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老豆腐才有真味

(2016-12-27 09:48:19)
标签:

颖韬

美食

文化

豆腐

老豆腐

分类: 颖韬食论
           
老豆腐才有真味


     豆腐,是中国人传统的大众食材,堪称雅俗共赏的品类。
     儿时,物资匮乏缺肉少油的时候,豆腐实在是令人解馋的美食。无论是一清二白的小葱拌豆腐,打碎炒香的鸡刨豆腐,还是红烧豆腐,黄豆芽土豆炖豆腐,或是酸菜炖豆腐,还有妈妈做的豆腐盒儿……都给我留下了强烈的舌尖印记,以致久久难忘,一直萦绕在唇齿之间和记忆深处,甚至那种特有的香气、软糯绵柔的口感,成了味觉的心结,挥之不去,顽固地占据记忆的一块地盘,无法撼动。
     说撼动,是因为后来在城市里,大街小巷、大店小摊售卖的豆腐,外表、口感都是过去老豆腐的感觉,但缺始终难寻那久已熟络的味道……有相当一段时间,自己对味觉的记忆产生了不自信——是不是生活条件好了,美味的东西吃多了,口味变刁、抑或口味改变,而尝不出儿时豆腐味道的记忆了呢?
     很偶然的机会,在烟台芝罘区的三环菜市场,遇到一位卖豆腐的农民,用摩托车带着两只荆条筐装着大块的豆腐,叫卖时号称老豆腐。远远地听见,似有不信,但一经走到豆腐筐的跟前——我的鼻子已经判定他的叫卖是诚信的。因为,万分熟稔的香混着香扑鼻而来,一刹那勾起了久违的味觉记忆!买了他的豆腐回家途中,路过一个超市进去买东西,将装豆腐的口袋托收银员看管。拿到东西交款的时候,收银员两位大姐问我:你放这儿的是什么东西,这么香?我打开口袋给她俩看——她俩惊讶的表情,让我印象非常深刻——她俩一定讶异于豆腐原来还有这样美妙的香味!
    后来和卖豆腐的老黄熟络了,甚至把他的豆腐介绍给我局机关的食堂,以致与老黄有了一段非常好的交情。和他无数次的买、卖交集中,有过无数次的沟通交流,终于弄清了豆腐风味的秘密!——原来豆腐的魅力在于黄豆特有豆香和糊香,老豆腐传统风味的秘诀在于制作的工艺。
      几乎所有卖豆腐的商贩都说自己卖的是老豆腐,还不厌其烦的强调是卤水点浆的云云。实际上,老豆腐风味的有无,是否卤水点浆不是关键,关键是老辈子的豆腐做法(即传统工艺),就是大铸铁锅烧柴煮豆浆
     传统做豆腐的方法是将温水泡过的黄豆,用石磨注水磨碎,制成豆粉与水的混合浆,过滤去豆皮与粗颗粒(即豆腐渣),将其在铸铁锅里煮熟,之后在煮熟的豆浆中加入卤水(盐卤)使黄豆蛋白凝固,再经模具内压制,而成豆腐。这里的关键环节是豆浆在烧柴锅里煮的时候,因为豆粉颗粒的沉淀,被烧焦粘糊于锅底内壁,而焦糊的豆粉颗粒会发出美味的糊香与黄豆本身的真香,在沸腾状态下的一锅豆浆会全部沾染这豆子的焦香(串味),一直留存到最后,使豆腐成品,具浓郁郁的黄豆真香,从而成就老豆腐的独具魅力的焦香。即使磨豆子时用机械“电磨”磨豆子,依然不改风味。
     而近几十年利用机器新法做豆腐的所谓改良工艺,是淘汰了大铸铁锅,而改用蒸汽给生豆浆加温煮沸,或用不锈钢的容器电控加热,这个过程是不会也不敢让豆渣糊底的,自然没有豆渣的焦香产生,哪来的老豆腐滋味?
    
     您可能会问,满大街都卖豆腐,哪个是老豆腐呢?鉴别的方法,就是看他的豆腐是不是用大铸铁锅烧柴草煮熟的。作为买主最简单的办法,就是用鼻子闻嗅——有豆子的焦香味道的,就是老豆腐(不知啥是焦香?我局机关食堂我推介老黄的豆腐就是老豆腐。德尚世家小区东侧地下市场43号摊床卖的也是老豆腐,去闻闻)。

     题图是某周六那天午餐的一个菜——白菜炖老豆腐,啊,当然加了五花肉和扇贝丁(瑶柱)哇!我就愛这口儿呢。为啥?只有老豆腐才有儿时妈妈做的豆腐的味道。



    附注:

    卤水的学名为盐卤,用卤盐水熬制食盐后,剩下的黑色液体即为盐卤,是氯化镁、硫酸镁和氯化钠的混合物。

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