哭墙之路

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http://s1/middle/4bd5c52dg8d2e7c7c5020&690十年之前,余秋雨先生随行凤凰卫视
在千禧之年来到以色列
他们先进入旧城(old city)
穿过悠长回环的街道
然后来到一个广场
他说:广场的那一段就是哭墙
然后他们从哭墙开始,
向上走去拜访伊斯兰金顶岩石清真寺
之后似乎才去看那些圣经记录的地方
是因为他们的向导
是一个在特拉维夫大学留学的中国学生
还是因为我们的向导是一个红头发热情的犹太女孩
我们的路线完全是相反的
Liron带我们先通过一段正在修建的上坡来到伊斯兰教的清真寺
金顶岩石清真寺和银顶是正对着的
中间是一个清洗池
所有进去朝拜的穆斯林是要现在这个池子里把手脚洗干净
光脚进去的,以示虔诚
Liron为我们讲完历史之后告诉我们要在那个城门集合
她是犹太人,不便进入
Michal在金顶清真寺帮我和Dan拍照
拍完就马上跳出广场,躲在柱子旁边等我们
她说,她不想让来朝拜的穆斯林们感到不舒服,不想去激怒任何人
我问Iiron,是因为犹太人不被允许进来朝拜那逝去的第一寺和第二寺
还是因为他们自己不愿意来?
若是其他名族把我们的圣殿毁掉两次,并在同样的地方建造他们的圣殿
他们允许我们进来,却不能在这里有任何的朝拜和惦念
那,犹太人又何必来这里寻伤心呢?
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之后我们出了temple of
mountain
进入旧城,上千年的旧城仍被琳琅满目的小店铺充满
期间散落着基督教的教堂
按照圣经所描述,耶稣如何背负世人的罪行穿过街道
在哪里死去,又在哪里掩埋,在哪里复活
我虽然不是一个虔诚的基督徒
但是罗马式的大教堂,布满马赛克的顶和各种绚丽的装饰
这种大气的华美似乎比欧洲教堂的小精致更能打动人心
穿过那些昏暗而神秘的小殿堂
我不知所措地膜拜
让我回想起,这感觉应该像那些游历的外国人
在佛祖或是度母面前所表现出的不解与虔诚相近
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然后我们去了Jewish corner 和 Synagogue(犹太教堂)
世界各地的犹太人,彼时被驱逐被杀戮被歧视
他们甚至没有一个定所的归属
于是,世界各地的犹太教成了他们心灵的归属
他们用希伯来语唱诗祈祷,凝聚在一起
我们穿过街道,席地而坐
那岩石似乎几百年上千年在那里
见证犹太人的荣辱兴衰
Liron就坐在一棵橄榄树下
夕阳照着他红色的长发
她开始讲述着犹太人如何保护自己的一席之地
一个从八岁到八十岁全民皆兵的国度
一个饱受苦难,但希望不灭的民族
心里的惊叹和敬仰
无以言表
最后我们在黄昏中穿过城墙的门
Liron帮我们拿到VIP的特别优待
将一段目前不能为公众开放的区域为我们打开铁门
里面,断壁残垣
都是两千年前罗马人来到以色列所留下的建筑
在这里,发掘出的诸多文物表明
以色列人和希伯来语千年之前就存在在这片土地上
黄昏,吵杂中
突然进入到历史的禁地
沉静,无言以对
千百年来,犹太人在世界各地的诸多努力
不过是要证明
犹太人这个名族,存在过,存在着,也将一直存在
之前,他们没有土地聚集去完成某种地缘的身份认同
以色列的建国让他们从全世界各地“回来”
面对一段只剩几百尺的城墙
城墙里面包裹的是犹太人的禁区——清真寺
怎能悲愤交加,潸然泪下?
陪伴我们的一个犹太男孩儿
说,每三四个月,犹太人就会坐满广场
一起唱诗,一起祈祷,一起痛哭
夕阳中,看到他眼里闪闪的泪光
无所适从,我拍拍他
长舒一口气
向哭墙走去
这时才发现
清晨,我们进入这里,从台阶通道进入temple of mountain
下面正是哭墙,其实我们在入口处就经历了它
本应是今天旅程最期待的起点
却在终点时才这样展现
而事实上,若是清晨一瞬告诉我,那就是传说中的哭墙
我一定会失望透顶
要走过千年的苦难,来到哭墙面前
才如释重负…….