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昆明茶事
云南出产普洱茶。所以,其省会昆明的大街小巷,便布满了大大小小的普洱茶店。工作关系,常走昆明,喜茶的我,便常常流连于那些林林总总的茶店。一来,与店主闲聊,切磋茶经;二来,讨杯茶喝,顺带选购。而能否达到此两点,则要视与那卖茶人是否有那可遇而不可求的茶缘了。
那日午后,在昆明的商业步行街闲逛,正走得口干,迎面一家很是特色的茶店吸引了我。不大的铺面门口,立着两方年代久远制作普洱茶最后一道工序——压茶用的大理石。它们就那么默默地淡淡地立在那,那是一种述说的姿态,仿佛,普洱茶那陈陈的茶香缕缕飘来,脚步,便不由自主地移了过去。
推门而入,老板淡淡却不乏热情地打着招呼。于是,便应邀坐到茶桌前。坐定,一杯红亮亮的普洱茶已送至眼前。谢过,入口。咦,这茶的味道着实有些特别,淡淡的陈香,绵绵的回甘茶味并不是很浓厚,口感却是极佳。细看那茶汤,红得并不似那红酒般的浓,却也只是减了一二分。而这一二分红,却将那茶汤减得格外的透,格外的亮。再品一口,绵绵的回甘中竟夹有丝丝的草香。实在不错。
老板仿佛看出我的疑惑和喜爱,笑咪咪地告诉我,这是存放了十年之久的普洱茶梗。
原来如此。想那普洱茶梗本是制作普洱茶时所剩下的边角余料,却因普洱茶存放时间越久品质愈佳这一特性而变“废”为宝,这可以说是自然的造化而非人力所能为之。
这位茶老板拥有自家的茶场,店里经营的茶叶,十之八九为自家产品。用他的话讲,叫厂家直销。由此,因减少了中间流通的环节,价格上便具备了别家店所不具备的优势。因聊得开心,只要一到昆明,便常常到那店里坐坐。
那天,店里来了位茶商,他接了单广州的生意,要在茶店老板的茶场里定制一批普洱茶。或许以为我不是本地人,听不懂他们之间的谈话;或许以为我不是当事人,听懂也无妨。总之,那天他们之间的谈话没有回避我。因此,我便听了个大概。
首先,外包装上要强调普洱古树茶;其次,压制茶饼时,中间放些品质差些的茶,外表放些品质好些的茶;最后,外包装上不能标明生产日期。这样,三年的茶,可以说成是五年的茶;五年的茶,可以说成是十年的茶。
那天,我们喝的茶品质极佳,至少已经存放了十年。可听了他们的对话,那茶的味道,变了。
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