加载中…
个人资料
张乐臣
张乐臣 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,783,611
  • 关注人气:22,926
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

高校收缴学生三千多件违章电器,电吹风也不让用,学生有话要说!

(2018-11-27 12:43:06)
标签:

高校

校园

时评

教育

分类: 呓★锐评

高校收缴学生三千多件违章电器,电吹风也不让用,学生有话要说!

想必每个人的大学时代,都在宿舍或多或少使用过违章电器吧,比如电饭锅、电磁炉之类的,有时候不想吃食堂了,可以在去买菜买羊肉在宿舍涮火锅,那叫一个爽。

 

使用电磁炉等电器属于违规行为,宿管阿姨经常挨个房间搜查,并且通报某某某寝室又在使用违规电器,大家都经历过被宿管阿姨或者宿管大叔没收吗,有过的举个手,或者在下方评论区冒个泡!


最近,江西一所高校意外上了头条,成为网红。原因是高学校收缴了一大批违章电器,电饭锅、电磁炉、热水器等有3500多件,放在广场上展示,场面相当壮观,引来人们驻足。


你还能够想起你当年是如何与宿管阿姨打游击的吗?你的电器都藏在哪里了?记得有一哥们买了一个热水壶,每当去上课的时候,就藏在电脑主机里边,宿管阿姨愣是没找到。

 

江西这所高校的老师表示,有的学生将电器藏在衣服里,有的吊在宿舍楼上,想法设法藏违章电器,但都没逃过宿管阿姨的“火眼金睛”。贵重的电器将为学生保留至毕业,其余将捐贫困山区。


3500多件违章电器,这数量多的可以,几乎是一两个宿舍就一件了。高校禁止学生在宿舍使用电器这个做法没啥毛病,万一线路短路连电啥的,后果不堪设想,为了学生的安全起见,禁用是合理的。


有些电器是可以禁止的,例如电饭煲、电饭锅一类的,学校有食堂,校外有美食街,别在宿舍做饭了,又不是烹饪学校的,万一短路起火就严重了。


但是,为什么高校一而再再而三禁止宿舍使用大功率电器,还是有学生顶风作案呢?

 

这其实就会出现一个很矛盾的问题,有些电器例如电吹风、热水器,这属于生活中的必备品了,特别是对女生来说,大冬天洗完头,没有电吹风怎么吹干头发呢?有的学校公共浴室或者公共洗手间有插头可用,但是一个楼层有多少人了,零星的几个插头根本不够用,而且插座坏了不及时修理更是少得可怜了。


再说热水器,冬天洗澡没有热水器只能进学校的公共浴室了吗?现在有条件的学校早已经在宿舍卫生间安装了热水器,但是没有条件的学生宿舍呢?该怎么解决呢?


问题来了,学生宿舍违章电器为何屡禁不止?是学生的安全意识太差吗?

我看未必,还是供需矛盾的问题。有些问题没有很好的解决,还是会出问题的。


/张乐臣微博

头条号签约作者,评论员、青年作者

公众号【夏了谁的夏天】和你一起谈情,说爱

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有