加载中…
个人资料
张乐臣
张乐臣 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,733,113
  • 关注人气:22,926
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

大学生越来越难了!高校严把毕业关,该如何加强学业辅导让学生学有所成?

(2019-12-26 16:27:56)
标签:

大学生

就业

时评

教育

分类: 呓★锐评

大学生越来越难了!高校严把毕业关,该如何加强学业辅导让学生学有所成?
大学生,越来越难了!

前不久,教育部发布新规定,本科教育要严把考试和毕业出口关,还要坚决取消毕业前补考,体育不合格不能毕业。条条规定都戳中大学生最大的痛点。不少大学生开始着急,如热锅里的蚂蚁,想各种办法赶紧补救。

 

其实,这些规定,对于认真上课学习的学生来说,那都不是事儿,但是对于那些经常逃课、缺课的同学来说,可真真是太难了!


但是,从全局角度来看,这些新规定的的确确能够洗刷大学里的一些不良风气,对大学本科教育的良性发展也能起到很大的助推作用。


随着各大高校开始严把教学关,大学生混日子的时代结束了!以前的那些怪习惯——睡到自然醒、游戏到通宵、上课看心情等,统统都要收起来,好好学习本专业的课程。

但是,目前的现状是很多大学生进入大学之后,不知道该怎么学习,怎么获取有价值的知识?


而且,大学不比高中,有老师帮你划重点,告诉你哪些知识点该重点学习和拓展。迈入大学,全都是自主学习,虽然有老师讲课,但大都局限于讲课层面,答疑解惑比较少。

 

自学,成了大学本科教育的标配。在学习方面,靠自己成为绝对的主流,很少能得到学校的帮助。北方一所高校文科类专业的大三学生雨茵说,她一直紧跟学校的课程安排,按时上课,认真听老师讲课,但是她发现,学校在课程质量、教学管理等方面比较照顾平均水平的同学,学有余力的自己还需要自学去深挖和补充。


对很多大学生来说,进入象牙塔后学习生活与高中发生了翻天覆地的转变。但是,如何找到正确的学习方法,如何学习,成了他们当下迫在眉睫的问题。

 

可是,高校在这一方面的教学和辅导是有很大欠缺的,虽然各大高校都在积极寻找相应的解决对策,但是效果不佳。公众对于公布的大学生要严进严出持赞同意见,不过对于高校的教学却存在质疑,老一套的PPT教学法、照本宣科教学法等许多学生深受其害,也希望高校能够有所改良。


高校进入严字当头时代,大学,严进严出!这是一件好事,能让我们的高等教育回归本质,让学生更加注重学业和能力提升。但是,在高校的课程设置、学生的课业辅导等更需要提升。老师讲课喜欢用PPT,有些老师PPT常年不更新,让学生如何能get到知识点?教育部加强对学生严要求的同时,也应该加强对高校课程方面的管理,老师讲课不再照本宣科,学生听完一堂课至少了解学到了哪些内容,哪些干货能够在以后学以致用。不然课程总是老皇历,不与时俱进,学生上课只能是听天书,学不到任何有用的知识。高校如何帮助大学生正确学习,这也是当下高校改革的核心问题。


/张乐臣微博

头条号签约作者,评论员、青年作者

 

公众号【夏了谁的夏天】和你一起谈情,说爱

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有