加载中…
个人资料
张乐臣
张乐臣 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,780,273
  • 关注人气:22,926
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

网络春晚让草根族梦想成真

(2016-01-19 23:04:28)
标签:

网络春晚

草根族

杂谈

时评

分类: 呓★锐评

 

网络春晚让草根族梦想成真
□ 文/张乐臣微博

1月17日,绿之韵·2016第二届湖南省网络春节联欢晚会暨红网第三届网友春节联欢晚会在长沙琴岛演艺中心浓情上演。据介绍,这些节目中的80%都来自于网友原创。红网副总编辑杨国炜表示,本届网络春晚作为湖南省第四届网络文化节的收官活动,既是一场主题晚会,又是春晚,除了注重展现三湘四水的生态之美,还融入了春节喜庆的元素,在欢乐愉悦中把湖南美好的一面呈现给网友。(1月17日红网)

 

网络春晚自2011年央视举办以来,成就了一批又一批草根新秀,让普通大众梦想成真。当下,网络春晚已经成为一种新潮流,备受好评。各地方具有特色的网络春晚纷至沓来,已然成为新时代一道别致靓丽的风景线。年关将近,2016第二届湖南网络春晚暨红网第三届网友春晚悄然而至。

接地气。与各地春晚不同的是,湖南网络春晚更接地气。晚会没请一个大牌明星,所有的节目、编排,乃至宣传都是以普通群众和草根演员为主,靠的是网友们集思广益,给观众呈现一场原生态的网络春晚。湖南网络春晚是属于老百姓自己的舞台,我的地盘我做主,网友们深知大家喜欢什么节目,而他们表演的节目也来源于生活,把自己的故事真真地展示出来。通过众人的努力,表演出人们喜闻乐见的节目,更加吸引人们的关注,其效果和影响力不亚于由众多明星大腕演出的春晚。且今年的湖南网络春晚融入了时代主题、网络热点及湖湘文化特色,将“绿色潇湘、生态湖南”与草根文化有机结合,从而打造出一场具有文化特色的视听盛宴,让湖湘文化通过别出心裁的演出深入人心。

梦成真。每个人都渴望成为舞台的主角,把自己最精美最动人一面展示出来,得到人们的认可。在央视以及各大卫视春晚比拼明星大腕的时候,春晚舞台对普通民众来说可望而不可即,然而,网络春晚为他们敞开了大门,意味着在这个舞台上人人都可以成为主角,人人都能够成为春晚的主人。网络春晚触动了人们内心深处尘封已久的心弦,把人们蕴藏已久的激情释放出来,它为草根群体搭建了一个梦想成真的舞台,把多才多艺的普通大众推上闪耀的舞台。在湖南网络春晚的节目排练现场,一位在美国留学的女孩游景,特地赶回来参加表演。“这是我第一次在自己的家乡参加这么大型的一个晚会,希望能把自己的歌声传递给家乡人们,为家乡的春晚做出自己的一点贡献。”许许多多像游景一样的人,为了自己的梦想聚集到一起,来完成属于湖南人自己的春晚。

参与广。让更多的人参与进来,创造出更加丰富多彩的节目,这也是湖南网络春晚的初衷。笔者在红网论坛中看到,自2016年湖南网络春晚启幕初期,就有300多个节目报名。筹委会更大程度地丰富节目形态,扩大网友的参与度,让更多有才艺的人参与到晚会中。此外,今年春晚导演组、宣传组、后勤保障组、协调组等都是在论坛招募志愿者组成,让更多的人能过一把导演瘾,圆一次记者梦。

在多元化的社会中,网络春晚已经成为新时代独具特色的文化符号。湖南网络春晚,是一个草根的舞台,网友们群策群力编排出的晚会,虽没有央视春晚绚丽的灯光效果,也没有各大卫视春晚众多的明星嘉宾,但是它展现出草根群体最朴实的一面,也展现出湖南三湘四水普通群众的精神面貌,它体现出广大网友的智慧,让草根族梦想成真,让草根艺术更加精彩。

  

□ 欢迎关注我的微博:@张乐臣

□ 约稿、用稿,商务合作等请发微博私信 

□ 微信公众账号【张乐臣谈情说爱

□ 今日头条媒体账号【校园那事儿

□ 搜狐新闻搜索【校园那些事儿

□ 腾讯媒体账号张乐臣杂谈

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有