加载中…
个人资料
张乐臣
张乐臣 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,781,270
  • 关注人气:22,926
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

地方取消限购救市走了一条崎岖路

(2014-08-05 21:45:07)
标签:

买房

限购

雪山无尘

时评

房产

分类: 呓★房事

地方取消限购救市走了一条崎岖路

/张乐臣微博

 

据《每日经济新闻》报道,当前,各地先后发布政策为楼市松绑减压,以浙江为例,在8个限购城市中,已出现了集体限购松动。不过从短期来看,成效并不明显。更有业内人士认为,市场的问题应该交给市场去解决,地方政府不宜过多干预。

    

    年初至今,可谓是全国房地产市场的“寒冰期”。在全国“造城运动”的带动下,新建商品住房的销售速度远远赶不上新增速度。库存高企、空置率增长、成交率下滑以及各地房价下行趋势明显,地方政府支出乏力,感受到了前所未有的压力。在这种情况下,取消限购成为救市之举。自内蒙古呼和浩特取消限购后,山东济南、浙江杭州等二十个多城市相继取消限购救市。

地方政府和房地产开发商万万没想到的是,一纸解除限购令并没有消解房地产市场的萧条。中国指数研究院7月份百城房价指数显示,全国100个城市新建住宅平均价格为10835/平方米,环比6月下跌0.81%,这也是继5月、6月以来的第3个月持续下跌。

取消限购后,并没有带来预期效果,在经历一周的大涨后,无论是成交还是房价都回归以往。解决高库存的主要手段并非取消限购,笔者认为,应该从以下三个方面入手:

第一,遏制房价“虚高”。一些地区的楼盘底价拿地,楼面地价并不高,然而单价却像周边楼面地价高的楼盘看齐,亦或者一些楼盘销量走俏,接连抬价彰显稀缺。这些虚高的价格增加了置业者的购房成本,一旦房地产市场走下坡,加上配套不完善,这些区域的高供应量将成为空置率最高的区域。

第二,银行放开房贷和利率。房贷周期长、收益慢,大多数银行不愿意给利率很低的房贷放款。贷款难,利率优惠取消,使得一部分有意向购房的群体不得不搁置,继续观望。即便是现在取消限购,多数银行对三套及以上购房者暂停房贷,导致有购房资格的人没法购房。此外,被称为良策的公积金已经成为摆设,变质成拿多数人的钱为少数人买房。

第三,加大保障性住房的比例。这几年,保障性住房年年提及,年年夭折。因为不赚钱,政府不情愿干预、开发商不愿意建设。2013年,山东省审计机关发布数据显示,山东省有1.29万套保障性住房处于闲置状态。空置的原因是配套一是配套差,二是申请门槛高。保障性住房成了地方的“面子工程”“嘴皮子工程”。

    取消限购只是特殊时期的一种调节手段,并非救市良药,它只治标不治本。房事无大小,政府部门不应该只是“头痛医头脚痛医脚”,应该从本质入手,才能真正让房地产市场良性发展。

 

欢迎关注我的微博:@张乐臣

浏览更多文章,请点击此处

□ QQ594526109

约稿、用稿请发微博私信,或者小纸条,谢谢

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有