加载中…
个人资料
张乐臣
张乐臣 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,783,611
  • 关注人气:22,926
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

贫困生认证当众诉苦比穷,教育部下文件叫停,还贫困学生尊严!

(2018-11-11 19:29:24)
标签:

贫困生

大学

校园

时评

教育

分类: 呓★锐评

贫困生认证当众诉苦比穷,教育部下文件叫停,还贫困学生尊严!

日前,教育部网站公布了教育部等六部门关于做好家庭经济困难学生认定工作的指导意见。意见要求,认定家庭经济困难学生要从客观实际出发,以学生家庭经济状况为主要认定依据,认定标准和尺度要统一,确保公平公正。坚持公开透明与保护隐私相结合。既要做到认定内容、程序、方法等透明,确保认定公正,也要尊重和保护学生隐私,严禁让学生当众诉苦、互相比困。

 

这个文件的发布,无疑是对贫困生的一种保护。让贫困学生有了自尊,也让那些故意喊穷骗取奖学金的学生有了畏惧感。


目前,国家对于贫困大学生的补助和奖励制度越来越多,确保每一位家庭贫困的学生都能够顺利就读大学,很多高校在新生入学的时候也开辟“绿色通道”,为家庭贫困的学生先办理入学,在办理各种后续缴费项目。

 

对于贫困学生,国家有助学贷款,学生可以开具贫困证明等材料,去申请助学贷款上大学。此外,国家还有励志奖学金和助学金等提供给学习优异的贫困学生。


但是,奖学金和助学金毕竟是少数的,每个高校的贫困学生数量并不在少数,这块蛋糕怎么分配一直是各大高校头疼的问题。


不知道从什么时候起,一些非贫困学生也打起了这块蛋糕的主意,也想分一块蛋糕吃。随着贫困学生申请的数量越来越多,对于贫困学生的认定成了一个大问题。有些学校一直以来就以演讲的方式,让贫困生对着众多评委讲述他的贫困申请原因,学校采取投票的方式决定,谁的票数高谁就能够获取。

 

虽然这种方式另很多贫困生反感,胆识高校给出的理由是,这样做能够保持公平公开公正的原则选出贫困生。


但是,这种当众将学生的贫困与家庭不幸等公之于众,毫无任何隐私与尊严存在,简直是对贫困生的再一次伤害。有些学生因为难以启齿,无奈之下放弃了奖学金助学金和申请,还有一些因为评委中有自己的同学而变得更加自卑,在同学面前抬不起头来,总感觉自己低人一等。


其实,对于贫困生的认定,高校完全可以通过贫困生的申请材料和相关的联系方式等措施,去核实该生是不是具有资格。虽然工作量会大一些,但如此行事最起码能给起到一个保护作用。


/张乐臣微博

头条号签约作者,评论员、青年作者

公众号【夏了谁的夏天】和你一起谈情,说爱

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有