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上帝的后花园格鲁吉亚——高加索三国旅游纪实6

(2023-07-30 21:42:56)
标签:

杂谈

分类: 旅游
2023年7月19日。昨晚十点,我们从亚美尼亚回到了格鲁吉亚。
戏说上帝在给凡人封疆划地的时候,格鲁吉亚人来晚了。上帝问他,你怎么才来?他说,昨天晚上葡萄酒喝多了。这个时候,上帝手里已经没有再可以划分的土地,就无私地把自己的后花园给了醉汉。从此上帝的后花园就成了格鲁吉亚人的家园。
上帝的后花园格鲁吉亚——高加索三国旅游纪实6

我们酒店所在的老城区遗留了一批古代建筑和11—13世纪的遗址,它是整个格鲁吉亚艺术、文化和宗教的中心。整个城市沿袭了11世纪拜占庭时期圆屋顶和十字形平面的建筑风格。古老的街区,有圣三一大教堂、那里克拉堡和索夫里诺修道院。因其景色秀美1994年全城就被列入世界文化遗产。
上帝的后花园格鲁吉亚——高加索三国旅游纪实6

昨天晚上大巴车回来的路上,把附近的环境看了一下,这是我房间的窗外,远处河上的风光,近处是一户富裕的人家。
上帝的后花园格鲁吉亚——高加索三国旅游纪实6

离酒店不远就是一个雕塑,所以今天早晨不到六点。就一个人跑了出去。清晨的城市是一个静谧的大花园。鸟儿在公交道上觅食。
上帝的后花园格鲁吉亚——高加索三国旅游纪实6

上帝的后花园格鲁吉亚——高加索三国旅游纪实6

上帝的后花园格鲁吉亚——高加索三国旅游纪实6

我通过地下通道到了新区一侧。这里有蘑菇房,是政府的法治大楼,功能相当于中国的市民中心、有玻璃桥、还有山上的古堡、人物塑像……
上帝的后花园格鲁吉亚——高加索三国旅游纪实6


上帝的后花园格鲁吉亚——高加索三国旅游纪实6

上帝的后花园格鲁吉亚——高加索三国旅游纪实6

上帝的后花园格鲁吉亚——高加索三国旅游纪实6

上帝的后花园格鲁吉亚——高加索三国旅游纪实6

早餐后参观圣三一教堂。这座教堂并非一座很古老的教堂,建于1995年—2004年间,但却是格鲁吉亚有史以来建造的最大的东正教教堂。也是高加索地区最大的宗教建筑。
上帝的后花园格鲁吉亚——高加索三国旅游纪实6

新教堂追求奢华的风格。里面穹顶高耸、富丽堂皇,壁画精美簇新,因为初期传播圣经时许多人是不识字的,用画表现圣经故事,更便于大众接受。教堂里有音乐的声音,但是没有看到人。原来东正教的唱诗是无伴奏的。教堂的外形是洋葱头,里面象是铅笔头的样子。
上帝的后花园格鲁吉亚——高加索三国旅游纪实6

上帝的后花园格鲁吉亚——高加索三国旅游纪实6

早餐后前往被联合国教科文组织列为世界文化遗产的姆茨赫塔古城,是格鲁吉亚土地上最古老的王国埃比里亚的都城,参观季瓦里修道院。
上帝的后花园格鲁吉亚——高加索三国旅游纪实6

季瓦里修道院又叫十字修道院,是格鲁吉亚最具标志性的建筑之一。它地处一座高山的顶部。从那里可以欣赏到如画的风景,一条清澈的阿拉格维河和另一条混浊的库拉河水流在此交汇。在山顶上可以一览姆斯赫塔(红色小镇)的全景。
上帝的后花园格鲁吉亚——高加索三国旅游纪实6


上帝的后花园格鲁吉亚——高加索三国旅游纪实6

公元330年,来自拜占庭的女传教士尼诺将东正教传播到了格鲁吉亚,加快了当地基督化的速度。季瓦里(十字)修道院公元585年开始建。据说是尼诺在格鲁吉亚建造的第一座教堂,尼诺是格鲁吉亚基督教的传播者,耶稣最虔诚的使徒之一。她们一行35人,只有她千辛万苦地逃到这里传播基督教。这座教堂就是在基督教在格鲁吉亚传播之初建造的。寺院的外部和内部装饰都很简单,形式非常严肃。与大多数东正教教堂不同的是,季瓦里修道院以其简单、严谨和线条而著称。但是它里面的画却十分细腻精致。
上帝的后花园格鲁吉亚——高加索三国旅游纪实6

上帝的后花园格鲁吉亚——高加索三国旅游纪实6

从季瓦里修道院出来15分钟的车程就到了对面的一个小镇。城镇中心最著名的斯维特斯克维里教堂,也叫生命之柱教堂。这座13世纪建造的修道院坐落在山顶,与姆茨赫塔的主显教堂遥相呼应。这个修道院就是传说中生命之柱故事发生的那个修道院。传说耶稣的上衣就埋在这个教堂的下面。当年耶稣遇难,浸透鲜血的血衣被一个修女偷了出来。这个修女至死都紧紧地攥住这个血衣不撒手,后人只能把她和血衣一同埋在此处。若干年后这里长出一颗大树,就用树干修建了这个教堂。教堂当年有两个作用,一是传教圣地,二是防御的城堡。教堂的围墙四角有御台和凹凸的防守掩体。
上帝的后花园格鲁吉亚——高加索三国旅游纪实6


上帝的后花园格鲁吉亚——高加索三国旅游纪实6

上帝的后花园格鲁吉亚——高加索三国旅游纪实6

上帝的后花园格鲁吉亚——高加索三国旅游纪实6

生命之柱大教堂比十字架教堂规模大很多。有各个时代遗留的印迹。在埋葬耶稣血衣的圣台前,不时有人在虔诚地跪拜祷告。
上帝的后花园格鲁吉亚——高加索三国旅游纪实6

上帝的后花园格鲁吉亚——高加索三国旅游纪实6

站在斯维特斯克维里教堂的院中,可以遥遥望到季瓦里修道院。
上帝的后花园格鲁吉亚——高加索三国旅游纪实6

从生命之柱大教堂出来就上了军事大道。这条公路是连接格鲁吉亚和俄罗斯以及大高加索山脉的主要运输干线,全长212公里。最初是1801年沙皇亚历山大帝伊始下令,为了便于军队在格鲁吉亚和俄罗斯两国之间通行而修建的公路。沿途风景宜人。
上帝的后花园格鲁吉亚——高加索三国旅游纪实6

上帝的后花园格鲁吉亚——高加索三国旅游纪实6

上帝的后花园格鲁吉亚——高加索三国旅游纪实6

途径阿拉格维湖区。这里蓝天白云、青山绿湖,水面像是上帝丢下的块块碧玺蓝宝,晶莹剔透,散发着迷人的幽光……
上帝的后花园格鲁吉亚——高加索三国旅游纪实6

上帝的后花园格鲁吉亚——高加索三国旅游纪实6

安南努力城堡坐落在阿拉格维湖的半山之上,幽兰的湖水和蔚蓝的天空衬托着典雅秀美的古堡。行走在湖区如同行走在童话之中。这座城堡曾是私人的军事城堡,即13世纪的封建王朝领主的城堡,也是军事要塞。18世纪。这个王朝被推翻,这里随之被之后的统治者占领,直到19世纪依然是城堡要塞,目前依旧保持的相当完整。
上帝的后花园格鲁吉亚——高加索三国旅游纪实6

上帝的后花园格鲁吉亚——高加索三国旅游纪实6

城堡的内部。
上帝的后花园格鲁吉亚——高加索三国旅游纪实6

导游告诉我们拍照的最佳位置是方形城堡的最高点。我望着那高高的石头堡问导游。我能爬上去吗?他痛快地说:你行!看来我在他心里还不老。
上帝的后花园格鲁吉亚——高加索三国旅游纪实6

上去就像上了贼船,因为只有一条坡路,只能在悬崖峭壁向前一点一点向高处挪。进入塔楼,每阶高低不同、宽窄不同、又不平,难度极大,这个时候我心里已经后悔了,但是没有退路。
上帝的后花园格鲁吉亚——高加索三国旅游纪实6

上边的风景真的是太好看了,从塔楼的小窗望出去如同一幅石框镶嵌的风景画。
上帝的后花园格鲁吉亚——高加索三国旅游纪实6

塔楼上下是单行线,上去是从塔楼的内部,而下来则要贴着塔楼外墙的石阶一点一点的走下来。有一段路又高又窄,极其艰险。
上帝的后花园格鲁吉亚——高加索三国旅游纪实6

上帝的后花园格鲁吉亚——高加索三国旅游纪实6

上帝的后花园格鲁吉亚——高加索三国旅游纪实6

下来时有十米独石的路,前面的外国姑娘用英语说要蹲下来一点一点地慢慢过……这真是考验我这个年轻时连独木桥都不敢走的人啊!我是在前边外国姑娘的帮助下走过来的,下来后两腿直打哆嗦。
上帝的后花园格鲁吉亚——高加索三国旅游纪实6

上帝的后花园格鲁吉亚——高加索三国旅游纪实6

在颤抖的公路桥上拍下了绿湖黄金色的教堂。这座双锥形的死火山可以说是高加索各民族的圣山,总是浓墨重彩的出现在游人的相片里。著名的《孤独星球》杂志封面刊登过这里的风景片。
上帝的后花园格鲁吉亚——高加索三国旅游纪实6

中午吃烤饼和大号小笼包。死面包子状、牛肉馅,水煮出来的,咬一口汤汁丰沛、肉嫩味鲜,挺合口味。
上帝的后花园格鲁吉亚——高加索三国旅游纪实6

上帝的后花园格鲁吉亚——高加索三国旅游纪实6

之后仍沿着军事大道前行。时而山谷陡峭、石岩裸露,时而坡斜草茂、野花满山,时而河床干涸,时而水流湍急……道路时宽时窄,两边会车时都要你谦我让。


上帝的后花园格鲁吉亚——高加索三国旅游纪实6

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大约又走了两个小时,到达格鲁吉亚卡兹别克山峰的斯特潘茨明达圣三一教堂。教堂耸立在海拔2170米险峻的山顶之上。被誉为“世界上离天空最近的教堂”。它建于14世纪,隐秘而庄严,景观足以震撼心灵。
上帝的后花园格鲁吉亚——高加索三国旅游纪实6

我们21个人换乘3部越野车到山顶教堂。在车上一边在悬崖峭壁上前行,一边欣赏远处雪山的壮丽景色,来到山顶的修道院。这座山顶教堂遗世独立。教堂对面的卡兹别克峰。这个名字来源于海拔5047米的卡兹别克山,这座山峰是格鲁吉亚第三高峰,也是整个大高加索山脉的第七高峰。是一座终年积雪的休眠火山,同时也是希腊传说中普罗米修斯因盗火被宙斯囚禁的地方。是俯瞰卡兹别克全景的地方,整个村子都在自己脚下。教堂的对面就是著名的卡兹别克峰,它是格鲁吉亚境内大高加索山脉最高峰之一,海拔5033米。翻过这座山,就是俄罗斯的北高加索地区。可惜我们到时天气不好,卡兹别克峰被厚厚的云层覆盖。
上帝的后花园格鲁吉亚——高加索三国旅游纪实6

上帝的后花园格鲁吉亚——高加索三国旅游纪实6

教堂外部墙壁装饰有太阳、葡萄藤以及十字架的浮雕和雕刻,教堂内部只有几处壁画残存下来。在格鲁吉亚有这样一个信念,若要靠近上帝,需要付出努力。只有真正的信徒会克服山间的重重困难,到达山顶的教堂。 所以格鲁吉亚的教堂多建于山岭之间。
上帝的后花园格鲁吉亚——高加索三国旅游纪实6

上帝的后花园格鲁吉亚——高加索三国旅游纪实6

上帝的后花园格鲁吉亚——高加索三国旅游纪实6

这一路山高水深,坡陡路弯,几处因为路基塌陷只能单向行驶。大巴车不敢开得太快。一群不信上帝的人去看距上帝最近的教堂。往返走了三个多小时。在教堂外也就是拍拍照,在教堂内也就是看看各种图片和有信仰的人不同的举动。太多人不理解、不知道为什么花钱、冒险、辛苦真正的意义是什么?
上帝的后花园格鲁吉亚——高加索三国旅游纪实6

旅游就是这样,到没去过的地方、看没见过的风景、听不知道的故事、认识不一样的人,有与众不同的感受。这就是经历,是人与人之间不同的原因,之后便有了不同的人生。

上帝的后花园格鲁吉亚——高加索三国旅游纪实6

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上帝的后花园格鲁吉亚——高加索三国旅游纪实6

下山的路上经过苏格友谊纪念墙。是为了纪念苏联和格鲁吉亚两国的友好关系在1983年建立起来的。它是一个拱形的建筑,上面绘制了格鲁吉亚传奇人物的故事。后来两个国家宣布断交,于是色彩艳丽的纪念墙蒙上了讽刺的色彩。如今马赛克打造出色彩斑斓的友谊墙,在夕阳中格外显眼亮丽。就把它当成一个风景而别再回顾历史了。也许时间会改变一切,这谁又能说得准呢?!

上帝的后花园格鲁吉亚——高加索三国旅游纪实6

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当晚入住山顶酒店,这是一路上唯一一个五星级酒店。

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