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分类: 欧洲 |
因为疫情,今年暑假的旅行计划全部泡汤。不过正好有时间整理以前的照片,补几篇旅行记录,在精神上重游故地,不亦乐乎。
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2019年夏天和乐乐的瑞法旅行,去了很多美丽的地方,留下不少难忘的回忆。但现在打开电脑写游记,首先想到的不是阿尔卑斯的雪山也不是莱芒湖畔的小镇,而是法德边界的阿尔萨斯。
阿尔萨斯有着独特的历史,融合着法国德国的文化,人称法德混血。我们上学时学过的《最后一课》,便发生在阿尔萨斯的土地上,至今我还记着作者通过文中教师抒发的对法语的热爱“这是世界上最美丽的语言”。抛开历史恩怨,阿尔萨斯有着德国乡村风格的木架结构小屋,搭配着法式的浪漫和美食,四周是漫山遍野望不到边的葡萄园,简直是天赐乐土。走在科尔马(Colmar)和附近村庄的小巷中,好像在宫崎骏的动画世界中漫步,似乎在转角处就会碰到《美女与野兽》里的Belle。
从斯特拉斯堡(Strasbourg)
乘坐火车,半个小时就到了科尔马。我们预定的公寓离火车站步行大约十几分钟,赶上周六又不熟悉公车路线,出了火车站放眼望去看不到一辆出租,我俩只好拖着箱子从火车站走到了公寓。公寓主人不在,给我留了公寓楼门和房门钥匙箱的密码。顺利进入我们在科尔马的小窝,房间比照片显示的还要好,装修得很有品味。屋主配色讲究,每间房间的颜色不会超过三种,墙壁、窗帘、床罩以及墙上装饰画的色调都互相呼应。厨房内的色调只有红黑两色,因此放在外面的厨房用具基本也是黑色调,连餐巾纸的色调都要配合。法国人虽然给人自由散漫的印象,但在美食美酒和色彩搭配上则是万万不能糊弄的。这好像解释了为什么法国城市的花艺布置会给人格外悦目的视觉享受。
说到美酒,阿尔萨斯可是著名的白葡萄酒产区。房东在冰箱里还给我留了一大瓶白葡萄酒呢,不过我不喝酒,就无缘享受了。放下行李,我们迫不及待的离开公寓,去探索这个出现在《哈尔移动城堡》中的小镇,果然处处是色彩鲜艳的木筋屋,鲜花盛开小河环绕,可爱极了。
漫步到了有历史的鱼市场附近,可惜已经打烊了。小小的运河平静如镜,给科尔马带来“小威尼斯”的美誉。
入夜后的科尔马依旧热闹,狭窄的小巷里游人流连忘返,人声鼎沸的酒吧传来动人的歌吟。我们告别了这片热闹,回到我们安静的公寓。要早点休息,第二天我们要乘坐旅游巴士,去附近几个著名的村庄呢。
早就听说科尔马附近有几个美到极致的鲜花小村,曾经入选法国最美丽的村庄,但在夏季公车很少,所以难以依靠公共交通到达。巧的是我们在斯特拉斯堡的房东便是科尔马出生长大,告诉我们在夏季有专线旅游巴士途径这几座小村,给没有车的旅客带来很多方便。其实这些小村旁边的停车场都比较小,在旅游旺季去晚了也很难找到停车位,坐旅游巴士就完全省去停车的烦恼了。
我们去的第一个小镇是Ribeauvillé(里博维莱),这座位于孚日山脉脚下的村镇是阿尔萨斯最古老的中世纪小镇之一,还保留着一段古城墙和中世纪的建筑,和周围小村比起来规模算大的。我们清晨到达,进入小镇时游人寥寥,享受到了难得的清静。
小村有中世纪的古老感觉,时不时还能看到中世纪风格的木雕和招牌,非常可爱。
在村子里的空地上还布置着好多种木质游戏,设计得很巧妙,别说孩子了我都觉得挺好玩。正好人不多,乐乐基本上每种游戏都玩了一遍,高兴得都不想走了。我想起几年前在柏林东部的亚历山大广场上也见到很多种基于初级物理知识设计的益智游戏。在孩子们都习惯了机动游戏电子游戏的今天,真应该让孩子们多接触这些有着巧妙构思设计的游戏。
小镇虽然不大却有几座教堂,也是不同时期的风格。当教堂钟声敲响时在塔楼上筑巢的燕子纷纷飞出,待余音袅袅之际又回到它们的小窝里。我们在小巷里漫无目的的走走看看,眼前的每一幢小房子都是那么可爱。在春夏季节精心布置的鲜花点缀着小镇,为它赢得四星“鲜花村庄”(Village
Fleuri)的最高荣誉。在其他季节小镇还会有不同的节庆活动,使它一年四季都魅力十足。
走到村外沿小路上山,还可以到达山上三座城堡的遗址。我带着乐乐上山坡走了一段后发现自己的凉拖实在是不给力,没几分钟已经走了满脚的土,只好返回,唯一的收获是眺望一下这无边无际的葡萄田。
29 在这里可以看到城堡的遗迹
相比较后面再去的两座小村,我最喜欢里博维尔的生活气息。由于来得早,还难得的享受了一段清静时光。等我们离开时,里博维尔已经开始热闹起来了。
下一站我们来到大名鼎鼎的Riquewihr (里屈维尔),里屈维尔是法国最美的村庄(Plus Beaux Villages
de France)之一,也是著名的鲜花村庄(Village
Fleuri)。从旅游巴士上下来首先看到了村庄的市政厅,外墙上挂着黄色T-shirt的装饰,写着“2019环法自行车赛"“欢迎来到里屈维尔”的字样,看来在刚刚过去的7月(2019年)环法自行车赛经过这里。穿过市政厅下面的门廊我们就进入了小村的中心区域。
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和里博维尔相比,里屈维尔的规模要小了不少,狭窄的老街旁一幢幢多彩的木架结构房屋挤在一起,处处都像是动画片的布景一般可爱。
虽然游人众多,但总可以在一些小巷中找到安静的角落。细细观看老房子上的木架结构,能发现以前的木工在美观和实用上都花了不少心血。小街里的骑楼、文艺复兴风格的窗户、中世纪的木雕、广场上的喷泉、各具特色的店铺招牌......都能让人驻足流连。
无意间,在小村安静的一个小广场看到这座纪念碑,纪念里屈维尔在两次世界大战中丧生的平民和士兵。想到这座小村的规模,这名单也是让人触目惊心了。这世外桃源一样美好的地方,依然也逃不过战争的蹂躏。纪念碑,铭记逝者,也提醒着我们战争的残酷。对逝者庄重的纪念,也是对生者的尊重。
又回到熙熙攘攘的主街。昨天的伤痛已经成为历史,恐怕没几个来到这里的游人,会留意到上面那座纪念碑。
这座木窗让我驻足,因为精美的木雕,和窗台上可爱的布置。

51 文艺复兴风格的凸窗本身没有太多装饰,但有一盆盆玻璃花点缀
告别绚丽但喧闹的里屈维尔,我们又坐上旅游巴士,向着今天的最后一站Eguisheim(埃吉桑)驶去。Eguisheim是我最向往的阿尔萨斯小村,最好的当然要留到最后才去。旅游巴士并不大,后面还是露天的座位,正好可以欣赏阿尔萨斯美丽的田园风光。
Eguisheim虽然不大,却赢得“法国最美的村庄”及"Grand Prix National du
Fleurissement" (法国最著名的花艺大奖)等奖项,还在2013年被票选为"village préféré des
Français"(最令人喜欢的法国村庄)。在小村内弯弯曲曲的卵石路上走一圈,就能明白小小的Eguisheim为什么能赢得这么多荣誉和喜爱了。
连白鹳都格外喜欢Eguisheim, 在村里高高的屋顶上经常看到它们的身影。
Eguisheim内两条狭窄的小路环绕着村庄中心的教堂,几百年历史的木架房屋被各种绿植点缀着,我们走在其中,好像置身于一个魔法世界。
走着走着就走到村子中心的小广场。这么小的村庄,却有这么美的喷泉和广场,真不可思议!
看到我在拍附近钟楼顶上的白鹳,一对当地的母女热情地过来和我说话,可惜以我及其有限的法语词汇量也只能听懂“三只白鹳”之类的,不过还是能感受到她们对白鹳的喜爱,就像在介绍自家心爱的孩子。仔细看过去只能看到巢中两只大白鹳,不知道是不是小宝宝还躲在窝里呢?回来一查白鹳也是候鸟,每年从欧洲繁殖地迁往南非越冬地,最远的迁徙距离往返可达20000多公里以上。它们秋季大多在8月中下旬至9月初迁离繁殖地,春季于3-4月离开越冬地,所以每年在繁殖地停留的时间还不到半年。那个打动全世界的动人爱情故事,便发生在克罗地亚的一对白鹳身上。

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不知道是因为白鹳感受到了Eguisheim村民对它们的爱,还是因为它们也喜欢这个梦幻一般的小村庄,在Eguisheim看到的白鹳,远远超出之前去的几个村子。村里店铺的招牌上,也出现了白鹳的身影。
继续在这个迷人的小村里闲逛。黄昏时游人散尽,才更有童话世界的氛围。
再看一眼美丽的白鹳,我们告别了可爱的Eguisheim。
2019.8.3-4
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