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京都伏见稻荷神社千本鸟居旅游 |
分类: 亚洲 |
在tripadvisor网站上,网友们票选出来的京都排名第一景点不是清水寺,不是金阁寺,也不是祗园,而是伏见稻荷大社。京都有几个神社被列入世界文化遗产名录,但伏见稻荷大社却并不在内,那它有什么特别之处,得到各国游客的好评呢?
在京都的最后一天天气依然不好,寒风凛冽。当我们圆了去平安神宫赏樱的愿望,拖着箱子推着小乐乐来到京都火车站时,乐爸很想坐上最近一班火车回到大阪,然后去暖和的百货公司里去看看他觊觎已久的球杆。不过我可不太愿意那么早回到现代化的大阪,总想利用在京都的半个下午再去别处走走。
京都火车站内的穿堂风吹得人冷飕飕,走来走去也找不到可放我们大行李箱的储物柜,都被占用了。还好我们在地下找到有工作人员值守的行李寄存处,收费比储物柜还便宜点。放下行李,我们就安心的买了两张火车票,去“参拜”伏见稻荷大社啦。
从京都到伏见稻荷的交通非常方便,乘坐JR奈良线两站地就到了,过街就是红彤彤的大鸟居。为了和稻荷大社的红色相呼应,车站内的遮雨棚梁都漆成了朱红色。车站很小,从月台到公路有数级台阶,大概有一人多高。当时想这么小的地方也不可能有电梯吧,我们两人就合力把乐乐小车给抬下去。没想到回来时偶然发现居然真有个小电梯。我觉得虽然东京之外的日本城市乍一看也并不比中国大城市繁华,但从不少细节就可以发现中国和日本的差距。

1 刚出车站首先映入眼帘的就是这座大鸟居
京都伏见的稻荷大社是日本全国四万多家稻荷神社的总社,因此非常有名。叼着钥匙的狐狸是稻荷神(农业与商业的神灵)的使者,因此在神社境内常常可以看到各种狐狸雕塑。

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由于稻荷大社祭祀的是掌管农业与商业的稻荷神还有其他神灵,每年日本境内都有络绎不绝的参拜者来到神社祭拜求取农业丰收生意兴隆等,所以稻荷大社是京都地区香火最盛的神社之一。看来神社不在与大,而在于祭拜的是什么神啊。由于起源于江户时代的习俗,前来许愿的人们往往会捐款在神社境内竖立一座鸟居来表达对神明的敬意,使得伏见稻荷大社内有数量惊人的鸟居,而以千本鸟居闻名。

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5 神社本社内供奉的神灵塑像

6 稻荷神社的本社

7 各种供品

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9 即使寒风凛冽依然有许多许愿者前来参拜

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11 本社内精美的安土桃山风格木雕

12 牵动飘带铃声响起,就可以唤醒神灵,向神灵祈愿了。但假如真有神,又怎可能满足所有人的心愿呢

13 买个小小的鸟居,写上名字和心愿挂在这里,也是许愿的一种方式

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15 入乡随俗

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绕过神社,后面上山的路上便是千本鸟居了。刚开始每座鸟居规模还比较大,相隔有点距离。

18 乐乐熟睡正酣
走着走着后面的鸟居便越来越密集,犹如一座红色的时光隧道。鸟居的柱子在我们上山的这一面没有字,但回头一看便看到柱子背面是奉献者的名字及鸟居建造的时间。如此多的文字排列在一起,让人有点压抑。一座座鸟居,承载的都是愿望或者欲望。

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22 在这里鸟居隧道居然一分为二,可见鸟居之多

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走到鸟居隧道的终点,可见架子上密密排列的狐狸头像绘马。一个个看过去也挺有趣。

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28 还有这种绘马,看来看去看不明白绿色的是什么?

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神道教认为穿过鸟居就是进入神域,所以人们要先净手。净手程序也有讲究,外国游客多了,一般净手钵旁边都有净手程序的说明,或者看看别人是如何做的。我的原则是尽可不信,但来到这些地方一定要表现出尊重,否则不如不来。

32 净手池

33 穿过两列鸟居,前方便是上稻荷山顶的路,往返大概两个小时,我们便就此打道回府了
在京都的最后一天天气依然不好,寒风凛冽。当我们圆了去平安神宫赏樱的愿望,拖着箱子推着小乐乐来到京都火车站时,乐爸很想坐上最近一班火车回到大阪,然后去暖和的百货公司里去看看他觊觎已久的球杆。不过我可不太愿意那么早回到现代化的大阪,总想利用在京都的半个下午再去别处走走。
京都火车站内的穿堂风吹得人冷飕飕,走来走去也找不到可放我们大行李箱的储物柜,都被占用了。还好我们在地下找到有工作人员值守的行李寄存处,收费比储物柜还便宜点。放下行李,我们就安心的买了两张火车票,去“参拜”伏见稻荷大社啦。
从京都到伏见稻荷的交通非常方便,乘坐JR奈良线两站地就到了,过街就是红彤彤的大鸟居。为了和稻荷大社的红色相呼应,车站内的遮雨棚梁都漆成了朱红色。车站很小,从月台到公路有数级台阶,大概有一人多高。当时想这么小的地方也不可能有电梯吧,我们两人就合力把乐乐小车给抬下去。没想到回来时偶然发现居然真有个小电梯。我觉得虽然东京之外的日本城市乍一看也并不比中国大城市繁华,但从不少细节就可以发现中国和日本的差距。

1 刚出车站首先映入眼帘的就是这座大鸟居
京都伏见的稻荷大社是日本全国四万多家稻荷神社的总社,因此非常有名。叼着钥匙的狐狸是稻荷神(农业与商业的神灵)的使者,因此在神社境内常常可以看到各种狐狸雕塑。

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由于稻荷大社祭祀的是掌管农业与商业的稻荷神还有其他神灵,每年日本境内都有络绎不绝的参拜者来到神社祭拜求取农业丰收生意兴隆等,所以稻荷大社是京都地区香火最盛的神社之一。看来神社不在与大,而在于祭拜的是什么神啊。由于起源于江户时代的习俗,前来许愿的人们往往会捐款在神社境内竖立一座鸟居来表达对神明的敬意,使得伏见稻荷大社内有数量惊人的鸟居,而以千本鸟居闻名。

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12 牵动飘带铃声响起,就可以唤醒神灵,向神灵祈愿了。但假如真有神,又怎可能满足所有人的心愿呢

13 买个小小的鸟居,写上名字和心愿挂在这里,也是许愿的一种方式

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15 入乡随俗

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绕过神社,后面上山的路上便是千本鸟居了。刚开始每座鸟居规模还比较大,相隔有点距离。

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走着走着后面的鸟居便越来越密集,犹如一座红色的时光隧道。鸟居的柱子在我们上山的这一面没有字,但回头一看便看到柱子背面是奉献者的名字及鸟居建造的时间。如此多的文字排列在一起,让人有点压抑。一座座鸟居,承载的都是愿望或者欲望。

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走到鸟居隧道的终点,可见架子上密密排列的狐狸头像绘马。一个个看过去也挺有趣。

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神道教认为穿过鸟居就是进入神域,所以人们要先净手。净手程序也有讲究,外国游客多了,一般净手钵旁边都有净手程序的说明,或者看看别人是如何做的。我的原则是尽可不信,但来到这些地方一定要表现出尊重,否则不如不来。

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