加载中…
个人资料
张乐臣
张乐臣 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,780,273
  • 关注人气:22,926
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

房价未来啥走势?透过这三个官方动作,就知道该不该买房了

(2020-09-07 16:20:17)
标签:

乐说楼市

济南买房

时评

房产

分类: 呓★房事

房地产市场每年传统的销售旺季“金九银十”如约而至。按照往年的行情,“金九银十”每家开发商都会拿出相对较大的优惠和吸睛的特价房来刺激市场,开发商一般都将下半年的销售指标寄希望于这两个月的集中冲量,以期在年底有一个漂亮的年报。然而今年金九似乎并没有旺起来,反倒是冷清了不少。

数据显示,今年8月份,全国66个大中城市新房市场合计成交套数同比下滑1.2%,环比下滑14.5%,楼市并没有出现以往销售火爆的场面,反而是平静如初。这也许释放了一个比较好的信号,房地产市场无论是房价,还是成交不会再像以前那般如过山车似的波澜,趋于平稳,这也是楼市不断调控加码以及各城市调控收紧的体现。

http://p3.itc.cn/images01/20200904/9dc4620c069b473584e1bb00c3e413dd.jpeg

这两个月,房地产会议密集召开,有专家表示,房地产市场“稳”是调控的预期,未来楼市调控将再收紧。

7月24日,住建部房地产座谈会,10个城市负责人参会

7月24日,房地产工作座谈会明确提出,要牢牢坚持“房子是用来住的,不是用来炒”的定位,坚持不将房地产作为短期刺激经济的手段,坚持稳地价、稳房价、稳预期,因城施策、一城一策等。

北京、上海、广州、深圳、南京、杭州、沈阳、成都、宁波、长沙等10个城市人民政府负责同志参加座谈会。

8月20日,住建部、央行重点房地产企业座谈会,12家房企参与

碧桂园、恒大、融创、绿地、阳光城、中梁、华侨城、万科、新城、保利、中海、华润等12家房企参会。

会议研究进一步落实房地产长效机制,形成了重点房地产企业资金监测和融资管理规则,也就是“三道红线”。

住建部和央行所确定的房地产企业“三道红线,分别为:

1、剔除预收款后的资产负债率大于70%

2、净负债率大于100%

3、现金短债比小于1倍

http://p6.itc.cn/images01/20200904/a4f4e238a52b4286b702543a80094c18.jpeg

而就在8月16日,银保监会主席郭树清也重磅发声,房地产泡沫是威胁金融安全的最大“灰犀牛”,房地产金融化泡沫化势头得到遏制。楼市确实是高风险区,一旦开发商资金周转不济,就会出现一系列问题,不仅影响上下游产业,使得购房者房子延期,甚至烂尾,而且也会影响国家经济稳定。

8月26日,住建部召开6城房地产工作会商会

沈阳、长春、成都、银川、唐山、常州等城市住房和城乡建设厅负责人参加。

之所以密集召开座谈会,是因为参会的这14个城市楼市都表现的太过于异常。国家统计局数据显示,银川、成都、沈阳均多次上榜全国新房、二手房房价环比涨幅排行前十,房价涨幅不合理,地方没有处理好,当然要灭火。

通过这几次会议的主题我们不难发现,不管约谈各城市负责部门,还是开发商,万变不离其宗的是房住不炒的主基调不能脱离,楼市要保持稳定。紧接着,长三角区域热点城市无锡在8月30日,大周末一大早发布楼市调控政策,抑制投机炒作。

无锡虽然几次约谈都没有参与,但是其房价涨幅却也是居高不下,国家统计局数据显示,7月份无锡新建住宅环比上涨1.3%,位列第四;同比上涨9.6%,位列第九,如果再不出台相关调控政策,估计下次就轮到无锡去开会了。

http://p8.itc.cn/images01/20200904/cec8f2fec73c414abdc05d84a3193731.jpeg全国70城新房价格同比涨幅排名前十城市(数据来源:国家统计局)

http://p7.itc.cn/images01/20200904/48ddc01e27f94eaa8ece32b732f752d2.jpeg全国70城新房价格环比涨幅排名前十城市(数据来源:国家统计局)

7-8月份,包括宁波、深圳、杭州等在内的11个省市出台相关调控升级政策,抑制楼市过热增长。通过这些城市不难发现,凡是房价涨幅波动过大,或者不合理的,都会被约谈,房地产市场还是以稳为主,不能乱,谁出头,谁就被约谈。

目前来看,各省市房地产市场趋于平稳,而对于开发商来说,迫于“三道红线”的压力都会转变思路,坚持快速去化,增加现金流,这其实也是今年疫情复工后房企的主流方向。

总体来说,今年都是买房窗口期,千万别轻信政策松动、学区房、下个月开始涨价的恶意宣传,这些都是为了让你尽快成交的砝码而已。请记住一句话,稳是主旋律、主基调,大涨大跌短期内都不会出现。

http://p7.itc.cn/images01/20200904/84d5e1be54cb400093b43797fdf039ec.jpeg

再说说房价,当房地产市场趋于稳定之后,上涨是肯定的,只是涨幅会很小,特别是某些刚需、刚改楼盘,一定时间之后,都会进行一次调价,但你还发现不了,再看统计数据时,已经涨了一点。当市场平稳,开发商销售状况理想的前提下,以季度为例,第一季度你选中了某个楼盘的某个户型,价格是15565元/平,等到了第二季度,这个户型的价格有可能变成了15865元/平,三个月涨了300元,这种涨价一般你很难发现。

金九银十是不是最佳买房时机?对刚性购房群体来说,买房时机每个月每天都是,当然,早买比晚买的好处是,早点买同一个项目的房价会比晚买的便宜些,因为房价是每个月都在小幅度上涨的。有经济能力,有购房需求,就出手,当然楼盘有促销或特价房更好了,但也别期望太高,还是那句话,羊毛出在羊身上,太便宜的价格你敢买但未必敢住。

乐说楼市,和你一起聊楼市,给购房者有价值的参考。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有