加载中…
个人资料
张乐臣
张乐臣 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,783,611
  • 关注人气:22,926
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

高房价高压力为何六成毕业生喜欢做北漂

(2017-04-12 20:07:11)
标签:

逃离北上广

就业

校园

时评

教育

分类: 呓★锐评

高房价高压力为何六成毕业生喜欢做北漂

□ 文/张乐臣微博

当下,有一种普遍的社会现象,或者说是一种带有某种标签的潮流,即“逃离北上广”。在北京、上海、广州等这些大城市的人们,在面对房价畸高、生活压力巨大的情况,不得不选择离开,选择相对容易生活的城市另谋发展。

这是一种很具有特色的生活现象,就像钱钟书先生《围城》里所说的那样,外面的人想进去,里面的人想出来。它已经成为一道靓丽的风景线,备受国内外各大媒体关注,特别是在即将到来的毕业季,这个话题显得格外引人注目。

对于为什么要逃离北上广,其实每个人的说辞不一,各有各的难处。但是大部分的观点都指向了高房价、压力大等原因。细细想来,这其实是个伪命题。你可以在这些城市工作几年,换个其他城市工作呀,这是个折中的办法,在北上广等大城市工作,并不一定非要留在这里。

2017年毕业季马上来临。根据国家统计局北京调查总队调查报告来看尽管北京雾霾严重,房价高涨,生活压力大,但是仍有56.9%的北京高校毕业生毕业后首选“在北京工作”。数据显示,2017年北京高校毕业生有24万左右,按照这个比例,约有13.6万人会首选留在北京工作

至于为什么留在北京工作,每个人心中都有一杆秤。无非就是看好北京这个城市的政治经济环境等。

现在的年轻人在选择工作地,比以往更加灵活。据我了解的许多毕业生,在北京就读的,和非北京就读来北京工作的,他们大多数人,都会在北京工作几年,然后选择离开,和房价有一定的关系。

首先说个人就业方向。毕竟北京不同于其他城市,它的工作机遇以及各种福利待遇体系相对完善,在这里能够谋求更好的发展,换句话说,你吃点苦头,找个便宜的房子,照样能够攒下不少钱。除了能赚到钱之外,更重要的是对个人的发展又很大的提升。举个不恰当的例子,就好比你是清华北大毕业和三线城市高校毕业,找工作肯定是北大清华更好找,而且工资待遇好。

其次说一下吐槽疯了的北京房价。北京发展到现在,主城区已经没什么可以发展的了,房子该盖的该卖的已经趋于饱和,这也是为什么中央会筹备建设雄安新区。一个已经饱和的城市,再加上更多的人涌进来,它的房价、物价不高才怪。在北京买房子,是个不明智的选择,说句不中听的,其实你就是在河北郊区买房子。

之前找大学同学约稿,写写她在为何毕业独自一人来北京,用她的话来说,北京,只是一个叫北京的城市

其实,不管北京也好,广州上海深圳也罢,没有任何的色彩,只是人们把对社会的怨气强加在了这些城市身上。在哪个城市工作,只是我们的一种就业选择,如果这个城市房价太高,完全可以找一个折中的办法,工作几年后选择一个支付能力相当的城市发展。


□ 微信公众账号【夏了谁的夏天和你一起谈情说爱

□ 今日头条媒体账号【校园那点事儿

□ 约稿、用稿,商务合作等请联系QQ:594526109

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有