加载中…
个人资料
张乐臣
张乐臣 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,780,273
  • 关注人气:22,926
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

放开二胎政策房价必然会暴涨

(2013-11-14 01:48:23)
标签:

二胎

房价

雪山无尘

杂谈

分类: 呓★房事

放开二胎政策房价必然会暴涨
/张乐臣微博

 

中国将放开夫妻一方为独生子女的家庭(所谓单独家庭)生二胎。而生育政策调整的方案将在十八届三中全会闭幕后不久公布。

这标志着中国人口和生育政策的重大调整。这意味着,中国将逐步放松实行33年的严格控制生育的政策,向放开二胎过渡。这位知情人士透露,正在召开的中共十八届三中全会讨论了生育政策调整问题。(1113  中国广播网)

放开二胎政策这个话题并不新鲜,但在今年特别火爆。据权威人士透露,中国将放开单独”(夫妇一方为独生子女)家庭生二胎,生育政策调整的方案将在十八届三中全会闭幕后不久公布。

对于放开二胎,中金在线最近发起一项调查:2015年全面放开二胎,你支持吗?结果显示:有77.03%的网民表示愿意生育二胎,有22.97%的网友表示不愿意生育二胎因为养不起。

当下,我国的老龄化日趋严重,出生性别比例失调。第六次人口普查的统计数据经各路人口学者分析计算,中国60岁老人占总人口比例已经达到13.26%,并且还在迅速增加;而0~14岁的少儿占总人口比例迅速下降,五年下降6.29个百分点,达到16.6%的新低。

生育政策未调整,老龄化速度却在加快,我国将面临养老困局,放开二胎似乎在情理之中,然而,从房地产角度来看,放开二胎必将引发房价暴涨,更多的人望兴叹。

房价上涨的主要原因是供求关系决定的。国家统计局公布的数据显示,9月份北京、上海、深圳、广州房价同比涨幅全部超过20%。国家调控屡屡加码,房价为何一直居高不下?以北京为例,每年城市发展人口扩张的规模和速度都非常高,再加上原来一部分改善性的需求,它的自主性需求实际上非常旺盛。供需两旺、供不应求,房价自然涨上来。

国家卫生计生委新闻发言人毛群安接受媒体采访时表示,40多年来,我国由于计划生育累计少生了4亿多人。按照这个比例,放开二胎政策,人口或将以每年0.1亿的速度增加,居住需求也随之增加,而土地有限,当越来越多的人集中在一个地方想要解决住房问题,但它的房屋数量却在减少,房价不涨才怪。

评论员傅万夫指出,解决人口老龄化与控制人口增长并不是一个性质的问题,用间接放弃控制人口增长为代价来换取人口老龄化的解决,显然是一种充满幼稚和单一的策略。任何一个单一的调整方式,都只能是治标不治本。当下,最需要解决的主要矛盾还是提高人们的工资,控制物价,建立合理的养老制度,让年轻人不用成为房奴

欢迎关注我的微博:@张乐臣

浏览更多文章,请点击此处

约稿、用稿请联系博主

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有