
Durbar Square of
Bhaktapur
Bhaktapur旧称Bhadgaon,因为读音上更符合汉语的意境,所以“巴德岗”也成了国人最爱使用的中文名。虽然巴德岗也有一块位列三大之一的Durbar广场,但是这座小城的魅力远远不止于此,其中最让人着迷的就是蛛网般古老狭窄的小巷,保存完好的中世纪建筑群以及充满生活气息的广场和池塘。从古城往南,仅仅跨过一条小河就可以避开扎堆的游客,来到当地的市集和无人问津的小庙,尤其是从远处山头眺望巴德岗的感觉更好。如果赶上云层不是很厚,远处的喜玛拉雅山映衬着山谷中古老的小城,别有一番风味。
巴德岗离Thamel比较远,有十多公里,打车要花700Rs。一天的行程从Durbar广场开始,买门票的时候发现中国护照享受着当地人待遇,只要50Rs,其余非南亚国家要750Rs,这真算得上是天大的优待了,也是我在尼泊尔遇到的唯一一次,所以当天的心情格外好。后来发现很多国内游客都把巴德岗列为自己最喜欢的地方,应该也是有这个原因吧。巴德岗的Durbar广场是三大Durbar中最大气的一处,只是略显空旷,建筑不多,但在巴德岗,Durbar并不是重点,你会发现自己很快就迷失在周围古老的小巷中,虽然这里游客很多,但是古城范围不小,并没有觉得太商业化,当地人聚集的市场,广场和池塘随处可见,生活气息非常浓,尤其是走进古城深处只有一米阳光的狭窄小巷,恍如隔世。
顺着Durbar广场一路向南,跨过一条混浊的小河,穿过烟尘满天的马路,再沿着一条小径缓缓的爬上一座小山头后就到了一处叫做Suriya
Binayak的小庙,站在庙附近的制高点可以俯视整座巴德岗古城和远处的喜玛拉雅山脉,景色一流。在巴德岗北面还有一座不得不去的寺庙,叫做Changu
Narayan,庙本身其实没什么,但是一路上成片金黄色的稻田,让人心惊肉跳的所谓盘山公路,以及庙周围倚山而建的小村都会加深你对巴德岗的喜爱。可以从巴德岗包一辆车去Changu
Narayan,然后直接回Thamel,虽然我只谈到1500Rs,但是考虑到陡峭的盘山路和傍晚时分加都附近的大堵车,这价钱还是蛮值的。







充满生活气息的广场

尼泊尔的奶茶


随处可见的池塘





巴德岗的小巷


Suriya Binayak
Temple




远处的巴德岗








Changu Narayan
Temple
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