加载中…
个人资料
张乐臣
张乐臣 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,788,518
  • 关注人气:22,926
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

超六成学生有手机!手机是助学利器还是坑娃神器,校园该不该禁用?

(2018-09-24 21:31:06)
标签:

小学生

智能手机

校园

时评

教育

分类: 呓★锐评

超六成学生有手机!手机是助学利器还是坑娃神器,校园该不该禁用?

智能手机,已经成为人们生活中不可或缺的物件,忘记带钱,也不能忘记带手机。聊天、购物、刷微博、看短视频、玩直播……手机就像是“时间黑洞”,让人欲罢不能。

 

成年人,用手机上瘾,这种新闻比比皆是,有人为了刷短视频,误了很多事情。而手机,正在一步一步荼毒我们的下一代。

 

之前,也写过关于孩子用手机做出过极端事情的文章,有的孩子为了玩手机,绝食、离家出走等等。青少年玩手机,已经成为一个社会话题,一个很严重的话题,特别是对一些玩手机上瘾的孩子来说。

 

一项报告显示,中国未成年人首次接触网络的年龄不断降低,小学生群体有自己手机的占比达到64.2%,他们热衷在网络平台上完成作业,并借助微信及QQ聊天读新闻。

 

从调查的数据来看,未成年人有自己手机的比例率达到73.1%。其中城市的比例达75.4%,农村达67.6%。此外,从年级分布来看,小学生群体有自己手机的占比达到64.2%,初中生为71.3%,高中生86.9%。

 

未成年人玩手机,是一把双刃剑,曾经有位打游戏的达人说,你都不知道和你一起组队的队友是小学生,还是小学生,有些学生沉迷于游戏之中不能自拔,而父母又管教不了,最终导致孩子沉沦。

 

今年,针对未成年人玩玩手机,法国出了大招!法国国民议会通过了关于禁止幼儿园、小学和初中学生在校园内使用手机的法案。在校小学生和初中生无论是在课堂上,还是在课外活动时均不得使用手机。

 

有人认为,现在课程比以往要难,学生可以使用智能手机等设备进行学习,还能接触到一些新鲜事物。

 

话虽如此,但是不使用智能手机就无法进行学习了吗?接触新鲜事物,也完全可以通过带孩子出去游玩,或者是多购买一些课外读物等来增长见识。手机的一些学习功能是可以替代的。

 

孩子使用手机完全是为了学习吗?

不尽然!

 

很多孩子使用手机,主要是为了聊天,看动画片,打游戏等,要知道,网络给给孩子带来很多不良的影响,新闻也有一些报道,一些未成年人不谙世事,与网友聊天,被索要私密照片等,也有一些未成年人因为与陌生网友聊天,私下见网友被迫发生性关系等。

 

学生滥用手机,不仅影响学习,而且网络上的一些暴力事件,色情信息等防不胜防,难免会影响孩子的成长。

 

有网友说:想毁掉一个孩子,请给他一部手机。这并不是危言耸听。孩子的自制能力差,而且辨别能力也不如成年人,难免会出现问题的。

 

手机,虽然是一个趋势,但是家长在孩子使用手机这件事情上,还是需要多加斟酌,即便是给孩子用手机,也需要在能够监管的范围之内让孩子使用,还要和孩子进行约定,不能够沉迷于手机游戏等。


 /张乐臣微博

头条号签约作者,评论员、青年作者

公众号【夏了谁的夏天】和你一起谈情,说爱

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有