再见萨瓦迪卡,兼顾传统文化与体验感的泰国旅行D15——曼谷

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曼谷大皇宫四面佛 |
分类: 旅行日记 |
大城王朝没落以后,曼谷成了首都,人们在河流最狭窄的蜿蜒处修了一条运河,拉玛一世在那里建了一座人工岛,随后修建了大皇宫和皇家寺院,修建皇家寺院的主要目的是为了迎接从老挝得来的战利品——玉佛。在泰国的历史进程中,几乎每个都城都是围绕着皇家宫殿而建的,人们把住在里面的国王称为“生命的统治者”,那里是这个城市的精神支柱,在曼谷,皇家宫殿也被称为大皇宫,是真正的城中之城。
自1782年拉玛一世建造大皇宫以来,这里一直都象征着曼谷王朝。我们通常所说的大皇宫包括了皇家宫殿和皇家寺院,这里曾经是曼谷国王居住以及主持朝政的场所,现在多用于举行加冕典礼和宫廷庆祝活动。1946年起拉玛九世搬出大皇宫居住,大皇宫玉佛寺才开始对外开放。这里不仅是本国民众朝圣的地方,更是众多曼谷旅游者的必游之地,这里是曼谷白天人流最集中的地方,所以游览大皇宫想避开人流那是不可能的。因为是第二次来,做了比较充足的功课,我们几乎是当天大皇宫排名前十的游客,不到三分钟已经拍不到没有游客的照片了。
大皇宫的大门被夜叉雕塑守护着,这些雕像被涂于鲜艳的色彩并有玻璃镶嵌。进入大门我们便来到一个神圣的殿堂。
玉佛寺
大皇宫内最著名的建筑就是玉佛寺,玉佛殿是整个玉佛寺的主体建筑,备受尊崇的玉佛就被安置在这里,此佛是泰国的三大国宝之一,佛身由整块翡翠雕琢而成。在流传了几个世纪的传说中,人们相信它会给拥有它的国家带来福音,玉佛最终被安置在曼谷,并且成为曼谷王朝的象征物和最受人们崇拜的佛像。因供奉着珍贵的国宝玉佛,这里一直被视为泰国的宗教圣地。每年的换季之时泰国国王都会亲自来为玉佛换衣,可见玉佛在泰国的地位之高。玉佛寺不仅是泰国地位最崇高的佛寺,也是皇室举行宗教仪式的首要地点。
在玉佛殿门口还摆放着铜狮子,狮子是佛祖的保护神。
玉佛每天受泰国民众的香火供奉,这里划出一个泰国人敬佛的区域,外国人是不准踏入的。玉佛殿内禁止拍照,在这里只需怀着一颗虔诚的心,在这里游客们可以感受到浓浓的佛教气息。
玉佛前立有两尊佛像由真金打造而成,它们分别代表了一世皇和二世皇殿内四周均绘有壁画,玉佛殿门窗均为方形尖顶,门窗框上贴有金箔和彩色玻璃,整个大殿金碧辉煌华丽无比。回廊上有专门的人用莲花向众人洒圣水意在驱除邪魔获得佛祖庇佑。
金翅鸟
玉佛殿外围有一圈非常引人注目的金翅鸟像,雕像中的金翅鸟手臂上长着金色的羽毛象征着它的一对金翅。它们的造型都是鸟头人身,身穿金色盔甲脚踩代表恶势力的毒蛇看上去十分威猛,双手扯起蛇尾彷佛要把毒蛇撕裂。大鹏金翅鸟迦楼罗为半人半鸟,传说中它是毗湿奴的坐骑,而泰国国王被认为是毗湿奴的化身,它也是暹罗国的象征之物,在大皇宫建筑的装饰中,我们随时都可以看到它的身影。
碧隆天神殿
它是拉玛四世时期的建筑,后来被拉玛六世改造成王朝的宗庙,碧隆天神殿是一个十字形的庞然大建筑高达40米,是大皇宫里最高大的建筑。它的外墙被贴满了蓝底红花的图案,因此整体看起来主要呈现蓝色调,神殿有四层屋檐,顶端建了一座高棉塔,塔尖处还有一个小皇冠相当精致。再看神殿周围有十二角柱子围绕着,柱子头部都有莲花的造型,这是王室宗庙的一种标志。
碧隆天神殿只有在每年四月六日这一天开放,这是拉玛一世登基的日子。殿前有四对奇特的金色雕像,上半身为女儿身下半身为狮子身的狮身女神,叫“金纳罗”,上半身为男儿身下半身为鸟体的鸟身男神叫“金纳瑞”,他们神态优美、栩栩如生,他们是婆罗门教中的娱乐神和歌舞神,他们相当恩爱形影不离为碧隆天神殿增添一道浪漫的色彩。
双金塔
在碧隆天神殿前面有两座一模一样的多菱形金塔其名为双金塔,是拉玛一世为纪念自己的父皇母后而建的。金光闪闪的塔身形状呈多边形逐级收缩,在双金塔的塔基上各有十六个托塔的夜叉,它们青面獠牙神情怪异身披铠甲同时双手托举着佛塔。此外塔基上还各有四只张着嘴巴的猴子,它们是源于印度教里面的神猴哈努曼,代表勇敢与正义的哈努曼立于双金塔下默默守护着。
藏经阁
大皇宫里有一个方形尖顶的典型泰式建筑,这就是藏经阁。外墙上贴满绿色琉璃,整饰整体看起来绿莹莹的,在阳光下显得璀璨夺目。这座藏经阁塔尖直指苍穹,又被叫做尖顶佛殿。在藏经阁的四个角落里各有一个尖形小亭小亭被白象雕像守卫着,这是历代国王御用的雕像,亭里的高脚盘上还陈列着曼谷各代国王的皇徽使得藏经阁更具有意义,这里收藏者一部用金片制成的经书,但是禁止进入寺内参观,这也让它蒙上一层神秘的面纱留给人们无限想象的空间。
乐达纳金塔
金塔的建筑仿造大城的大觉寺佛塔的构造,这是为了重现旧都的宏伟气魄。这是一座斯里兰卡风格的圆形金塔,里面供奉着释迦摩尼的遗骨舍利。塔的四个方向都有向外延伸的部分建有塔龛,塔龛里各有一座小塔,看上去十分精致。乐达纳金塔原来是拉玛四世修建的一座佛塔,后来拉玛五世命人在佛塔的表面贴满金片,乐达纳金塔这才有了今天煜煜生辉的耀眼形象。
八座普兰
摩诃佛塔也被称作普兰,八座高棉风格的高塔沿着玉佛寺而建,建于拉玛一世时期,属于佛教大乘塔。我们可以把它们看成是王朝君王为了显示比高棉君王更宏大的气魄而建造的。最初的时候八座普兰只是八座白色大乘塔,拉玛三世时期才为它们装饰上不同颜色的瓷瓦,成为我们今天看到的样子。
复制吴哥窟
一座代表高棉文化的吴哥窟被拉玛四世安放在尖顶佛殿,以此来告诉人们:柬埔寨也曾经是暹罗的附庸国。19世纪末,拉玛五世把已经被祖先吞并的柬埔寨给了法国。
走廊壁画
大皇宫走廊最大的亮点就是墙上的壁画了,上面画有古代史诗《拉玛坚》,这是根据《罗摩衍那》改编而来的。壁画讲述的是有帕拉玛的神话,帕拉玛英勇打败夜叉王最终救回楠悉多王后的故事,1798年在拉玛一世的组织下,那些曾经呆在大城皇宫的诗人们根据回忆重新编写了这一史诗巨制。这个古老的寓言分别画在178块石板上,连环壁画总长度连接起来有一千米。这些壁画经过了几次翻修,最后一次翻修工程正值曼谷200周年纪念日之际。如今我们看到的壁画一切都保持了原有人物的布局,壁画栩栩如生引人入胜,并且显示出当时的时代风格,受西方影响的透视画风格、阴影的运用、自然风格的风景画。整个走廊就是一条华美的艺术长廊。这一幅壁画讲述的是神猴哈努曼以身体为桥帮助帕拉玛的军队过河,他们是去解救被罗波那关在楞伽岛的南悉多王后。
皇家宫殿区域在去年来的时候因为在老国王治丧期间并没有对外开放,现在丧期已过,这个区域重新对外开放。
节基殿
节基殿由拉玛五世于1876年主持修建,用于纪念曼谷王朝成立一百周年。它是由英国设计师设计的,下部是典型的欧式风格建筑,上部却是泰国式屋顶,建筑顶部置有宝塔。节基殿的左侧有一扇门,从那里可以进入后宫,从前那里只有国王一人可以进入。宫殿的右侧偏东曾经是国王的寝宫。它的基本结构属于英国维多利亚时代的建筑艺术,整体就是我们现在看到的混搭风格宫殿别具一格。节基殿最顶层存放历代国王和王后的灵骨,中间层是接待各国使节的场所,最底层是御林军的总部,现在作为兵器博物馆对外开放。
律实殿
这座宫殿是由拉玛一世1789年所建,之后又被后世几次翻修,最终成为大皇宫建筑群里最美的建筑之一。在一块红色大理石地面上拔地而起,律实宫的四层屋顶上被上了釉的红色和绿色瓦片覆盖,还设有一个镀金宝塔。殿里的门窗都涂于金色和黑色油漆,显得这座建筑更加富丽堂皇。这座宫殿本来是用于加冕以及接见重要客人的,但是由于拉玛一世死后他的遗体曾经陈列在这里所以后来这里便用于丧葬,在遗体火化之前,国王以及皇室贵族成员的遗体就安放在此处。大厅中央摆放着拉玛一世的宝座,黑色烤漆镶嵌着珠贝,但是国王却很少使用。相反在南边侧道的壁龛前也摆放着一座小的银色宝座,拉玛一世经常在那里接见客人。
殿顶中间有一个七重檐的方形尖顶尖顶下有金翅鸟像,律实殿简单的构造搭配别具匠心的装饰一切显得恰到好处。
大皇宫里随处可见被修建成烛台形状的乌木树装饰着皇宫内的院落,颇具园林风格。
大皇宫由众多暹罗式建筑组成,其中不仅采用了本土装饰艺术的精华,还汇集了泰国的绘画和雕刻技术,被称为泰国艺术大全,整个大皇宫占地面积多大21.8万平方米,周围有白色的宫墙,能到现场一睹其风貌一定不枉此行。
查了一下谷歌地图,显示大皇宫去四面佛有公交车可以直达,我们到达公交车站时,有一对母女说她们已经等了很长时间了,并没有看到想要等的那趟车。和她们商量一下拼车过去,司机不肯打表,200泰铢的价格。我以为大名鼎鼎的四面佛神殿会是个引人注目的高大殿堂,当司机告诉我四面佛到了的时候一时还错愕了一下,果然庙不在大灵验就行。
伊拉旺神祠四面佛
在20世纪50年代四面佛宾馆建设期间,发生了一系列奇怪的事情,导致许多工人死亡。婆罗门教徒认为,不幸的发生是由于施工把居住在这里的亡灵赶出了它们的家。为了迎接那些亡灵回家,人们在这里建造了一座四面佛神殿。
四面佛是民间对梵天的俗称,在泰国及东南亚四面佛被认为是仁慈无比的神祗。因为四面佛像是印度婆罗门教主神之一的梵天,是创造世界的神,法力无边非常的灵验,所以每日都有很多信众前往参拜,也深受东南亚港台明星的追捧。它是曼谷香火最鼎盛的地方,也是外国观光客的必去之地。
四面佛被放在工艺精细的花岗岩神龛内正襟危坐,全身金碧辉煌,四面分别代表慈、悲、喜、舍。四面佛正确参拜佛像步骤是:进到正殿首先拜正面,然后顺时针方向逐面拜,回正面再拜一次,最后到左边水缸舀水拍前额、脸、手臂,以求得四面佛的保佑净化心灵。
在这里如果向四面佛许愿,当愿望实现时一定要记得回来还愿。在四面佛旁边的回廊下穿泰国民族服装的舞者为还愿者向四面佛跳一段祈祷和祝福的歌舞,在舞者跳舞期间还愿者就要十分虔诚的跪在舞者前面的蒲团上,最后离开四面佛前用清水清洗双手和面容象征净化心灵,出去内心的烦躁与污垢。
四面佛周边就是曼谷繁华的商业中心,四周高楼林立。我们去BigC直奔吃饭的地方,被牙疼折腾好几天都没有好好吃饭,这会儿时间已经过午,就想找个地方歇歇脚,好好填饱肚子。泰国有很多399、499泰铢吃到饱的自助餐,有点像国内的转转乐,但是有时间限制。外观看还不错,事实上很多是冷冻食品,像我这种牙疼到只能吃吃豆腐和馄饨的,感觉完全不能回本。
填饱肚子有力气逛商场,逛了一圈觉得这里就是为游客提供购物的场所,看起来就像一个热闹的小商品市场,商品普遍比清迈的瓦洛洛市场贵。
在曼谷古城和新城相互交错,在喧闹混乱的城市中,寺庙安详地错落其中,贫穷与富有都成了点缀这座城市的宝贵财富,这个城市衍生并酝酿出这个国家最主要得生命力。如此千姿百态的曼谷在它的母亲河——湄南河的浇灌下保持着繁荣。