加载中…
个人资料
张乐臣
张乐臣 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,783,611
  • 关注人气:22,926
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

“人均住房超40平米征房产税”想让人住狗窝吗?

(2012-11-29 10:30:01)
标签:

土地供应

房产税

房价

雪山无尘

杂谈

分类: 呓★锐评

“人均住房超40平米征房产税”想让人住狗窝吗?

 /张乐臣微博

 

 

 

    社科院28日发布报告,提出应及时推广沪渝经验,对城镇居民家庭人均用房超过40平米部分,无论住房为何种产权性质,均应按评估价格征收税率较高的保有环节房产税,且新增商品房和现有存量房均纳入征税范围。11月28日 新华网

 

 

    来了!来了!果然被笔者猜中,不出半月,关于房产税的“流言蜚语”又来了!专家有时候就喜欢“放炮”,哪一天他要是不放一炮,心里会堵得慌。这不又有大脑简单的专家又出来“咆哮”:社科院昨日发布报告,提出应及时推广沪渝经验,对城镇居民家庭人均用房超过40平米部分,无论住房为何种产权性质,均应按评估价格征收税率较高的保有环节房产税,且新增商品房和现有存量房均纳入征税范围。

    房产税是以房屋为征税对象,房价或出租租金收入征收的一种税。房产税的初衷是为了抑制房价,但是,到目前为止,房价有下降吗?不仅没有下降,反倒是越长越荒唐,就济南这座二三线城市来讲,进入下半年后,连涨四个月,虽然每次涨幅在0.1%~0.2%之间,但这样的涨幅,对于一个工薪家庭,或者“屌丝”来说,想要居者有其屋,做“房奴”是肯定的。

房产税,可以有,但是人均住房超40平方米就要征税,说出这种言论,只能让人苦笑专家“四肢发达,大脑简单”。这意味着,95%以上的人都要征税,甚至连要饭的也要征税。40平米数据怎么算出来的?打个比方,如果一个人购买一套50平方米的房子,或者夫妻二人购买一套90平方米的房子,那么,他们都要交税。原本买房子就已经濒临“倾家荡产”,再去交税,更没有翻身之日了,这与住狗窝有何区别呢?房产税不应该针对穷人,据调查,购买90平米房子的人,大都是都市工薪家庭,而富人早就去买别墅、洋房去了,征税,应该找他们!

新浪一个调查,“你是否同意人均住房超40平米部分征房产税?”截至昨日下午5点30分,有2496人参与投票,有1453人(占58.2%)表示不支持,有990人(占39.7%)表示支持,另外有53人表示不确定。878人(占35.2%)人表示解决房价问题的关键就是征房产税,其他的人表示建保障房、加大土地供应是解决房价问题的关键。

    解决房价问题的关键就是征房产税,房产税如何征收?该对税征收?不是单凭一句话就能左右的社科院的这个建议究竟是调查研究的结果还是拍脑袋得出的想法?就目前的情况来看,“人均住房超40平米征房产税”的观点,无异于让人们住狗窝?

 

欢迎关注我的微博:@张乐臣(问题咨询,请发私信)

浏览更多文章,请点击此

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有