加载中…
个人资料
张乐臣
张乐臣 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,781,270
  • 关注人气:22,926
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

公积金用穷人的钱帮富人买房不如取消

(2014-07-09 16:49:18)
标签:

房产

公积金

时评

财经

雪山无尘

分类: 呓★房事

公积金用穷人的钱帮富人买房不如取消
 /张乐臣微博


    国务院统一颁布的《住房公积金管理条例》,执行标准应该一样,可是各地却开发出几百套公积金管理系统,每个系统动辄花费数百万元到上千万元,每年还有几十万、上百万元的升级维护费用。几百个系统的开发,几个亿的投入,来管一个公积金,浪费惊人。  


  据报道,在北京、上海等地16个城市调研发现,各地住房公积金管理中心各自为政、低水平重复建设严重,一些地方机构改革不到位,暗藏隐患。存在机构冗杂、资源浪费、管理混乱等问题。

  数据显示,最初全国建立的住房公积金管理机构达2651个,调整后目前全国仍有各级公积金管理机构606个。各地自行开发的公积金管理系统达数百套,但要想全国汇总一个数据都很难。

  住房公积金制度实际上是一种住房保障制度,是住房分配货币化的一种形式。住房公积金制度是国家法律规定的重要的住房社会保障制度,具有强制性、互助性、保障性。

  出台公积金制度的初衷是为了帮助普通职工尤其是中低收入家庭买得起房,然而,近年来关于公积金制度的“丑闻”屡出不穷,有钱的单位多缴公积金、没钱的单位少缴,甚至有的还不缴。《经济参考报》一则新闻称,以珠海为例,当公积金月缴存额最高达到9082元,最低仅为128元,高达70倍的差距,令人瞠目。现金的公积金制度已经背离初衷,变成了用买不起房的人的钱帮买得起房的人买房。

  公积金的缴存具有强制性,与其说是为了帮助普通购房群体买房,倒不如说是“劫富济贫”。不仅是缴存有问题,公积金的提取和使用也被诟病。公积金所有权归个人,但其使用权并不是自己说了算。公积金被限定于买房子才能使用或者等到退休才能提取,享有住房公积金的人中,只有30%的人买房用到公积金。

  在公积金买房过程中,多数项目普遍弃用公积金贷款,各大银行也乐意接受公积金贷款,其放款时间比商业贷款长很多。据统计,济南约有八成项目不建议购房者使用公积金贷款买房,如果一定要用公积金贷款,那么公积金贷款买房的价格就要高于商贷买房的价格。

  公积金制度设立的本义,是为了给那些有购房需求却缺乏足够购房能力者,提供一个尽早解决住房问题的途径。然而,公积金近年来“丑闻”频出,已经背离了原有的初衷。对此,主管部门应该统一职权,让公积金真正把钱用到刀刃上,而不是养出一群“蛀虫”。


 

 欢迎关注我的微博:@张乐臣

 浏览更多文章,请点击此处

□ QQ594526109

 约稿、用稿请发微博私信,或者小纸条,谢谢

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有