加载中…
个人资料
张乐臣
张乐臣 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,783,611
  • 关注人气:22,926
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

2018年高校毕业生达到820万,就业难工资低,上大学有用吗?

(2018-03-30 00:28:03)
标签:

毕业生

大学毕业

就业

时评

教育

分类: 呓★锐评

        读大学有用吗?大学学到的知识有用吗?

        这是一个老生常谈的话题了,分析问题的角度不同,得到的答案也不同。 

2018年高校毕业生达到820万,就业难工资低,上大学有用吗?

        据国家统计局局长宁吉喆透露,2018年的高校毕业生人数将首次超过800万,毕业生达到820万人,就业压力很大。从就业的角度来看,似乎大学毕业生的就业率和薪资甚至不如技校生的高。

        大学并不等同于技校,并不能直接学习技术相关的内容,但你能学到系统的分析事物的方法论。短期内,大学学到的东西并不能很快地学以致用,但是技校不同,他能够让你毕业之后就可以上手。

        那么,明知道大学毕业就业难,为什么还要挤到大学的波涛中,为什么不直接去上职业院校,专门学技术?很多人觉得上了大学能找到体面的工作,毕业找工作的时候挑挑拣拣,一边是大学生就业难,一边是企业招工难。大学生不愿意去工厂做技术,觉得自己读了四年的大学,要是去工厂,还不如不上。

        读大学有没有用,要辩证地去看待。

        那么,当你考上大学的时候,你应该如何学习呢?

        第一,你要学好本专业的知识。不管是你喜不喜欢,你已经进入本专业,就需要培养自己的兴趣点。关于这方面,可以像优秀的学长学姐去讨教,多和他们聊聊,找出你与这个专业之间的共通性,让自己能快速地融入进去。

        第二,多学习书本以外的知识。这个涵盖的东西很广了,比如说社团,需要参加自己喜欢的社团,大学社团那么多,总有自己能够喜欢的,结合自己的兴趣点选择,喜欢写作和文学的,可以选择文学社,校报之类的;喜欢舞蹈的可以进艺术团等等。

比方说校内活动,歌手比赛,诗词朗诵,设计大赛等等,每个学校这类活动都有很多,参加这些活动的本身就是让自己涨知识,接触的人多了,对外边的世界了解的也就多,自己能够获取的知识也就多了。

        第三,培养个人优良习惯。尽量多得在大学培养自己的个人爱好,打游戏除外哈,是指优良习惯。比如说每天坚持跑步1000米,每周坚持看完一本书,每天坚持写日志,每天坚持背诵一篇英语文章等等。这些习惯,短时间内,可能看不到效果,但是时间长了,你会发现自己有很大的变化和提升。

        读大学,关键是在于你怎么去读,用什么心态去读。

        举个例子,读大学就好比是吃中药,细水长流,都是需要有一个过程,四年下来将会使你受益终身。


文/张乐臣微博

头条号签约作者,评论员、青年作者

微信公众账号【夏了谁的夏天和你一起谈情说爱

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有