非洲最后的伊甸园 - 开普敦和好望角

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分类: 狂野非洲 |
这应该是南部非洲旅行最后的一篇游记了。这次拖的时间有点长,已经一年了。
开普敦可能是南非最宜居的城市了。非常的现代化,也非常美丽。桌山是这个城市的标志。可惜,我们在开普敦的三天由于有大风,没上的去。一天去好望角,一天去Franschhoek,这样安排休闲。酒店在开普敦就选择在Water Front的Table Bay Hotel,这里很安全,购物吃饭也很方便。
一直以为好望角是非洲大陆的最南端,其实不是,非洲大陆最南端应该叫厄加勒斯角。在好望角的灯塔下立着一个指示牌,好望角处于东经18度28分26秒,南纬34度21分25秒,好望角—非洲最西南端。其实这种错误并不是个单一现象。因为好望角的来头实在是太大了。
1487年8月,葡萄牙航海家迪亚士从里斯本出发,沿非洲西海岸南行,在抵达沃尔维斯港时遇到风暴,在大海上漂流了12个昼夜,于次年2月3日停泊在非洲南海岸的莫塞湾。归程中,在好望角遇到了狂风巨浪,误以为来到了“非洲大陆的最南端”,便给这个岬角取名“风暴角”。葡萄牙国王认为发现“风暴角”是个好征兆,因为绕过它就能通往富庶的东方,遂将其易名“好望角”。由此看来,将“好望角”误为“非洲大陆最南端”首先是历史的错误。
本身现在的好望角也成为了南非的一个自然保护区,这里的植被和野生动物都非常有特色。这里几乎拥有全世界最古老、完全处于原生态的灌木层,有从来没有受过人类干扰的原始植物群。好望角的景色还是很美,不过在经过14天的旅行之后,来到这里多少有点到此一游的感觉。从开普敦出发,来到好望角也不过是2个多小时的路程。车沿着大西洋的查普曼海滨公路行驶,景色非常漂亮,这些年走过不少海滨公路,美国加州的一号公路,法国南部的蓝色海岸线,澳大利亚的大洋路,各有特色,谁也不能取代谁。如果说在约堡还有些不安全感。到了这里,如同在欧洲一样。午餐在一家滨海的别墅里用餐,餐厅的主人还是位艺术品的收藏夹,整个房间布置的高贵,典雅。当年很多欧洲的白人定居在南非,历经几代人,他们也就自然的把这里当成自己的故乡。虽然在种族隔离制度结束后,有大量白人移居去了澳大利亚,但是在开普敦,这里是南非最大的白人聚集区。治安也相对比较好。
南非的葡萄酒也很出名,价格便宜,质量也不错。所以,在开普敦拜访这里的酒庄也是个非常有意思的安排。我们选择了开普敦郊外的Franschhoek。1688年胡格诺新教徒被法国放逐于此,因此这里有”法国人的区域”之称这里的酒店、餐厅、画廊等是用法语招牌;更有供应美味的法国料理,是开普著名的美食区。
全区亦只有一个小小的市中心,由一条主街Huguenot Street及旁边数条横巷组成,算是整个法国村最热闹的地段,亦是给游人休歇及买点工艺手信的地方。主街长约一公里,两旁开满小店,正好漫步闲逛,提议不妨先往这里最古老的天主教堂Dutch Reformed Church看看,拍张照,若好运遇上看守教堂的老员工,还可听点小故事:原来教堂虽名Dutch,却是由法国人于1847年始建,后被德军摧毁,再由荷兰人及法国人一同重建,保留至今,至于冠名Dutch,或许因为首位到来主持崇拜的神父是荷兰人吧!街上还开满了大大小小的工艺品店、钻石卖店、露天咖啡室及甜品店等,可谓贯彻了法国人爱边逛边坐的休闲天性。不过在这里赶上下雨,旅游的性质多少打些折扣。
回到开普敦,向酒店的礼宾部查询了一下当地的中国餐厅,毕竟这么多天没有吃中餐。而且开普敦这里的海鲜还是非常有名的。果然,这里的中餐厅还是很有特色的。鲍鱼,南非鲍鱼!当地老外很少吃着东西。可中国人都知道这是好东西!我们选了一只有帽子那么大的鲍鱼。老板说,这个鲍鱼估计有20多年。