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卢塞恩(Lucerne),也译为琉森,是我们来到瑞士后停留的第一座城市。父母以前曾经参团来过这里,他们的照片上蓝天白云下的卢塞恩非常美丽。可是我们来到卢塞恩的时候,天气阴沉时而有小雨。不过即使在阴霾的天空下,湖畔的中世纪老城依旧清新雅致。难怪卢塞恩是2010年Tripadvisor网站上选出的全世界第五名受欢迎的旅游目的地。
卢塞恩座落在风景秀丽的四森林州湖畔(也简称卢塞恩湖),罗伊斯河(Reuss)
将新城和老城分开。中央瑞士是瑞士的发祥地,也是瑞士人心目中的故乡,而卢塞恩就是中央瑞士的代表城市。

1 在河畔,常常看到成群结队的白天鹅,列队游过
卢塞恩曾经是瑞士的首都,这里的中世纪老城很美。我们开车到新城一侧停下,过了桥之后,便是古雅的老城。看着河畔安静秀丽的老城,哪里想的到就在中世纪,这里曾经有无数的人死于瘟疫呢?在古老的施普罗伊尔桥(Spreuerbrucke)上,桥梁棚顶上生动的壁画栩栩如生的描述了当时瘟疫横行的惨状。

5 老城一侧的市政厅

5 老城一侧的市政厅
卡佩尔桥,常被游客称为“花桥”,在夏天桥梁被盛开的鲜花装饰,非常美丽。它是卢塞恩的标志。这座木桥完工于1333年,是欧洲最古老的木结构廊桥,最初是为了抵御从湖上过来袭击的敌人而建造的城墙的一部分。不幸的是,这座木桥1993年曾经遭受过火灾,大部分桥体还有桥上的壁画被烧毁。虽然后来被精心修复,但是一些被烧毁的画今天已经看不到了。桥上的横梁上现在有110幅宗教历史画,描述了圣人的事迹和城市的历史,很值得细细观赏。
美丽的卢塞恩在四森林州湖旁,四周群山环绕,景色秀丽。即使在这样阴郁的天气之下,也能感受这里的美。
听说老城的穆赛格城墙(Museggmauer)是一览老城区还有周围湖区的绝好场所,我们也一鼓作气,向老城墙走去。在地图上看起来城墙距离老城区中心似乎不太远,但实际走过去却感觉远得多。到了城墙,还要攀登塔楼里狭窄陡峭的木楼梯到塔顶才能有比较好的视野。
从城墙上下来时,悲剧发生了。可能因为我们在欧洲已经暴走了三个星期的缘故,下台阶时我们几乎同时感觉一条腿似乎肌肉拉伤了一样,这回,真是在欧洲把腿给走残了。不过我们虽然各拖着一条伤腿,依然坚持在老城中转悠,后来在中部伯尔尼高地更去徒步,“以毒攻毒”,生生的把伤腿又给走好了。
卢塞恩的老城道路狭窄曲折如迷宫一般,不过在这里大可不必看着地图走路。整个老城区都是步行街,几乎每幢老房子都有点看头。在这里随心所欲的转悠,才是逛老城区的典型方式。虽然一队队的旅行团还有街旁的纪念品商店让这里像个典型的观光城市,但是那些老房子上的华丽壁画、小广场上的中世纪喷泉还有老商店上精致的招牌让卢塞恩保留了它优雅的中世纪风格。
除了上面或古典或民俗的壁画,还有现代派的风格,在这样的老城里看到挺新鲜的。有的壁画充满了想象力。
在古老的施普罗伊尔桥(Spreuerbrucke)上,桥梁棚顶上的壁画描述了17世纪瘟疫横行,无论达官贵人还是平民百姓,都逃不脱死神的恐怖场景,也被称为“死之舞”。
和中欧其他老城一样,在卢塞恩的老城区也可以看到店铺上方富有特色的金属招牌。在很多人不识字的年代,这些独特的招牌就是店名。今天这些招牌已经失去了实用的功效,而是精美的装饰品。

36 看到这个招牌,就知道这里是卖烤面包圈(pretzel)的商店。以前在美国东部乘火车肚饿时常会在车站买一个pretzel充饥,在中欧又看到pretzel觉得很亲切。实际上这本来就是从欧洲传到美国的小吃
老城内也有几座中世纪保留至今的喷泉,更增添了古城的中世纪色彩。不过,还是首都伯尔尼的中世纪喷泉更多更有看头。
下起了淅沥小雨。我们的中欧之旅,经常被这样的细雨陪伴。走在卢塞恩的老城里,看着那一幢幢古老的房子,欣赏着不同风格的壁画,在耶稣教堂还有Hofkirche内看精美的天顶画或者雕刻,我们觉得卢塞恩老城的美在这样的天气里也一点没打折扣。

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曾经犹豫过是否要去看旅行团的常规景点,狮子纪念碑。既然走到了Hofkirche,我们就一鼓作气,走到了冰川公园旁的狮子纪念碑前。这座狮子纪念碑,比我们想象的要大的多。它是纪念在法国大革命时期,为了保护路易十六和玛丽安托瓦内特而丧生的786名瑞士雇佣军人,其中不少是卢塞恩人。当时瑞士还是欧洲中部一个非常穷困的国家,瑞士的优秀士兵是当时瑞士最知名的出口品,现在守卫梵蒂冈的士兵还是瑞士雇佣军(题外话:他们看起来滑稽的服装据说还是米开朗基罗设计的),就是由于瑞士雇佣军当时的名气,结果这个传统一直沿袭到了今天。
马克吐温形容狮子纪念碑是“世界上最哀伤、最感人的石雕”。的确,看着这只伏在盾牌之上,背部被剑刺中,奄奄一息,痛苦但依然不失尊严的狮子,我感受到了这座雕像所流露的卢塞恩居民的悲哀。相信这座狮子纪念碑,是对那些战死他乡的瑞士士兵最好的纪念。今天的瑞士是世界上最富裕最发达的国家之一,瑞士人也再也不用为金钱而出国当雇佣兵了。

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和所有受欢迎的旅游目的地一样,瑞士这些游客众多的地方,也面临着过度观光化的问题。不过,尽管在老城里常常涌来一批批旅游团队,在大街小巷常看到挤满游客的名表商店,只要细细看去,卢塞恩老城依旧保留了它的典雅风格。因为天气原因,我们没有去附近任何一座山上的瞭望台观景,留下了些许遗憾。也许若干年后我们还会重游这里吧。
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