加载中…
个人资料
张乐臣
张乐臣 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,737,544
  • 关注人气:22,926
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

考生弃清华北大去香港上大学有错吗?

(2014-05-14 00:05:09)
标签:

大学

就业

杂谈

雪山无尘

教育

分类: 呓★锐评

 

考生弃清华北大去香港上大学有错吗?
/张乐臣微博

 

一年一度的高考即将来临,各大高校之间的争抢优秀生源大战又将拉开序幕。而在前不久的高校自主招生“三国杀”(“华约派”、“北约派”和“卓越派”)中,更是火药味十足,甚至不惜考试时间“撞车”来给考生出难题。

在内地各大高校“争抢优秀生源”的明争暗斗中,“港风”吹来,像内地莘莘学子伸出橄榄枝。据媒体报道,今年共有共有17所香港高校在内地招生,比去年增加了5所,各省市没有招生名额限制。而在一项针对高中生的调查调查显示,“如果同时被理想的香港高校和内地高校录取,你会如何选择?”有83%的学生选择香港高校,而香港高校对他们的印象是:教学方法更国际化、教学教风更好、国际排名比内地学校高。

近年来,越来越多的内地考生,特别是高考状元选择去香港读大学。香港高校究竟有什么魔力,成为大多数考生的“理想国”?

首先,从大多数考生青睐的世界大学排名分析2013-2014年度QS全球大学排行榜中,香港大学与香港科技大学的排名都在清华北大之上,2014年度QS世界亚洲大学排名中,香港科技大学、香港中文大学排名第五、第六,北大由去年的第五名降至第八名,清华排名第十四。QS世界最佳大学排名主要将评级指标比重分配在学术同行评议、雇主回顾、师生比例、教职员论文引用次数、国际影响力以及国际学生比例等方面。内地一些大学教授的某些行为,如论文抄袭造假、艳照门、雷人语录频现,,更让人对内地大学产生质疑,教授们总想着借着“教授”的头衔往上走,而并非真正去传道授业。

其次,港校国际化的教育方式。很多人选择去香港读书,就是想跳出现有的应试教育体制,去接受多元化的教育。港校对于内地,最大的好处就是其开放的教学体制,其教学环境和师资力量都较高于内地一些高校。和内地高校不同的是,香港学生的成绩用国际承认的GPA绩点计算,使学生不得不努力学习课程,还要全方位发展,这就摆脱了条条杠杠式的教育体制,高考考纲之外的就不学。虽然,国内高考改革年年在喊要改革,却并没有拿出一套完整的改革体系,一些试点省份也在考核学生的综合知识,但对于已经局限于语数外物理化史地政等科目中的学生,综合知识考试,成了一种负担。

第三,就业机遇比内地大学大。内地一些大学生毕业后选择北上广深等大城市就业,其主要原因就是“机遇大”,所谓的机遇无非是职业的可选择性比小城市要多。香港对于内地,同样是这个道理。有一位高考状元曾说,香港拥有更多的大公司,更多良好的就业机会,如果都是毕业出国深造,香港大学的学生应该比北大学生更容易一点,毕竟这里的教授在国际上有影响力的比较多,他们的推荐信对国外的名牌大学更有说服力。虽然北大、清华也有在国际上有影响力的教授,但是读过大学的人比较清楚,这些“著名教授”,一般都带研究生,教本科生的比较少见,这让很大一部分本科生感觉不公平。

当然,考生选择港校还有很多原因,比如丰厚的奖学金、英语教学等。我们不能左右考生选择哪所学校就读,但我们需要深思的是为什么越来越多的学生去了香港,而北大清华这样的百年学府鲜有问津。我们的高考改革喊了这么多年,为什么没有改变?教育体制的问题到底能不能改善?内地高校该如何定位自己的发展方向?

 

 

欢迎关注我的微博:@张乐臣

浏览更多文章,请点击此处

□ QQ594526109

约稿、用稿请发微博私信,或者小纸条,谢谢

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有