【拱石国家公园】红色犹他的地质奇观
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分类: 北美 |
那天,上海旅游情报杂志社的记者问我在美国犹他州自驾的一些问题,我才想起来我的美西一月自驾游系列还差几篇没有写完呢。欧洲的游记写得我有点累了,正好换换脑筋。回忆飘洋过海,从绿色的中欧大陆到红色的犹他荒漠,这个地理的跨度和色彩的反差可够大的。
在拱石公园,面前的石壁是巨大的天然屏风
美国西部的犹他州有五个国家公园,即锡安国家公园(Zion NP,可看锡安国家公园:地壳变动的杰作),布莱斯峡谷国家公园(Bryce Canyon NP, 可看红色石林的视觉震撼),峡谷地国家公园(Canyonlands NP),拱石国家公园(Arches NP) 还有国会礁国家公园(Capitol Reel NP)。除了峡谷地国家公园之外,其他四个我们在西部自驾的时候都去了。
Arches National Park,拱石国家公园,是犹他州一个非常值得一去的国家公园,因为在这个国家公园内有两千多个天然拱石,是世界上拱石最集中的地方。不过回想起来,我们只记住了一个拱石,就是远远看到Delicate Arch(精致拱石)。可能因为拱石国家公园是我们在犹他州所去的最后一个国家公园,之前已经在犹他住了好几天,对这片地区的红色岩石地貌稍微有点视觉疲劳,所以我们在拱石公园内并没有特别深入的走完所有的汽车自驾路线,不过倒是开到了里面精致拱石的观望点(View Point)。
远处可见公园最著名的Delicate Arch,看起来很小,其实很高。可惜我们没有足够的时间走到它跟前

从网上找到一张Delicate Arch非常美的照片。从我们所处的位置走到这里往返要两个小时
即使在拱石公园内不看拱石,这里其他各种奇形怪状的石头们也值得一看。除了红石头,在拱石公园看到的犹他高原风光也让人难以忘怀。

左边高处的石头如同人像

面前如同对着圆形的剧场
进入拱石公园之后,开始的一段路十分陡峭曲折。但上了高原之后,眼前竟然豁然开朗,路也平坦了许多。从这里,不仅可以近距离地观看奇特的拱石,还可以远眺雪山,视野十分的开阔。
眼前的风景给人永恒不变的感觉,实际上这里的地表结构非常的脆弱,而看似没有生命的沙土内可能就是一些微小的植物比如菌类植物的家。因此游客一定要在铺好的步行道上面行走。

在公园的游客中心看了一个介绍公园的短片,拍得很不错。这里和大峡谷等地方一样,亿万年前都是海底。因为地壳运动这里逐渐升高浮出海面,岩石下面沉积的海盐逐渐被水冲走,留下来的岩石便渐渐形成了拱石的形状。这里拱石的集中程度和种类在世界上是罕见的。因为风蚀和雨水冲刷,这里也有不少奇特的石柱石笋还有平衡石(balanced rocks)。

看起来摇摇欲坠的平衡石。也许有一天它会自然的坠落,而国家公园也不会采取任何措施去保护它,因为这一切都是自然的力量。

近距离的观看这块巨石,更让人觉得惊心动魄

面前巨大的岩石,象是一座座高大的摩天大厦

盐积地.这个地方原来是大海,地壳变动和风化作用形成今天独特的地貌

面前的巨石,象合起来的手掌


面对着大自然的广阔苍凉,不由得感叹人生命的渺小
这个短片也介绍了邻近的Canyonlands 国家公园。其实拱石公园距离峡谷地国家公园并不远,没有去峡谷地国家公园的原因是这个公园没怎么开发,很多地方车辆都无法到达,而且公园内部被科罗拉多河和绿河(Green River) 分成了互相不通公路的三个部分,所以去每一部分也要从不同的入 口进去,非常麻烦。我曾经看过阿妮叶李的峡谷地公园自驾游记,峡谷地国家公园旅途之生死记忆,写得挺有意思的.
从拱石公园出来之后,我们便去了犹他的死马点(Dead Horse Point)州立公园,在山顶上俯瞰了曲折的科罗拉多河和Canyonlands 国家公园的一部分。死马点是阿汤哥拍大片谍中谍的地方,记得在续集的开端阿汤哥在一出荒凉的峭壁处攀岩,好像就是在这里。但不得不说实景没有在电影里看到的壮观。它的吸引力是从这里可以近距离的看到科罗拉多河。

在山坡上眺望峡谷地国家公园,下面流淌的就是科罗拉多河,它是科罗拉多高原的母亲河
上山的路还是有点陡的,而且我们在想路会不会一直修到悬崖边上,所以开得很小心。原来以为这个地方叫这个怪名字,是因为马跑到悬崖边收不住脚就掉下去摔死了。其实这里是以前的牛仔驯野马的地方,不驯服的野马就会在悬崖上眼睁睁的看着下面的科罗拉多河而渴死,听起来挺残忍的。

站在这里极目远望,眼前风景对我们的视觉震撼是难以形容的。远处蓝色的并非湖泊,看起来象是蓝色的塑料布,不知道是什么用途。

峡谷地国家公园,还可以看得到公园里面的土路,在公园里最好是开四驱的车

黄昏中的颜色更加鲜艳。科罗拉多河貌似水流不大,可能处于枯水期。

在照片右下方的土路上还有汽车,但是图片压缩后就看不出来了

科罗拉多河在峡谷地公园内切割出一个个蜿蜒幽深的峡谷,这里是户外探险者的乐园

野花在风中摇曳着,眼前的风景让人想起了永恒

老公偷拍的我,我很喜欢这个背景

老公面对着眼前壮阔的风光,陷入了沉思
晚上我们住在Green River City(绿河城)。看到Lonely Planet上说Green River City号称世界西瓜的首都,我也想要去买个西瓜尝尝,可惜超市都已经关门了。而且因为第二天是周日,超市也不开门。很可惜没法把这西瓜首都的西瓜同北京大兴的西瓜做一下比较了.
Green River City很小,但这里却聚集了很多来做Green River 或科罗拉多河漂流的人。我们到了一个书上推荐的小餐厅吃晚饭,那里的墙上贴满了来这里漂流的人的照片。坐在吧台边喝酒的一个女孩热情地和我们聊天,西部热情直爽的气息扑面而来。
我们宿于Best Western(最佳西方旅馆),前台大方的给我们一个套间,推开玻璃门出去便是大片草地,下面奔腾不息的就是Green River。泡在酒店室外的hot tub(热水池)中看着夜色中湍流不息的绿河, 是我们旅程中抹不去的美好回忆。

黄昏中的绿河
Best Western的自助早饭比起其他的inn(小旅馆,类似汽车旅馆,但比motel好)要好,餐厅外面隔着草地就可以看到河了。吃过早饭,端着咖啡,我们出去想享受一下新鲜空气,体会一下度假的感觉。虽然还是早晨,犹他的阳光已经非常灼热。阳光下的几张桌子都空着,只有一张在阴影里的桌子旁坐着位头发银白的女士,正在低头阅读杂志。我们正在犹豫挑哪一张桌子,那位女士抬头望着我们笑眯眯地说:“如果你们想坐在这里,我并不介意." 既然如此,我们就高兴的坐下,和她闲聊起来。
这位女士叫Irene,住在内华达的另一赌城Reno,做房地产经纪。得知我们从中国来,她非常高兴,说她的先生在大学教书,经常向她夸起中国学生,说他们学习都非常用功,“而且,他们总是面带笑容。”她微笑着说。我说,的确,中国的传统就是教育我们要尊师重教。
她举止非常优雅,虽然头发银白,但梳理得很整齐,一点不显老态。老公非常有意思,经常在旅途上碰见举止优雅仪表从容的老太太后,就对我说,你能不能和人家学学,你以后能变成这样吗?:)
她和她的先生要到犹他的Moab去看她的弟弟。我们说我们上一天刚刚从那里附近过来。确实,拱石公园距Moab只有一步之遥。Moab被几个国家公园州立公园围绕,已经成为了户外运动者的大本营了。正好我们带着Lonely Planet下来,便说上面还有对Moab的介绍呢。她一听很感兴趣,“真的,我倒想看看上面怎么说的。”她拿去翻了翻,很高兴得指着一间推荐的餐厅的名字说,这还是她的弟弟以前开的呢,不过现在转给别人了。“我一定要告诉他,他肯定会很高兴。”
最后,我把我们昨晚去过的那间餐厅的名字抄下来给她。作为回报,她把正在阅读的那本杂志送给了我们,上面有介绍如何在一些很知名的国家公园野营,那也是我们还没有尝试过的一种经历。就是这样,有时你会在美国遇见一些非常友善开朗的人,就像我们在美国的一些朋友,或者在一些游客中心义务提供咨询的老太太。他们的友善使你每想起他们,心中便涌起温暖。虽然我们只是擦肩而过,但是默默祝福他们一生幸福。
在拱石公园,面前的石壁是巨大的天然屏风
美国西部的犹他州有五个国家公园,即锡安国家公园(Zion NP,可看锡安国家公园:地壳变动的杰作),布莱斯峡谷国家公园(Bryce Canyon NP, 可看红色石林的视觉震撼),峡谷地国家公园(Canyonlands NP),拱石国家公园(Arches NP) 还有国会礁国家公园(Capitol Reel NP)。除了峡谷地国家公园之外,其他四个我们在西部自驾的时候都去了。
Arches National Park,拱石国家公园,是犹他州一个非常值得一去的国家公园,因为在这个国家公园内有两千多个天然拱石,是世界上拱石最集中的地方。不过回想起来,我们只记住了一个拱石,就是远远看到Delicate Arch(精致拱石)。可能因为拱石国家公园是我们在犹他州所去的最后一个国家公园,之前已经在犹他住了好几天,对这片地区的红色岩石地貌稍微有点视觉疲劳,所以我们在拱石公园内并没有特别深入的走完所有的汽车自驾路线,不过倒是开到了里面精致拱石的观望点(View Point)。
远处可见公园最著名的Delicate Arch,看起来很小,其实很高。可惜我们没有足够的时间走到它跟前

从网上找到一张Delicate Arch非常美的照片。从我们所处的位置走到这里往返要两个小时
即使在拱石公园内不看拱石,这里其他各种奇形怪状的石头们也值得一看。除了红石头,在拱石公园看到的犹他高原风光也让人难以忘怀。

左边高处的石头如同人像

面前如同对着圆形的剧场
进入拱石公园之后,开始的一段路十分陡峭曲折。但上了高原之后,眼前竟然豁然开朗,路也平坦了许多。从这里,不仅可以近距离地观看奇特的拱石,还可以远眺雪山,视野十分的开阔。
眼前的风景给人永恒不变的感觉,实际上这里的地表结构非常的脆弱,而看似没有生命的沙土内可能就是一些微小的植物比如菌类植物的家。因此游客一定要在铺好的步行道上面行走。

在公园的游客中心看了一个介绍公园的短片,拍得很不错。这里和大峡谷等地方一样,亿万年前都是海底。因为地壳运动这里逐渐升高浮出海面,岩石下面沉积的海盐逐渐被水冲走,留下来的岩石便渐渐形成了拱石的形状。这里拱石的集中程度和种类在世界上是罕见的。因为风蚀和雨水冲刷,这里也有不少奇特的石柱石笋还有平衡石(balanced rocks)。

看起来摇摇欲坠的平衡石。也许有一天它会自然的坠落,而国家公园也不会采取任何措施去保护它,因为这一切都是自然的力量。

近距离的观看这块巨石,更让人觉得惊心动魄

面前巨大的岩石,象是一座座高大的摩天大厦

盐积地.这个地方原来是大海,地壳变动和风化作用形成今天独特的地貌

面前的巨石,象合起来的手掌


面对着大自然的广阔苍凉,不由得感叹人生命的渺小
这个短片也介绍了邻近的Canyonlands 国家公园。其实拱石公园距离峡谷地国家公园并不远,没有去峡谷地国家公园的原因是这个公园没怎么开发,很多地方车辆都无法到达,而且公园内部被科罗拉多河和绿河(Green River) 分成了互相不通公路的三个部分,所以去每一部分也要从不同的入 口进去,非常麻烦。我曾经看过阿妮叶李的峡谷地公园自驾游记,峡谷地国家公园旅途之生死记忆,写得挺有意思的.
从拱石公园出来之后,我们便去了犹他的死马点(Dead Horse Point)州立公园,在山顶上俯瞰了曲折的科罗拉多河和Canyonlands 国家公园的一部分。死马点是阿汤哥拍大片谍中谍的地方,记得在续集的开端阿汤哥在一出荒凉的峭壁处攀岩,好像就是在这里。但不得不说实景没有在电影里看到的壮观。它的吸引力是从这里可以近距离的看到科罗拉多河。

在山坡上眺望峡谷地国家公园,下面流淌的就是科罗拉多河,它是科罗拉多高原的母亲河
上山的路还是有点陡的,而且我们在想路会不会一直修到悬崖边上,所以开得很小心。原来以为这个地方叫这个怪名字,是因为马跑到悬崖边收不住脚就掉下去摔死了。其实这里是以前的牛仔驯野马的地方,不驯服的野马就会在悬崖上眼睁睁的看着下面的科罗拉多河而渴死,听起来挺残忍的。

站在这里极目远望,眼前风景对我们的视觉震撼是难以形容的。远处蓝色的并非湖泊,看起来象是蓝色的塑料布,不知道是什么用途。

峡谷地国家公园,还可以看得到公园里面的土路,在公园里最好是开四驱的车

黄昏中的颜色更加鲜艳。科罗拉多河貌似水流不大,可能处于枯水期。

在照片右下方的土路上还有汽车,但是图片压缩后就看不出来了

科罗拉多河在峡谷地公园内切割出一个个蜿蜒幽深的峡谷,这里是户外探险者的乐园

野花在风中摇曳着,眼前的风景让人想起了永恒

老公偷拍的我,我很喜欢这个背景

老公面对着眼前壮阔的风光,陷入了沉思
晚上我们住在Green River City(绿河城)。看到Lonely Planet上说Green River City号称世界西瓜的首都,我也想要去买个西瓜尝尝,可惜超市都已经关门了。而且因为第二天是周日,超市也不开门。很可惜没法把这西瓜首都的西瓜同北京大兴的西瓜做一下比较了.
Green River City很小,但这里却聚集了很多来做Green River 或科罗拉多河漂流的人。我们到了一个书上推荐的小餐厅吃晚饭,那里的墙上贴满了来这里漂流的人的照片。坐在吧台边喝酒的一个女孩热情地和我们聊天,西部热情直爽的气息扑面而来。
我们宿于Best Western(最佳西方旅馆),前台大方的给我们一个套间,推开玻璃门出去便是大片草地,下面奔腾不息的就是Green River。泡在酒店室外的hot tub(热水池)中看着夜色中湍流不息的绿河, 是我们旅程中抹不去的美好回忆。

黄昏中的绿河
Best Western的自助早饭比起其他的inn(小旅馆,类似汽车旅馆,但比motel好)要好,餐厅外面隔着草地就可以看到河了。吃过早饭,端着咖啡,我们出去想享受一下新鲜空气,体会一下度假的感觉。虽然还是早晨,犹他的阳光已经非常灼热。阳光下的几张桌子都空着,只有一张在阴影里的桌子旁坐着位头发银白的女士,正在低头阅读杂志。我们正在犹豫挑哪一张桌子,那位女士抬头望着我们笑眯眯地说:“如果你们想坐在这里,我并不介意." 既然如此,我们就高兴的坐下,和她闲聊起来。
这位女士叫Irene,住在内华达的另一赌城Reno,做房地产经纪。得知我们从中国来,她非常高兴,说她的先生在大学教书,经常向她夸起中国学生,说他们学习都非常用功,“而且,他们总是面带笑容。”她微笑着说。我说,的确,中国的传统就是教育我们要尊师重教。
她举止非常优雅,虽然头发银白,但梳理得很整齐,一点不显老态。老公非常有意思,经常在旅途上碰见举止优雅仪表从容的老太太后,就对我说,你能不能和人家学学,你以后能变成这样吗?:)
她和她的先生要到犹他的Moab去看她的弟弟。我们说我们上一天刚刚从那里附近过来。确实,拱石公园距Moab只有一步之遥。Moab被几个国家公园州立公园围绕,已经成为了户外运动者的大本营了。正好我们带着Lonely Planet下来,便说上面还有对Moab的介绍呢。她一听很感兴趣,“真的,我倒想看看上面怎么说的。”她拿去翻了翻,很高兴得指着一间推荐的餐厅的名字说,这还是她的弟弟以前开的呢,不过现在转给别人了。“我一定要告诉他,他肯定会很高兴。”
最后,我把我们昨晚去过的那间餐厅的名字抄下来给她。作为回报,她把正在阅读的那本杂志送给了我们,上面有介绍如何在一些很知名的国家公园野营,那也是我们还没有尝试过的一种经历。就是这样,有时你会在美国遇见一些非常友善开朗的人,就像我们在美国的一些朋友,或者在一些游客中心义务提供咨询的老太太。他们的友善使你每想起他们,心中便涌起温暖。虽然我们只是擦肩而过,但是默默祝福他们一生幸福。
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