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再见萨瓦迪卡,兼顾传统文化与体验感的泰国旅行D13

(2018-09-29 22:40:57)
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大城

分类: 旅行日记

大城府

泰国世界文化遗产一共有三个:1991年的泰可素和大城府(阿育他亚),以及1992年的班清。班清的交通不方便,泰可素又因为买了曼谷往返清迈的机票而放弃,大城府就成了此行必去的地方。

大城府是一座有悠久历史的古老故都,华人习称为“大城府”。1347年,素可泰时代衰落后,1350年,乌通王子称帝,尊为拉玛铁菩提一世,脱离素可泰王国宣布独立,建立阿瑜陀耶王国,并决定将都城建在离现在曼谷北部八十五公里处,湄南河、巴塞河、与洛布里河的交汇处。他命人在巴塞河与洛布里河之间开凿出一条运河,使得新建的大城成为一个小岛。

大城王朝时期的三十三位国王信奉上座部佛教,采用了高棉的神权君主制原则以及所有婆罗门教惯例,并修建了众多庙宇与宫殿。大城府在十七世纪达到鼎盛,这座筑有防御工事的城市成为东南亚文化与商业中心,还一直是暹罗政权所在地。大城王朝后期开始封闭国门,衰落也由此开始,1759年缅甸人趁着大城王朝内乱之际入侵暹罗。17674月,在经过15个月的包围后占领了这座暹罗首都,并将其洗劫一空,阿瑜陀耶王国灭亡。10月,郑信将军收复大城并称王,然而鉴于大城无限可守,将都城迁往吞武里。留存至今的大多数是城市最初150年的遗迹,被列为联合国教科文组织世界遗产。

大城现在分为新城区和旧城区,护城河以内的就是当时的旧城区,绝大多数景点都在旧城区或紧挨着旧城区。

大城的遗址公园尺度大,景区也分散,我们打算从离住处比较远的马哈永寺(Wat Maheyong)开始游览,从远到近会心理上会感觉比较轻松。

上午的气候还是很凉爽的,悠哉游哉的就在即将到达马哈永寺的时候看到马路对面有个Wat Khudeedao中文名字不清楚,回来百度也没有查到和这个寺庙有关的条文。

很残破的寺庙,遗址中有一座佛殿,屋顶已经坍塌,四周的墙壁仍然保存下来。

地上散落着建筑构件,即使阳光灿烂还是显得有些荒凉,从残垣断壁间能够看出当年的建筑应该很壮观。

可能是因为地处偏僻交通很不方便的原因,这里空荡荡的没有游客,只是在我们要离开的时候在靠近出口处一处浓密的树荫下才看到两个朝拜的当地人。

对这个佛教寺庙废墟的喜爱大大超过计划行程中的那些知名寺庙。再见萨瓦迪卡,兼顾传统文化与体验感的泰国旅行D13

再见萨瓦迪卡,兼顾传统文化与体验感的泰国旅行D13

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马哈永寺

不知名寺庙斜过马路对面不远就是马哈永寺,我们顺着路标几乎绕了一圈才看到售票处。和刚才那个开放的不知名寺庙不同,马哈永寺的入口显得很窄小,这里需要每人50泰铢的门票。

马哈永寺最主要的文物是一座佛塔,这座佛塔的底座由一群灰泥制的大象托起。

马哈永寺的整体风格和刚才的不知名遗迹十分相似,只是保存的略微好些,但也是满目疮痍,两个寺庙应该是同一个年代的建筑。几百年的战乱和缅甸军队的洗劫,使这里成为了一片废墟,寺庙的轮廓只能靠地上残存的基石来判断。遗留至今的断壁残垣,似在诉说着很久以前的故事。再见萨瓦迪卡,兼顾传统文化与体验感的泰国旅行D13

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从马哈永寺出来已是烈日炎炎,找了家冷饮店歇脚,这里售卖的果汁和清迈的新鲜现榨果汁不同,水果很少加了大量的浓缩果子和冰水,不如清迈的好。

亚柴蒙考寺

电影“泰囧”宣传片中宝强参拜的那一排佛像就是在这里取景拍摄的。亚柴蒙考寺位于巴塞河以西,1357年为迎接从斯里兰卡返回的僧人特意修建的寺庙,可以说是大城府最古老的建筑,建筑精致,寺庙宏伟。寺内香火很旺,当地人居多。寺内还有一座外形细高的佛塔,时间可追溯到1592年,是为庆祝重新收复被缅甸人占领的暹罗,并颂扬国王在决斗中将缅甸王子刺死于象背上大获全胜的事迹,国王下令修建了此塔。

寺内还藏有一尊巨大的灰泥粉饰的砖石卧佛,这尊巨大的卧佛怡然自得地躺在阳光之下,在废墟环绕之中安详侧卧,令人一见便感受到佛的平静与超脱。

寺院主殿美丽的佛塔四周有很多尊佛像环绕着,笼罩在黄色丝绸下的佛像端坐在莲座上,若是仔细的观察,便可以发现有些佛首和身体竟然不是同一个时代所凋塑的。登上佛塔里面有一个小的佛堂,四个角分别立着四尊镀金佛像。

再见萨瓦迪卡,兼顾传统文化与体验感的泰国旅行D13

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三宝公庙

又叫帕南春寺,建于1324年,比大城府的建立还要早26年,历经了长年修复寺庙宏丽,在宫殿内一尊近二十余米三宝公神像威武壮严,这座佛像极受当地华人的尊崇,每年春节前往朝拜“三宝公”的各府华侨络绎不绝。

因其位于湄南河与巴塞河的交汇处,湄南河上来往的游船大多会在此处略作停留。再见萨瓦迪卡,兼顾传统文化与体验感的泰国旅行D13

再见萨瓦迪卡,兼顾传统文化与体验感的泰国旅行D13

古城游览最好是摩托车其次是自行车,像我们这样暴走的应该很少有,晚上必须到夜市好好犒劳自己一下,虽然牙疼还在,喝点冰啤还是可以的。


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