加载中…
个人资料
意林杂志
意林杂志 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:34,413,448
  • 关注人气:116,877
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

“小巨人”的成长蜕变之路

(2021-09-01 17:33:53)

“小巨人”的成长蜕变之路

作者:王小吉

来源:《意林原创版》202107

从小我就喜欢跳舞,电视上只要一放音乐,我就不自觉地跟着节拍扭动腰肢。父母发现我喜欢舞蹈,特别开心。妈妈在儿时也想学跳舞,只是环境不允许,所以没有机会实现梦想。当她发现我和她有 同样的爱好时,她几乎是喜极而泣。

我从五岁开始学跳舞,老师夸我天赋极好,而且 个头在同龄人里偏高,很适合这一行。那时候,我发育得很快,到小学二年级已经有1.42米了,妈妈说, 照这个速度,我们家要出一个小巨人了。

爸爸也特别高兴,他说,家里终于要有一个搞艺术的人了。可惜我的舞蹈梦提早破灭了,十五六岁时 同学都开始变高,我的身高却早就停止增长好几年了。我哭过、闹过,在医院也检查过,但现实情况是 随着身高增长停滞,体重在持续增长。因为身形不标 准,舞蹈老师早就不让我参加训练了。从不能跳舞开 始,我感觉自己的心门也对这个世界慢慢关闭了。在 以瘦为美的世界里,胖特别容易变成被人嘲笑的理 由。无意中听到之前一起学跳舞的好友在背后笑我身 材走样,我才知道什么是人言可畏。

 身形的变化直接影响到了我的性格。从前那个爱说爱笑,开朗活泼、风一样的小姑娘消失了,取而代 之的是一个沉默内向,走路喜欢低头,习惯性眉头 紧锁的小胖妞。而小巨人这个名号像一个创伤 的烙印,虽没有被家人再提起过,却永远地留在了我心里。

 十六岁,花季的年龄,更可怕的事发生了,父母的离婚大战正式拉开帷幕。其实他们的感情早就出了问题,只是一直还在努力隐藏。而现在,他们的矛盾 就像我呼之欲出的肥肉一样,再也没办法通过几件 宽松的衣服隐形了。他们的争吵开始升级,常常忘记 我的存在,但那闹人的噪声无法让邻居们忽略他们的存在。因为邻居的报警,父母离婚的问题开始进入法律程序。家庭破碎加重了我的焦虑感,而食物在此时变成了我唯一忠诚的朋友。这一年我的体重迅速升至 140斤,我成了名副其实的胖妞。

 一个周末下午,父母又吵起来了,连我背着书包离开时,都没有被他们注意到。我感觉内心非常绝望。 原本计划去图书馆,却不知不觉地走到了湖边。当我正旁若无人地迈向湖水,忽然一个声音从身后传来。

嘿,你在干吗呢?我不由得循着声音转过头去,一个姐姐正推着轮椅向我滑行过来。别乱看 了,我在说你呢。看着那个姐姐,我一下子愣住了。没等我说话,她又开口了:我不想管你在干什么,就是提醒你,你突然闯入我的画面,破坏了整面 湖水的宁静之美。我需要你向我道歉。

我感觉又好气又好笑,不由得停了下来,质问道:这湖水又不是你家的,你凭什么要我道歉。再说我都要自杀了,你都没有一点同情心吗?

她忽然笑了起来:正因为湖水是大家的,你才不能随意破坏公共资源。另外,同情心真的可以解决你的问题吗?那你上来吧。我最不缺的就是别人给我的同情心了,我反正也用不上,都送给你啦。

看到我没有转身,她继续叫道:你再不停下来,我的轮椅可能比你先掉下去了。

我这才惊觉,她和她的轮椅已经到岸边了。 好,你不要下来,我上来了。我尴尬地转头走上来。看到我终于上岸,她的嘴角露出了好看的笑容。 不知为何,看到她笑,我竟失控地大哭起来。那天, 我之后的绘画老师,当时的陌生人就那样沉默地陪伴我哭了很久,直到我哭累了,再也不想哭为止。

三年后,我在老师的帮助下顺利地考取了一所著名艺术院校的油画专业。老师说,我很有艺术天分, 我说,这可能和我之前一直学舞蹈有关系,因为艺术都是相通的。其实,我忘记讲了,从小我就喜欢画画,而学舞蹈只是为了哄妈妈开心。爸爸果然没说错,家里出了一个搞艺术的人。只是最终没有长成 小巨人

老师说,她以前是一个篮球运动员,因为个子 高,同样有过小巨人的名号。可惜因为意外摔伤,失去了行走能力。我问老师,不能做小巨人 会不会很遗憾?老师笑道:只有勇敢坚持梦想,内心有巨大能量的人才配得上巨人的称号,空有一副好看皮囊却没有灵魂的人只能叫傻大个

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
后一篇:勇敢的猴子
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有