茶花

黄雅莉《蝴蝶泉边》
艾尔肯《茶花姑娘》
电视连续剧茶马古道主题曲《茶马古道歌》
许巍《温暖》
徐千雅《彩云之南》
费翔《香格里拉》
郑钧&陈慧琳《阿诗玛》
老狼《穿过流水》
周治平《那一场风花雪月的事》
茶花是寓意春光、吉祥的瑞花,又是花形多变、色彩鲜艳的名花。
金庸和云南茶花
到了云南,就不能不看茶花。云南省昆明市黑龙潭有一株600多年树龄的“早桃红”;腾冲县的云华乡,晋宁县的盘龙寺,宜良县的靖安寺,凤庆县的凤山,还有楚雄、大理、保山等地,百年以上的茶花古树随处可见。最神奇的是玉峰寺的万朵茶,花开万朵。
中国茶花栽培在宋代进入迅速发展时期,此时云南境内建立的王朝是“大理国”。在从公元902年到公元937年南诏灭亡后的30多年间,洱海地区出现了三个短命王朝。大理国的开国国君段思平建立政权后,实行新政,改革旧治,推行礼治,便取国号为“大理”。
有大理国就有了金庸的《天龙八部》,再后来又有了《鹿鼎记》。可以说,喜欢《天龙八部》的读者,大多知道“十八学士”、和“抓破美人脸”这两个茶花品种。《天龙八部》描写的年代正是北宋时期。在《天龙八部》,把对茶花的描写推到了登峰造极的地步。许多游客如中了魔般想知道金庸说得是真是假。
从《阿诗玛》电影到金庸的《天龙八部》和《鹿鼎记》小说,云南的风情在人们的头脑中深深扎根。要是有人追问无量山、无量洞在那儿,导游怎么回答?
丽江印象
这是座与大地肌肤相亲的城,完全是土木结构手工建造,给人一种天然的安全感,一种温暖的感觉。这里没有玻璃幕墙、没有钢筋水泥、没有汽车的尖叫和恼人的尾气。目光所及的,不是小桥流水就是古树花朵。这里的房屋依山就水,不拘一格地随着地势水渠而建,层层叠叠、错落有致。来自玉龙雪山的潺潺小溪从居民宅院下流过,有的人家弯下腰就可以舀水到厨房的大锅里。
水多桥自然也多。好多人家、店铺出门便是桥。这个古城有350多座石桥、木桥。小,城最简便的一种小桥就是用木板搭的木桥,这也是古城最古老,使用最多的桥。古城中一座建于明代的大石桥,虽历经了数百年的风雨和沧桑,至今依然完好。
街道的两边几乎全是铺面,这些铺面都是两层楼,上层多是各式各样的格子窗、雕花窗和一盆盆怒放的花,一串串火红的干辣椒、金黄的干玉米、黑的发亮的腊肉挂在壁板上,屋檐下晾晒的衣物花花绿绿的迎风招展。下层都是暗红的门板组成的铺面,许多的门上雕着飞禽走兽、花鸟虫鱼。铺面里卖的都是一些很有味道的工艺品、铜器、现场制作的各种木雕制品、让人馋颜欲滴的鸡豆凉粉、自己织的土布、自己编的手链、自己腌制的泡梨……穿着传统纳西服装的妇女坐在某个桥的桥头上摆卖自己炒的瓜子、胡豆、花生,她们一边眯着眼睛,一边打着瞌睡,完全没有城市里的小贩那种功利的热情吆喝。
夜深了,我们深一脚浅一脚的在小巷里穿行,夜风中屋檐下的风铃清脆的回响,被人们打磨的闪闪发亮的青石板路发着幽幽的光,凹凸不平的路面让走惯了水泥路的人脚板生痛,这样的路是适合旧时的赤脚和布鞋的,是适合带着宁静的心态缓缓而行的。走在这样的夜晚,走在这样的小巷,让人有种恍若隔世的感觉,那油亮的石板路就是那古老岁月的见证。
一座桥、一棵树、一条小巷、一个个朱门深院,构成了一幅完美的画,在NO69咖啡馆的游客留言本上我看见了一句话“来到丽江让人最痛苦的莫过于要回家”我此时的心情竟然和这句话如此的相似,“如果可以,我愿意一辈子留在这里”这是我在留言本上写的最后一句话。
茶马古道
茶马古道“是云南、四川与西藏之间的古代贸易通道,由于是用川、滇的茶叶与西藏的马匹、药材交易,以马帮运输,故称”茶马古道“。”茶马古道“连接川滇藏,延伸入不丹、锡金、尼泊尔、印度境内,直到抵达西亚、西非红海岸。根据现有的古文物及历史文献资料,早在汉唐时,这条以马帮运茶为主要特征的古道就发挥作用了。抗日战争中,当沿海沦陷和滇缅公路被日寇截断之后,”茶马古道“成为中国当时唯一的陆路国际通道。
茶马古道“是中国西南大地上一条进行对外经济文化交流,传播中国古代文明的国际通道。分为滇藏道和川藏道。
茶马古道是世界上通行里程最长的古代商路。总行程在万里以上。自古以来,很少有人能够走完全程。沿途的每站都可以作为终点或者是起点。而当时最大的贸易中转站便要属四川的康定了。
康定过去叫做“打箭炉”,西来的马帮到达康定,就要在这里转换运输工具或者就地进行茶马贸易。1696年康熙帝批准了在康定进行茶马互市贸易的请求,使康定成为了内地与西藏地区之间主要的商业中心。国内的丝绸、茶叶等商品经过康定运往西方,而南亚、欧洲、美洲的商品也从这里销往中国内地。
茶马古道是壮阔的,而对于当年行走在古道上的马帮来说,那却是一条充满了艰险的征途。西南地区山高水急,水上交通不可想象。而山道的险峻曲折,又根本无法行驶车辆。在这样的条件下,马帮成为了唯一适用的运输方式,它形成了茶马古道上一道独特的风景。可以说茶马古道是一条用人力和马的脚力踩踏出来的道路。
从一个山谷到又一个山谷,从一个村寨到又一个村寨,马帮们踏出了一条沟通各地的生命道路,成为了大西南地区的联系纽带。这些马帮曾经驻足停留,进行商品集散的驿站,成为了后来的的城镇。今天的丽江古城就是迄今为止茶马古道上保存最为完好的古城,被誉为是“活着的茶马重镇”。
随着现代化交通手段的日益发达,茶马古道已被214、317、318国道所代替,默默地沉寂于无声。然而在人们的心中永远有着一条可以与丝绸之路相媲美的,亚洲大陆历史上最为庞大和复杂的古代商路。
不管这个世界在发生着什么,由于不可思议的僻远艰险,茶马古道上有三样东西似乎还在坚韧地存在着:一个是沿途的苍茫大地、山川湖泊、蓝天白云;一个是与藏民生命生活融为一体的宗教;一个是藏民的善良、纯朴和美好。我觉得,藏民们对大自然的敬畏和强烈的宗教感情似乎就来自藏区的大自然本身,相辅相成,那样的宗教感情又成全了他们的善良、纯朴和美好。
在茶马古道沿途,有着我们这个世界上最壮丽最动人的山水。那是一种惊心动魄的苍茫和旷世的沉寂。有时世界静得出奇,周围的大山全都沉默不语。它们以一毛不生而令人震惊。那种苍凉的美、严酷的美轻易就把人带入史前时代。夏季的雨水汪洋恣肆,冬季的雪水清碧如玉。它们从无数大山上奔泻而下,那水流漫漫涣涣,迅速汇聚成溪流,又很快流淌到无数的大江和河流中。远山显露出它们强劲而优美的山脊,它们是那么峻秀,又充满了张力。蓝蓝的山岚,使它们显得英姿勃发,十分年轻。如果说山脉架起了西藏的骨骼,那这些江河就是西藏的血脉,它们奔涌流动,为高原注入了生命的活力,为高原带来了蓬勃的生机。
除却大山大川,茶马古道沿途有的是极富灵性的石头和无比奇妙的云,以及超凡脱俗的天光。那些历尽沧桑的石头,那亿万年来不老的蓝天,那一逝不再、永不重复的云,那似乎来自极地或外太空的光芒,它们组合成的色彩令人激动不已。而如果在晴天的晨曦中和晚霞里走过西藏的大地,你一定会为那种剔透明朗的光泽所震慑。只要看到一眼,只要沐浴一次,人生便因之而生辉。
在茶马古道一路,我们经常目睹前往圣城拉萨的虔诚的朝圣者,他们在崎岖蜿蜒的山道上踽踽而行,有的更将全身匍匐在地,磕着等身长头前往心目中具有极神圣意义的拉萨,他们磕得四肢溃烂,面额鲜血淋漓,但眼睛的虹彩中却充溢着宁和而确凿的信仰之光。
在茶马古道沿途,同时也是转经朝圣道路的沿途,一些民间艺术家们于过去漫长的时日中,在路边的岩石上、玛尼堆上绘制和雕刻了无数的经文咒语、佛陀、菩萨和许多高僧的形象,还有一些神灵的动物形象,如鱼、蛇、猫等等,当然也有一些被视为神异物的形象,如海螺、日月星辰。那些或粗糙或精美的造像为古道那漫长的旅途增添了一份神圣和庄严,也为那遥远的地平线增添了几许神秘……
大理的风花雪月
没有去过大理的人,对大理的认识大都源于两个出处:一是金庸先生的小说,小说中段皇爷的“一指神功”点出了南昭古国的清远神秘,引人掩卷遐思;二是电影《五朵金花》,随着一曲唱遍大江南北的“蝴蝶泉边来相会”,大理秀美的风光也广为人知。大理是白族的主要聚居地,这里保存着古朴而浓郁的白族风情。
大理是一座很美很有韵味的古城,她的风光可以用四个字来概括:“风花雪月”,即“下关风、上关花、苍山雪、洱海月”,是大理著名的四景.大理至今还保留着古老的城墙,沿着城墙一步步的走,用手轻轻的抚着那些砖石,不禁要想着它昔日的辉煌和繁荣。漫步在大理城内,走在青石板铺置的路面上,慢慢体会着残留的古老气息.大理有新城老城之分,大理的新城称之为下关,和一般的县城没有太大的区别。
当地人喜欢把大理县称为“大理古城”,因为那里有金庸小说中提到的大理国的古城墙。在他们眼里,这里才是真正的“大理”。而外地来旅游的人们心中的“大理”
恐怕范围就大多了,因为只要他们一踏上这块土地,就会发现有那么多令人流连往返的东西让他们去惊喜和感受,而不仅仅只有段氏家族传说的诱惑。
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