加载中…
个人资料
张乐臣
张乐臣 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,783,611
  • 关注人气:22,926
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

拿什么拯救低头族?公交车上一个阿姨的问题,把我问蒙了!竟无言以对!

(2018-12-17 18:15:46)
标签:

低头族

手机

杂谈

微信

时评

分类: 呓★锐评

 

拿什么拯救低头族?公交车上一个阿姨的问题,把我问蒙了!竟无言以对!

走在马路上,熙熙攘攘的人群中有不少人低着头,边走边玩手机;地铁公交上,很多人懒得欣赏窗外闪过的风景,只知道沉浸在手机的欢愉中;饭桌上,大家少了把酒话桑麻的洒脱,旁若无人地滑动着手机。有太多太多的场景,随处可见,大家都在低头看手机。


世界上最远的距离不是生与死,而是我坐在你面前,你们都在玩手机。这句话道出了低头族的社会的现象与人们的无奈。


“你们为什么都喜欢玩手机呢?”

这是今天外出时,坐在我身旁的阿姨问我的话,这个问题,居然把我问懵了,竟无言以对!简直是太尴尬了。


事情的缘由是,我在公交车上拿手机玩游戏,一位阿姨坐在我身旁,我用余光瞄了她好几次,发现她朝我这看了好几次。我冲她微微一笑,她说:“你们为什么都喜欢玩手机呢?”


我抬头刚想回答她,她说,你看看你们怎么都在玩手机。我环顾一周,四处都是玩手机的人,有的在玩游戏,有的在刷短视频,有的在看书看新闻,有的在聊天。


我说,习惯了!

她说,你们这样对眼睛不好,对身体也不好。

说完,我不知道该怎么接话茬了!


一分调查显示,各国民众玩手机的时间,中国以每天3小时位居第二。人们平均每6.5分钟就会看一眼手机,如果按每天清醒时间为16小时计算,一天大约要看150次手机。


人们不仅自己沉醉在手机之中,还将这一恶习“传染”给了孩子。幼儿智能手机使用率为80.4%,超半数的父母让孩子玩手机的理由是可以让他们老实一会儿。


由于低头族专注于看手机而引发的囧事或危险,甚至是安全事故,并不少见,但是,人们还是改不了这个恶习。


除了存在人身安全隐患之外,长期的低头族对人们的身体也是有害处的,眼睛疲劳,近视,颈椎问题等健康隐患也是挺多的。


现在,低头族随处可见,而且愈演愈烈,更有向低龄化蔓延的严峻趋势。


为什么人们放不下手机呢?智能手机已经成为人们不可或缺的工具,俗话说,一个人外出,可以不带钱,可以不带衣服等,手机和充电宝是必须要带的!手机的普及,让我们的碎片化时间有了短暂的娱乐时间。

如何拯救低头族呢?你有什么好的办法,欢迎在评论区讨论。


/张乐臣微博

头条号签约作者,评论员、青年作者

公众号【夏了谁的夏天】和你一起谈情,说爱

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有