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离开可爱的策马特,火车在山谷中缓缓的穿行,乐乐也不似来时那么激动,翻出带来的几本书悠闲的看起来。很快就到了转车站Visp,在这里我们登上向东方向的列车去Brig布里格。因为我买了一张瑞士火车半价卡,乐乐可以免费乘车,所以她没有车票,不过上车时列车员送给她一张可爱的儿童车票,成了她瑞士火车旅行的纪念品。
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布里格(Brig)城市不大,穿过火车站前大街就是城市的中心,不过它已经是这片地区最大的城市。我们选择Brig做今晚的落脚点,因为第二天我们将乘火车去法国的霞慕尼勃朗特,而Brig坐落在瑞士南部横贯东西的铁路大动脉上,交通十分方便,酒店的选择也十分多。
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我预定的酒店距离火车站不太远,但在一条安静的小街里。来到酒店,我问前台可不可以存放一下行李,因为才刚刚中午,不到入住时间,没想到前台查了一下说有空房,让我们提前入住。房间非常宽敞整洁,卧室之外还有间小书房,又是一个惊喜。
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放下行李我们赶紧又回到了Brig火车站,在自动售票机上买了去Fiesch的车票,跳上一辆向东开的列车就出发了,二十多分钟后就到了Fiesch菲施。在瑞士坐火车旅行真是太方便了。
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菲施和策马特一样,坐落在山谷之中。但乘坐缆车,不消多久,上到Eggishorn峰顶,又是一片冰雪世界,令人窒息的壮阔冰川就出现在眼前。这就是欧洲最长的冰川,发源于少女峰的阿莱奇冰川,也是世界自然遗产。
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下面这张图片上标识了面前各座山峰的名字,大名鼎鼎的少女峰在远方毫不起眼。阿莱奇冰川源头在伯尔尼高地的少女峰,2010年我在少女峰北面的小村住了三晚,可惜运气不好,几乎天天下雨起雾,只有临走那天天气极好,遥望少女峰三峰的美景令人难忘。
九年后我们终于来到山的南边,因为乐乐正能量满满,天天都是好天气,所以遥望远方,从左往右,少女峰、门希峰和艾格峰清晰可见。
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阿莱奇冰川蜿蜒逾23公里,平均宽度达到1500米,
而最厚处则高达900米。令人担忧的是,它和我们这座行星上所有的冰川一样,以前所未有的速度在融化。如果全球暖化的趋势延续下去,到本世纪末阿莱奇冰川只能存在于影像记录里,这真是让人难过的事情。看了介绍之后,乐乐说她以后也要环保,尽量减少开空调。
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山上比较寒冷,积雪未化,有的地方留下的雪墙和乐乐一样高。乐乐又可以踩踩雪摸摸雪,很是开心。
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这里还有一条崎岖山路通向另一座小山峰,虽然路途不长,但路上都是乱石,看起来比较难走,又有悬空步道又有绳梯,我们就不去冒险了。
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我们告别壮阔的冰川,希望这冰期遗留的奇迹能长久的存留在这地球之上。
在下山的缆车上,乐乐正好站在别人带上来的一条猎犬旁。看到乐乐喜欢狗,狗的主人让猎犬和乐乐握手,逗得乐乐哈哈大笑。下山从转乘缆车站出来,沿山路走了一小段。山坡上野花烂漫,极目远眺,对面群山白雪覆盖,山下的山谷却是田园风光。风儿吹来悠扬的铃声交响乐,原来是暮归的牛群,悠悠的铜铃声回荡在山谷里,鸣奏出一曲阿尔卑斯牧歌。
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下山,赶到Fiesch火车站正好有一辆火车停在站里。车长和检票员见我们跑来,问是否去Brig,正巧是我们要坐的车。上了车车厢里只有我们俩人,检票员终于碰到个能说话的人分外高兴,态度好得不得了。虽然瑞士的火车票比较贵,但乘坐火车旅行很舒适方便,宽大的车窗适合观景,而且买一张半价卡就划算多了,连乘坐登山缆车火车都能半价,九岁以下的小朋友还可以随同免费乘车,又符合低碳出行的目标,非常推荐。
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2019.7.20
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