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夜宿桃花潭

(2023-04-28 08:08:02)
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冰夫

旅游

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原创

分类: 散文随笔

夜宿桃花潭


夜宿桃花潭


夜宿桃花潭

夜宿桃花潭

   

到陈村已近傍晚,一打听再没有回泾县的车(最晚的一班也已开走),看来不住也得住了。也好,明天去渣济古村就不用再回泾县车了。

陈村现名桃花潭镇,和其他皖南古村落一样,也是要收门票的。它包括号称“中华第一祠”的翟氏宗祠、文昌阁、南阳古街、怀仙阁、桃花潭、青弋江等景点。这样算下来,五十八元倒也不算贵。

陈村曾有过多个名字,如陈村、水东、翟村、南阳等,最近才改成了桃花潭镇,它当然出自大诗人李白的那首《赠汪伦》的诗句,出自“李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声,桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”的千古绝唱。

传说当年青弋江对岸的万村有户“万家酒店”,酒店前面的青弋江中有一深潭名为桃花潭,而这里的渡口就叫桃花渡。

大概是唐天宝十四年间吧,有一天,泾县名流汪伦得知大诗人李白在泾县宣城一带游历,就修书一封给李白说,“先生好游乎,这里有十里桃花,深潭美景;先生好酒乎,这里有万家酒店,陈酿佳肴。先生可否到此一游乎?”李白闻听这里有美景美酒,便欣然前往。及至李白来到,汪伦才据实相告说,“十里桃花乃门前的桃花潭桃花渡也,万家酒店乃酒店主人姓万也”。李白闻听哈哈大笑,他佩服汪伦的睿智和豪爽,也被汪伦的诚心所打动,便与汪伦携手走进万家酒店,置酒畅饮,一连逗留了十数日。临行时,汪伦与友人来到青弋江边为李白送行,击岸踏歌,余音袅袅,遥望李白轻舟远去。李白归去便赋诗一首,不但使桃花潭美景远播,而且使汪伦青史留名。

这便是李白《赠汪伦》诗的历史缘由吧。当然这首诗的普及程度也是李白等诗仙诗圣们当年难以想象的,在宣城,在泾县,真可谓妇孺皆知,如水流般溢满神州了。

天色近晚,夕阳卧在远处的山巅,晚霞铺在静静的青弋江上。

江水波澜不惊,浸润映衬着陈村、万村那白墙黛瓦的千年历史。而那夕阳、晚霞、炊烟、暮霭竟凝固成一幅绝美的山水画。

从远处飞来一只鸥鸟,盘旋在江面上,夕阳里,晚霞中,让这画面灵动起来。

一拨一拨的游人来了又去,留下不同的感叹。而那艘不知疲倦的游船则不停的往返两岸,往返于“踏歌岸阁”和“怀仙阁”间,为这画面增添着生气,增添着动感,展示着桃花潭久远的历史。

而桃花潭依旧波澜不起,似乎看惯了“秋月春风”,阅尽了人间冷暖,它静静的藏在青弋江里,让人体味历史的深邃。怀仙阁上不要说没有李白汪伦的身影,连那首诗的石刻砖刻木刻也没有,只有一块木牌上注明了这里就是李白汪伦曾经的饮酒欢愉之处,给人平添了无限的想象。

中国人历来是讲友情的。

友情是一种以道义、志趣相维系的重要情感,也是人类最美好的情感,它虽然没有亲情的醇厚,没有爱情的醇美,却相当纯净,不带功利。这纯净的友情代代相传,就形成了中华民族的优良传统。而吟咏友情的诗篇,自古以来就名篇叠出,不绝于耳,且颇多佳句。它们或相互眷恋、或慰勉赞美、或依依惜别、或缠绵悱恻,多少年来,温暖打动了无数人的心。

吟咏友情的名篇佳句尤以唐诗为最,如王勃的《送杜少府之任蜀州》,“海内存知己,天涯若比邻”;王维的《送元二使安西》,“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”;王昌龄的《芙蓉楼送辛渐》,“洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶”;岑参的《白雪歌送武判官归京》,“山回路转不见君,雪上空留马行处”。更有宋代柳永的《雨霖铃》,“执手相看泪眼,竟无语凝噎”,“多情自古伤离别,更那堪冷落清秋节”。

而李白的这首《赠汪伦》则被誉为吟咏友情的天花板

诗人从平处起兴,用语简约凝练,近似白话,特别易于传咏。吟咏几遍,更觉“语浅情深,意近神远”,“妙境只在转换之间”。这种以潭水之深喻友情之深的笔法,更能引起人们的共鸣,从而给人一种沁人心脾的艺术力量。

潭水深深深几许,踏歌送客达古今。

游人们的喧闹毕竟是短暂的,喧闹过后一切归于平静,仿佛李白汪伦酒兴过后酣然睡去,但岁月毕竟前行。

我在桃花潭镇的街路上走着,看色渐渐笼罩了小镇,看小镇的袅袅炊烟,白墙黛瓦,“南阳古街”隐进深深的暮色里,“翟家祠堂”、“文昌古阁” 埋进浓浓的夜色中。只有我的脚步声,笃笃的扣问着古镇,扣问着历史,扣问着一千多年前早已离去的李白,扣问着桃花潭镇的今昔。

桃花潭的深水中也该藏着许多秘密吧?

我在镇中的小酒馆吃鱼饮酒,和店家攀谈,为什么陈村的人多数姓翟?小店翟姓的主人告诉我,他其实原本就姓陈,是元末明初陈友谅的后代,为躲避朱元璋的追杀,多数陈姓都改为翟姓了,从此这里的翟姓才渐渐多了起来,并建起了陈氏大姓的翟家祠堂。

那桃花潭到底有多深呐?我问店家。

店家笑着说,“深千尺”嘛!

我也笑了,说“深千尺”只不过是李白的比喻和夸张,一种文学手法而已,若这么窄的江面就有三百多米深的水,那桃花潭岂不是成了“天坑”!

他望着我颇为神秘的举起两个手指说,二十米。

我忽然想起路上所见,不但万村,就是桃花潭这边的古屋也大多空置,便问他为什么?

他说,都被你们城里人买走了呗!

我问他买走了咋没人住?

他说,买房子的都是上海南京合肥的富人,他们当初花几万元就买走了青弋江两岸的古旧房屋,简单修葺一下,并不在这里居住,只在夏天闲暇的时候领着家人来这里,短暂的享受一下青弋江的静谧和桃花潭的深邃,算是避暑吧。所以这里的空宅就像你们城里空置的楼房一样多。

我明白了,毕竟现代人都富裕了,讲享受了,花几万元买一户房子根本就是小菜一碟。

我说,现在的房子还那么便宜吗?

他说,现在?没有几十万元你休想买走一户房子!桃花潭的人们也与时俱进了,也会算经济账了,也会经营自己了。

酒足饭饱后,我又来到了青弋江畔,桃花潭旁,怀仙阁下。

秋意阑珊,深秋的夜晚寒气渐浓。

站在凉凉的秋夜里,身影浸在凉凉的秋月中,整个思绪仿佛浸泡在凉凉的潭水里。薄薄的水雾中,仿佛依稀看见李白的扁舟,欲行未行,未行又行,又行又止,走走停停;仿佛依稀可以听到汪伦击岸为节,踏歌相送,难离难弃,难舍难分的送别场景。汪伦做梦也不会想到,一次普通的邀约,一次例行的送别,竟送出一首千古绝唱,而他的名字也就此流传了千古。

而这绝不是刻意而为之的呀!

“李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声,桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。”一霎时,这首诗似乎照亮了眼前的暗夜,让我看见,那千古友情似乎还藏在怀仙阁下深深的潭水中,那吟咏友情的诗篇依然像青弋江一样在神州大地流淌。

夜已经很深了。

怀仙阁睡了,桃花潭睡了,青弋江睡了,两岸的人们似乎也都进入了梦乡。只有一轮明月睁着大大的眼睛,和我一同静静地注视着一潭深水,一江碧波,注视着两岸的每一处微小的变化,静静地聆听着历史的心音。

 夜宿桃花潭



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