波兹南:因欧锦赛而喧哗

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来到波兹南,我是有点小小激动的,虽然在机场,它给我一种过于冷清的感觉。我在读书时就知道,它是波兰最古老的城市之一,波兰国家与社会的一体化正是自9世纪从这里开始的。作为波兰历史上第一位统治者,波列斯拉夫一世把波兹南作为统一后的波兰的第一个首都并于966年把基督教定为国教。
麻石块铺成的街面上,行驶着有轧电车,它们被涂成各种颜色,为城市增添了亮色与活力。老城区的街道两边,布满了建于一两百年前的建筑,有些墙皮虽有剥落,但窗口依然鲜花丛丛,不失昔日的繁华与妩媚。波兰人信奉天主教,所以街上每隔一段路就可以看到教堂的尖顶直插云端。在一处教堂外的玛丽亚立像前,我看到两个打着耳钉的波兰帅哥一声不响地走来,然后跪下默默祈祷,有点晃眼的阳光打在他们身上,花园里的鸽子咕咕地叫着。
1956年,这里发生了历史上第一次针对波兰统一工人党政府的大规模罢工事件,结果工人被镇压,据官方统计,波兹南事件共造成74人死亡(包括军警8人),800人受伤,658人被拘捕,直接物质损失高达350亿兹罗提。波兹南事件是波兰力图摆脱苏联政治控制的开端。
现在,枪声早已消失,血迹也被冲洗,墙上的弹孔被填没了,五十多年前的那场流血事件似乎是一个传说。今天它成了本届欧锦赛的主赛场之一,原来的球场被扩建,增加了现代建筑的元素。我们在波兹南的几天里,到处看到爱尔兰球迷在寂静的街上行走着,喝着啤酒,大声唱歌,波兰队已经出局,但波兰人对足球的热情没有因此改变。他们认为波兰队出局是上帝的旨意,并非坏事。他们将热情转移到爱尔兰人身上,认为爱尔兰与波兰一样都是自尊但又弱小的民族,倍受大国欺负,理当支持。
波兹南在欧债危机的背景下,市面清淡,活力不足,大多数商店在周末关门,仅有的几家中餐馆也是门可罗雀。我们去一家装潢无比恶俗的中餐馆吃午饭,事先早有预订,但到了十二点还不见厨师露面。有一家由啤酒厂改建的大型百货商店里倒是有些人气,建筑本身相当有特色,方与圆的两大建筑单体相连在一起,保留了原有的砖墙与钢结构,甚至在局部地方故意彰显了钢结构的线条感。更让我惊叹的是,建筑旁边还有一片相当大的绿化,橡木下面,躺着悠闲的市民。
据说设计师还凭此得到了全欧洲的建筑类大奖。
最值得逛逛的是老城区,围绕着市政厅广场而建的老建筑,有着巴洛克和复兴主义的风格,在一家酒吧橱窗里,我还看到了系着红领巾的列宁石膏像,不远处则有一个流浪者在吸毒,看到我手里的相机,他有些惊慌,我马上将镜头朝天。广场里有乐队和杂耍制造着欢乐气氛,彩色气球一直在策划逃逸,临时搭建的帐篷连成一片,供来自爱尔兰的球迷们喝酒唱歌,发泄着输球后的快活。是的,他们明知爱尔兰无法避免出局的下场,却依然准备为本国球队呐喊鼓劲,他们是世界上最忠诚的球迷。
宾馆里的电视机只能接受到十几个台的信号,其中六个还是黑屏,几乎看不到娱乐节目。相比之下,中国的电视节目果真是大繁荣了。
是的,波兰的女孩子都很漂亮,有一种单纯甜美的美。中年以后的女人则不可抗拒地发胖了。看到她们肉鼓鼓地在面前走过,我不得不对时光的无情流逝倍感忧伤,而况,欧洲的阳光是那么的坚硬,天空又蓝得令人暇思。