家,一个兰州的汉子,开着饭店。

不知道还能不能见到他。寻着记忆,我找到了那间饭店,但是换人了。

一种物是人非的感觉。这个铁皮房就是05年我投宿的地方。

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再往下走就是从巴嘎搬来的乡小学。放假期间,没有学生。

我和看门的大哥说了些好话,进来参观。

灰色墙壁,沉暗天空,国旗鲜艳而飘扬!我端端正正的一个少先队礼。

写满儿时的崇敬。成人之后这样干净的感动越来越少了。

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学校里的藏书室。

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学校出来,天色傍晚了,我踽踽的往回走。迎面也是一些藏民。

我没有碰到游客。为了等王秦,我打算在这里住一天。

回到扶贫宾馆的院子,阳光把经幡和天空装点的如此绚丽。

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想象着明天的行程,早早的睡了。

半夜还是被一阵吵杂惊醒。普通话,900,之类的语言。

估计是汉族的游客,明天一定交流下,翻过身又进入梦。

 

早早的起来爬上山看日出,还是厚厚的云层。看来真的是季节不对。

没有看到神山的容颜,我只能继续在塔金闲逛。

塔金是有很多外国游客的,所以很多商铺里的电话是可以打国际长途的。

电话亭上粘贴的告示,也说明了当时的氛围还是蛮紧张的。

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很具特色的商铺店面。

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找到一处玛尼墙。跟着藏民去转经。看到蓝色的玛尼石。还有摆放的擦擦。

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一位喇嘛和蔼的微笑。

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然后他带我来到了一所图书馆。推开半掩的门,我来到了院落。

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门楣上斑驳了的描画。

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一入眼帘竟是一面和高的旗。他的旗杆是用牛皮割成条状捆成的。

 

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原来这里是瑞士援助的冈底斯国际图书馆。紧闭的大门里不知道尘封了多少故事。

 

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高原上最常见的花,是蓝色的,因为紫外线照射的原因。

拍完这张相片之后,我遇到了此次骑行的又一次惊险。

没有注意到周边有十几只狗,因为他们都在慵懒的睡觉。

可是就在我迈步的瞬间,一只狗睁开眼,疯一般的扑上来,在我的腿上撕咬。

其他的十几只狗也都惊醒,围着我大叫,呲牙,步步逼近。

当时我真的吓坏了,大脑一片空白,浑身直冒冷汗。

拼命的和狗争夺我的腿。保持自己不被狗给拽倒。

猛然想起自己的相机包,是一个随身的小包,有一个被带,顾不了许多了,

我大吼着,用尽全身气力的轮着相机包。终于逼退了狗群。

狗群没有了气势,不再叫了,渐渐散了。

只剩下我大口喘着气发呆。满手是汗。

才想起自己的腿。俯身仔细检查。万幸的是没有咬要到皮肉。

可惜了我的裤子。只有两条,一条在狮泉河被铁丝挂烂,一条在这里被野狗撕裂。

惊魂未定的我穿着两条破烂的裤子走在藏民陌生的眼神里。

风透过腿,带起清凉。自嘲的苦笑,自嘲的走回住处。

 

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昨晚来的游客醒了。他们就住在我的隔壁。3人,2男1女。

分别来自不同的地方,在拉萨认识的。他们是从拉萨搭丰田4500来到这里。

位置不同,价钱不一样。副驾的位置1300,中间的900,后排是700。

由于身体状况不一样,他们不打算转山。

我建议他们和我一起去看神山的南壁。稍加休整后,我们出发了。

他们三个的装备还是很专业。正品的冲锋衣和登山鞋。

曼富图的脚架,佳能D40,红圈头,走在他们的身旁,有些羡慕,更多的是怀念我的200。

爬到第一个小坡。回望身后的塔金。

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在远处是神山上留下的雪水汇成万条溪流,以及上山的百条路径。

最远处一条黑色的线条,是正在铺设柏油路面的219国道。

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这个高度,一位大哥的高反很严重,疲累的不行,我们再三鼓励,他还是选择了放弃。

他原路返回。我们继续前行。6公里,江扎寺现在群山山谷。

姓倪的北京大哥走在前面。红色异常显眼。

 

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走了3个小时,我们到达了江扎寺。他建立在冈仁波齐的东南角。

整个寺庙建在山上,很是气势。江扎寺的主持,我们在大殿合影。

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大殿里的佛像是新修葺的,灯照的颜色浓烈而艳俗。

我请求主持让我拍张相片,他最终同意了,只是眼里透出一丝得意。

不知道是得意自己的地位和权力,还是满意自己的修为?

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大殿外准备进香的信徒和她怀里的孩子。紫外线晒伤的脸颊褪成了斑斑肌理。

我旁边的女孩子沉默。任何看到这样肌肤的女性一定会更加保护自己,尤其是在高原。

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进入喇嘛的僧舍。一个做功课的年轻喇嘛,亲切的微笑。

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主持喇嘛的眼镜以及他咏颂的经文。

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这是房间内的花饰。浓郁的藏风情。

我很喜欢自己看到的这些角落。无论光华与否,独自璀璨。

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巡视着这里的构建,发现这座寺的来头很大。

很多地方,比如:太阳能,蓄水桶等都是标着英文。连大殿的屋顶都是级先进的隔水涂层。

一问,果然这里是联合国援建的。我这才理解了主持的神情。

 

 

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继续攀升,我们才能到达神山的南壁。北京的倪大哥也放弃了。

只有那个女孩咬着牙坚持,我只好带着她向上爬。

回望蓝天下的江扎寺。

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在升高一会,就能看到对面著名的湖:拉昂措(鬼湖)

她和神湖玛旁雍措相邻,据说两者的湖底相通连。

但奇怪的是神湖的水是淡水,而鬼湖的水则是咸的。

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那位女孩体力消耗很大,总是休息,我不断鼓励她,终于上到一个制高点。

可以尽情的欣赏美丽风景。

对面的鬼湖在阳光下泛着迷人般蓝色。

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纳木那尼雪峰透着云,展现了难得一见的尊荣。

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我的身后就是冈仁波齐巨大而神圣的南壁。

只可惜云层太厚,只能看到局部。但是这么近距离的感受绝对是震撼!

 

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风很大,我和那个女孩躲在石头的缝隙间等日落。
幻想着阳光会吹散云层的阴霾,让我们看到辉煌的金色神山。

神山好像一定要考验我们的耐性,终没有等到阳光穿裂云层。

天光沉落的瞬间,是这样的雨飘过。

 

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我们开始下山。我知道这里是藏民常走的一条转经道。

比起围绕神山外围的54公里,这叫内传

所以我们选择了不原路返回,而是向前转回去。

路走了一段就断了。我们只能用手电照着,手脚并用的往下爬。

我听着水声,寻着路的走向,因为大概的方位不错,我坚信是可以回到塔金的。

那个女孩子不相信我的判断,一定要返回去,但又没有了体力。

她甚至要住在山上。我说现在在下雨,晚上会很冷,5000米的地方会很危险的。

她说什么也不走了,要我打电话报警,可惜那里没有信号。

她绝望的带着哭泣的声音不停的说话,我也茫然不知所措。

一个人崩溃的时候最重要的就是希望和信念。

我要让她相信我可以把她带回去的。我隐藏起自己的不安和茫然。

和她聊着生活,聊着玩笑,甚至用我不善演唱的嗓音为她唱歌,

我搀着她,走在5000米的黑暗,这个世界到处飘荡着自己的歌声。

第一次觉得自己的声音还挺好听的。我们在山梁上上上下下,找寻方向。

那个夜晚给我最为深刻的就是责任。一个男人面对危险时的选择。

大概在11:30突然我接到了电话。原来是王秦到了,和那俩位现行下撤的大哥在一起。

我告诉他们不要担心。我们很安全,再有两个小时就会到达塔金。

电话没有说完就断了,信号消失。

我搀扶着越来越虚弱的她继续前行。咬着牙的微笑,咬着牙的轻松。

所幸我的判断是正确的,我们离塔金越来越近。

凌晨2点,我们回到塔金。

进扶贫宾馆大门时,一束光照了过来,我对女孩说,你看你的同伴来接我们了。

走近一看是王秦。我上前拥抱了他,温暖流过心。

我把女孩送还到隔壁。隔壁的两位男性已经睡下。那个瞬间心理不太平衡了。

回到自己的房间,吃着王秦给买的饭,好生激动。

人和人是有差距的,朋友也一样,选择最为重要。

如果换做我,我也会和王秦一样,彻夜守候朋友的消息。

焦急,等待,迎接,而不是躺在温暖的床上想象。

 

唯一一次睡到自然醒。醒来已是午时。我们五个一起吃了饭。就此道别。

三位朋友花了8000元包了一辆车去扎达,狮泉河,而后去新疆。

我和王秦则要开始我们的转山之旅。

 

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