加载中…
个人资料
张乐臣
张乐臣 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,733,113
  • 关注人气:22,926
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

职场有多残酷?近7成大学生认为10年内年入百万,薪资能实现吗?

(2021-09-16 16:59:32)
标签:

乐说职场

时评

杂谈

教育

分类: 呓★锐评

又是一年秋招季,第一批00后即将正式进入职场。求职、步入社会,一系列全新的体验迎面而来。站在人生的十字路口,00后不免有迷茫。

中国青年报·中青校媒的调查显示,在各个行业中,64.33%大学生希望毕业后能进入互联网行业工作,其次是文体产业(42.55%)和教育行业(40.59%)。

https://p5.itc.cn/images01/20210914/bcf92d7a2e784b6f817c1eafd149bbc0.jpeg

比起赚钱,00后们更在意成长空间和个人在工作中的价值体现。在受访大学生首次求职最看重的工作属性中,成长、个人能力提升快(67.24%)排在首位。

七成00后大学生认为目前工作比恋爱重要,其中26.29%受访者表示自己更想先工作赚钱,42.64%认为恋爱不可避免要给工作时间让路。

https://p3.itc.cn/images01/20210914/050cf1f053c7401895f43b686712eced.png

https://p1.itc.cn/images01/20210914/d7eca17b3ab943bc9055f191b29cb0bf.png

00后对自己进入职场后的薪资比较乐观,超过20%的大学生预期自己毕业后月薪过万,此外,67.65%大学生评估自己毕业10年内会年入百万

80.77%大学生最烦同事当面一套背后一套,00后最怕的不是工资低,而是职场勾心斗角,上演《甄嬛传》,而实习经验越丰富的大学生,越怕领导画大饼

对于这届年轻人来说,00后有着太多的独特优势和自由选择的生活方式。他们的思维模式和80后90后比起来更不同。

https://p2.itc.cn/images01/20210914/264cee578b674b2eb495a9174da2e5bc.jpeg

对于这份调查,近7成大学生评估自己毕业10年内会年入百万,这一条很多网友觉得不可思议,认为小鲜肉们压根不知道职场的水有多深。

00后对自己毕业的薪资都持乐观态度,有想法是好事。调查显示,超过20%的大学生预期自己毕业后月薪过万,8.20%的男生、3.25%的女生分别预期会进入5万元俱乐部。

职场的水有多深,没有踏入职场,怎么能感受得到?

如果说这仅仅是一份调查,无关紧要。如果说大学生都普遍认为薪资就应该过万,那在找工作的过程中,将会是一件非常漫长的路了。很多毕业生在求职路上,会对今后的职场发展和薪资预期产生矛盾,并不利于大学生就业。

如果说唯学历论,觉得自己是名校高材生,是硕士博士毕业生,寒窗苦读数十载,就应该拿到高薪资的工作,产生这种想法是没有对职场做过了解。很容易让毕业生眼高手低,要知道,很难有企业给到高薪,能够给到高薪的企业,多数都是挤破头,经过多轮面试才能进去的。

现在的高校,扩招太严重了,几乎是在朝着普及本科教育的方向发展。作为大学生,更应该认清现实,了解自己的能力,在作出择业选择。在就业时,毕业生还是要有的放矢。只有对自己有了明确的认知和定位,再去选择工作,就不会出现处处碰壁,海投简历无果的现象了。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有