加载中…
个人资料
张乐臣
张乐臣 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,737,120
  • 关注人气:22,926
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

女生不适合学理科?学霸正名:谁说女孩天生不适合学理科?

(2017-10-28 20:22:27)
标签:

校园

时评

教育

分类: 呓★锐评


□ 文/张乐臣微博

□ 头条号签约作者,评论员、青年作者

□ 微信公众账号【夏了谁的夏天和你一起谈情说爱


在传统观念中,女生擅长学文科,而理科则是男生的天下。也许从小生活在这样的环境里,不少女生在理科(数学、理综等)考不好时,也会以“女生学不好理科”这样的理由来搪塞。


有人说,女生的感性大于理性,在潜意识里认为追求理科学位会令自己缺乏浪漫因子。她们从小就被灌输了大量诸如“性别决定性格”、“性别决定志向”的理论。往往理科都是男生的菜,因为人们说男生生来就是学理的料,女生就是文科一类。而又很多女生也怕学习理科因为班级女生太少交不到朋友,变成女汉子,选择放弃理科。


即便是现在女生在人才市场的招聘情况已不断改进,但理科领域的女性领军人物少之又少。也让很多理科女生望而却步。


女生真的就该学不好理科?是时候有人站出来为女生“正名”了。郑州外国语学校2017年毕业生屈玥坤今年高考以656分的好成绩考进北京大学。屈玥坤在理科班级里有多厉害呢?她的老师称她为“2017届物理班第一女学霸”。她说,事实并非如此,也许是身边的环境和部分女生的心态在作祟,让这一观念深入人心了。其实,这样认为的女生,往往不自觉地给自己摆了道障碍,自动设了限。


从学习的角度来看,目前的现状应该是一个班级里边,女生的成绩普遍比男生的成绩要高出很多。与男生相比,女生大学毕业率更高。数据显示,只有2.3%的大学女生没有通过毕业考试,而男生比例则达到5.5%。


机会总是留给有准备的人,当大部分人都认为你错了的时候,你很有可能就是对的。女生不管是学文还是学理,都要遵从自己的本心,没有不适合学任何一门学科,切莫在普罗大众的偏见中埋没自己的才华和能力。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有