加载中…
个人资料
张乐臣
张乐臣 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,733,113
  • 关注人气:22,926
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

高学历高年薪都是表象,这份最新的数据,告诉你什么是现实!

(2021-02-04 16:12:52)
标签:

乐说职场

职场

时评

教育

分类: 呓★锐评

高学历高年薪都是表象,这份最新的数据,告诉你什么是现实!

在各种社交平台,看到过太多有关高学历年薪30万不是梦的信息,如果说当做鸡汤文或者故事看看也就罢了,怪就怪在很多人都信以为真了。

年薪30万,有人拿得到吗?毋庸置疑,肯定有人能拿到,甚至更高,但是又能有多少人拿得到呢?说白了,这就是个小概率事件,只是一小部分人游戏而已。之前也有人粗略统计过,全国月薪2万元以上的人数最多是1400万人,全国总人口14亿多,所以这个比例不会超过1%。

https://p3.itc.cn/images01/20210204/72c8a49c084048738fb9e5dd5ca8e9bf.jpeg

日前,中国互联网络信息中心发布第47期《中国互联网络发展状况统计报告》。这份报告显示,截至2020年12月,中国网民数量达到9.89亿。关于网民收入的话题,备受关注。在我国网民中,只有不到三成的月收入超过5000元,其中5001-8000元的占比为14.5%、8000元以上的占比为14.8%。

按照这个比值计算,只有约2.9亿网民月薪能够拿到五千以上而月收入8000元以上的网民只有约1.5亿人

此外,收入占比最高的是3001-5000元组,达到了19.6%,还有10.8%的网民没有收入。

这份数据很扎心,但不得不说的是,这份数据也相对真实一些。要知道,我们可以吐糟感叹别人薪资高,但不少地方连上网都不是很方便,甚至是没有网络,我们也就没法听到他们的声音。要知道,月收入一千以内的网民还有2.6亿人。

https://p4.itc.cn/images01/20210204/4a81ef54491a4769894b8066a55dcaea.jpeg

多年前,有一份分析大家人均收入的调查,根据调查的结果,月薪过万人数占比最高的几个城市分别是上海、北京、深圳、南京、杭州和广州,其中,北京和上海月薪过万的人数比例达到了35%以上。

不可否认,北上广深等一线城市的收入确实比其他城市高,但如果把生活成本算进来,那基本上勉强生存,而不是生活。同时,对于这份调查数据,我们也不能只看表象,人均收入毕竟是平均值,这里边大多数人的实际收入还是比较低的,部分人的收入或许会在一万以上。

在一线城市工作,如果月薪不到一万,房租、通勤、吃饭都需要精打细算,生活真的会很拮据,更别提安家落户了。如果说在三四线城市,月薪能拿到五六千元,这个收入水平差不多属于中高收入人群了,生活压力要比北上广的人群轻松许多。这也是为什么近两年来逃离北上广、工作在北上广安家在别处的声音愈来愈烈,薪资和安家成本严重不匹配,年轻人无法落地生根。

https://p1.itc.cn/images01/20210204/dd0bcb3dfcf446f6856d6446e118425b.jpeg

说到底,没钱是事实,我们要坦诚面对这个结果,不能够自欺欺人。我们可以在网上吐槽或者羡慕高学历收入高,人家年薪30万如何如何,但这终归是极少数人的游戏。自己没钱,该怎么办?那就需要我们努力去赚钱,提升自己的能力,创造出更大的价值,自然就会越来越好。

可悲的人往往只会叹息自己薪资低,只有嘴上功夫,不去反思自己的生活为什么如此不堪,更别提实质性的行动了。

而那些职场上拿高薪的人,他们所具备的就是脚踏实地,兢兢业业,除此之外,他们的更具备别人没有的能力,就是稀缺,能力出众,悟性高,可以身兼多职,在职场中与人打交道,他们能灵活自如地搞定人、搞定事,这就是他们能够长期立于不败之地的本事。

乐说职场,和你一起聊职场。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有