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旅欧城记(11)——德国:德累斯顿古城

(2020-11-22 10:41:50)
标签:

德国

德累斯顿

易北河

内老城

游记

分类: 域外管窥

文图/老城


    德累斯顿,拜访之前心心念念已久!两次闻声、一次路过!在距离听德累斯顿国立歌剧院管弦乐团赴京第一场音乐会16年、在从柏林到布拉格途经时被其优美的城市轮廓惊艳了7年之后,20168月,我终于在三赴德国之际,拥抱了这座距柏林200公里的东部城市!

 

    听过两次相关音乐会。2000年 128,北京世纪剧院德累斯顿国立歌剧院管弦乐团音乐会,指挥朱塞佩·西诺波里,意大利人;20091231,德累斯顿爱乐乐团在人民大会堂的新年音乐会,指挥拉斐尔·弗吕贝克·德·伯格斯,西班牙裔!这两个团在欧洲都挺有名,更著名的德累斯顿国立交响乐团,具有 400年历史的世界上最古老的乐团,也在这座城市。

 

     88中午,我们从中部的爱森纳赫径直向东,经埃尔福特抵达德累斯顿,离德捷边境已经不远了。到酒店放下行李,匆匆吃过晚餐便迫不及待去了南岸内老城。彼时已是晚上 8点半,可能纬度高的原因吧,天还挺亮。一头扎进城里,不过这儿不像国内各地的不夜城,等到暮色苍茫时,灯光幽暗,街上已经没有多少行人。

 

    第二天下雨,正好逗留在茨温格宫博物馆。关于这座宫殿,且看之后专题。下午雨过天晴,满城闲逛,着实考验了我的腿力。德累斯顿的昵称是DD,就像叫弟弟,很是亲切!遂想起 7年前冒着漫天飞雪游览柏林之后,沿施普雷河向东南而行,车过易北河初见它时的一见钟情!如今终于踏上这片土地,何等的心满意足!

 

    来到这座城市,你得知道当地曾经有一位强者叫奥古斯特,全名腓特烈·奥古斯特。奥古斯特是萨克森国王,同时又是波兰国王。在萨克森王国,他被叫作奥古斯特一世,但在波兰国王,他便成了奥古斯特二世。若不了解这段背景,一世二世均为一人,听着都晕!

 

    虽然只宿两晚,但夜逛古城,雨游两岸,晨间漫步,穿行宽街窄巷,时间一点儿也没有浪费。810日上午,告别亲爱的DD,继续驱车南行,前往捷克首都布拉格!走在7年前经过的同一条公路上,望着窗外似曾相识的景色,心绪飞扬!


旅欧城记(11)——德国:德累斯顿古城

    易北河发源于捷克和波兰边境附近的克尔科诺谢南麓,其源头为山中溪流。在德累斯顿东南40公里处进入德国东部,由下萨克森州库克斯港注入北海。全长1165公里。著名的伏尔塔瓦河,是易北河最大的支流。


旅欧城记(11)——德国:德累斯顿古城

      

    德累斯顿,德语意为“河边森林的人们”。据说德累斯顿在欧洲大城市中绿化面积最广。易北河德累斯顿一段水流量不大,袒露着宽阔的河床,平坦宽阔的草地延绵20公里!与欧洲常见的河水满涨、两岸绿荫的河流相比,易北河可谓襟怀坦荡,好一条敞亮的河! 


旅欧城记(11)——德国:德累斯顿古城

    德累斯顿是德国萨克森州首府,仅次于柏林、汉堡、科隆的第四大城市。易北河畔,蓝天白云下德累斯顿美丽的天际线!当年就因在行驶的大巴上,隔窗望见这道风景,让我对德累斯顿充满向往,相思多年!


旅欧城记(11)——德国:德累斯顿古城

       20世纪繁荣时期的德累斯顿,被誉为“易北河上的佛罗伦萨”!图为从易北河北岸望向南岸。如今在战争废墟上重建或修复的大量建筑,好像与当年没什么两样,真佩服德国人尊重历史的态度和复原古老建筑的完美技能。


旅欧城记(11)——德国:德累斯顿古城

    俯瞰被炸成废墟的德累斯顿!德国新闻摄影师理查德·彼得摄于1945年的这幅图片,以立于市政府塔楼上天使雕塑的视角,真实记录了德累斯顿二战后的惨景。如今人们看到城区所有的建筑,几乎都是修复或重建的!


旅欧城记(11)——德国:德累斯顿古城

    易北河南岸的标志性建筑圣母大教堂。左边蓝顶圆顶的是福临大教堂。圣母大教堂建于1726年至1743年,由奥尔格·贝尔主持设计建造。圆形拱顶高95米,有 7座完全一样的门。在经历了坍塌、废墟之后的1992年,教堂正式开始复建,2005年完工。德累斯顿市民在阔别60年之后,再见圣母大教堂之辉煌!


旅欧城记(11)——德国:德累斯顿古城

    横跨易北河的奥古斯特桥。德累斯顿的巴洛克建筑群主要集中在易北河南岸。第二天一早,我们走过石桥前往皇宫广场。迎面三座建筑,左边建筑待考,中间是德累斯顿王宫,右边是宫廷大教堂。


旅欧城记(11)——德国:德累斯顿古城

    德累斯顿王宫,始建于1200年前后,从15世纪开始改、扩建,数百年来,经过萨克森选帝侯和萨克森王时代的不断扩容,直到20世纪初增添了现代化元素,宫殿建设可以说是与时俱进,经历了从罗曼式到文艺复兴再到巴洛克式等多种建筑风格的融合


旅欧城记(11)——德国:德累斯顿古城

     从茨温格宫看德累斯顿王宫。二战后重建的王宫建筑恢复原貌,绿穹博物馆2005年重新开放。由于停留时间有限,只一个傍晚,一个全天和多半个上午,在留给茨温格宫充分的参观时间之后,其他建筑,包括圣母教堂和王宫,就只能外观了。


旅欧城记(11)——德国:德累斯顿古城


    德累斯顿王宫制高点豪斯曼塔,塔高100米。豪斯曼塔源于罗马风格,16世纪宫廷改造为文艺复兴风格。现在游客所看到的,是经过1985年重建和2006年内部修复的王宫!


旅欧城记(11)——德国:德累斯顿古城

    德累斯顿宫廷主教座堂,正式名称为圣三一大教堂!当年萨克森选帝侯奥古斯特为了成为波兰国王,决定在德累斯顿建立一座皇家天主教堂。由意大利建筑师设计,1739年始建,1755年完工!


旅欧城记(11)——德国:德累斯顿古城


    宫廷教堂是一座雄伟华丽的巴洛克式建筑,曾经统治萨克森王国和波兰王国的奥古斯特王,他的心脏被装进一只银箱,安葬在教堂的地下室;而他的躯体则留在了波兰的克拉科夫。


旅欧城记(11)——德国:德累斯顿古城


   宫廷教堂的钟塔高83米,屋顶上有78尊圣徒雕塑,每尊都有近3米高,成为宫廷教堂的一大看点。教堂对面是森帕歌剧院,广场上矗立着的,是倡导建造这座剧院的萨克森国王约翰青铜骑马雕像。


旅欧城记(11)——德国:德累斯顿古城


    除了历史文化名城,德累斯顿还是一座著名的音乐之城。森帕歌剧院,建于1841年,二战中被摧毁!现在的建筑是1985年根据原貌重建的!这是一座融合了文艺复兴和巴洛克时期风格的建筑,宏伟的造型和出色的音响,使戈特弗里德·森帕设计的森怕歌剧院成为19世纪歌剧院建筑的艺术精品!


旅欧城记(11)——德国:德累斯顿古城

    森帕歌剧院是德累斯顿国家歌剧院所在地。其管弦乐团在欧洲久负盛名。16年前我在北京世纪剧院听过的,就是这个团的演出,从此记住德累斯顿这座德国城市!可惜万里迢迢来到这里,乐团却正值假期,无缘在剧院里听一场音乐会,甚为遗憾!


旅欧城记(11)——德国:德累斯顿古城


     歌剧院广场,以约翰王青铜像为中心,德累斯顿南岸最重要的景观都在周边:德累斯顿王宫、宫廷教堂(圣三一教堂)、茨温格宫、布吕尔平台等,从广场向东,经过装饰着瓷器壁画的王宫外墙,再向东便是圣母大教堂了!


旅欧城记(11)——德国:德累斯顿古城

    数百年的灿烂繁荣,二战后的浴火重生,使德累斯顿重新成为德国旅游资源最为丰富的城市之一。如今的城市规模,德累斯顿行政区面积7930.80平方公里,城区面积328平方公里;城市人口53万,都会区人口128万。


旅欧城记(11)——德国:德累斯顿古城

    德累斯顿在战前是欧洲消费水平最高的城市。战后凤凰涅槃,特别是两德统一之后再度成为德国的文化、政治和经济重地。  支柱产业包括电子信息、化工制药、机械电机等,更是一座深受欢迎的旅游城市。


旅欧城记(11)——德国:德累斯顿古城


    树荫下高高的露天台阶,就是布吕尔平台,有“欧洲的阳台”之称。这座平台东西均可   通行,观景视野开阔,在这里可以俯瞰易北河、欣赏两岸风景,还可以休闲散步、喝咖啡,是游览德累斯顿的重要景点。


旅欧城记(11)——德国:德累斯顿古城


    走近布吕尔平台。台阶两边各有一座塑像。我一向是喜欢登高的,却鬼使神差,不知怎的竟没有上去看看!


旅欧城记(11)——德国:德累斯顿古城

    在外观主要建筑后,我把整块时间留给了茨温格宫,就像在所有的欧洲古城一样,重头戏是博物馆!这里是游客进入茨温格宫的入口。参观时间下雨了,正好在博物馆里享受那些珍贵的展品!


旅欧城记(11)——德国:德累斯顿古城

   参观完毕走出茨温格宫,又来到剧院广场。雨停了,午后的阳光照耀在广场上!老天真是眷顾我们,夏日云天衬托着约翰王骑在马上的英姿,风景独好!


旅欧城记(11)——德国:德累斯顿古城


再次走近布吕尔平台,三过高台而未登,完美错过!


旅欧城记(11)——德国:德累斯顿古城


     这座紧邻布吕尔平台的建筑尚待考证,有游伴说是最高法院。德累斯顿还有很多值得游览的地方,比如以男童合唱团闻名的圣十字教堂,得名于圣经中“东方三博士”的三皇教堂有着蓝色穹顶的福临教堂等,无缘一一参观,留作念想!


旅欧城记(11)——德国:德累斯顿古城

    强者奥古斯特的雕像。如果不知道德累斯顿曾经被摧毁的历史,人们可能不会想到,眼前这些美轮美奂建筑,是用原有残片在废墟上重建起来的。所以德累斯顿南岸的“内老城”被称为二战后的“拼图城市”。

 

旅欧城记(11)——德国:德累斯顿古城

不时从身边走过的仿古马车,供游客乘坐逛城


旅欧城记(11)——德国:德累斯顿古城

    车经新城广场,奥古斯特的镀金骑马雕像从眼前掠过。匆匆车拍,留下一个背影。据说这是反映他从德累斯顿出发,前往华沙兼任波兰国王时意气风发的姿态!在德累斯顿遭到轰炸时,这尊金像竟然毫发无损,令人称奇!


旅欧城记(11)——德国:德累斯顿古城


     德累斯顿文化、教育和科技都很发达,二战前曾经是欧洲最富有的城市。我们住在易北河北岸,没有造访德累斯顿的现代化城区。酒店旁边这栋貌似老房子的斑驳建筑,不知是哪里,好天气给力,拍张片子也很漂亮!


旅欧城记(11)——德国:德累斯顿古城


     我们住的酒店,步行至易北河岸边只需要几分钟。连日早出晚归,我对酒店周围已经相当熟悉,居然找到一条更近的小路,不必走到桥头,便可径直到达河边。


旅欧城记(11)——德国:德累斯顿古城

     10日清晨,平时喜欢赖床的我老人家,独自早起直奔北岸河畔。沿小路自西向东徐行观景,对面的建筑在晨光中泛出光泽。早安,德累斯顿!


旅欧城记(11)——德国:德累斯顿古城


    不时遇到晨练的人们,见我在河边独自张望,都会报来友好的一笑。看见有人跑过去,远远拍个背影,尊重人家的隐私哦!


旅欧城记(11)——德国:德累斯顿古城


    易北河草地平坦、开阔,沿着河岸延伸,足有20多公里长,是德累斯顿沿岸一道非常亮眼的风景!


旅欧城记(11)——德国:德累斯顿古城


    隔岸望向内老城。停泊在河边的游船,巴洛克风格的建筑群,无不显示着德累斯顿这座旅游城市十足的魅力!


旅欧城记(11)——德国:德累斯顿古城


这个角度可以作为德累斯顿的城市名片


旅欧城记(11)——德国:德累斯顿古城


桥头岸边,坐在河边欣赏风景的老人!


旅欧城记(11)——德国:德累斯顿古城

     宽广美丽的易北河!2009年2月从这里经过时,正值暮冬早春,雪后初晴,一路冰莹!沿途小镇之美,如若仙境;德累斯顿之炫,更是惊鸿一瞥。如愿走进这座城市,感觉如此亲切,就像来看一位老熟人!

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