文图/老城
爱沙尼亚最近在中国比较耳热。电视剧《手机》结尾,严守一问费默:“你老跟我说的在水边的那个国家,叫什么来着?不知道那个爱沙尼亚的夜幕是怎样落下的?”《手机》没看全,却在某一天,看到了爱沙尼亚正在落下的夜幕!
来爱沙尼亚旅游的,北欧人居多。游客大多从芬兰的赫尔辛基乘两个多小时快船,或者飞行20来分钟,越过波罗的海芬兰湾到达塔林。在塔林老城,最常见的是高耸窄长、中国人称作“塔”的建筑。从这个意义上看,“塔林”名符其实。
我们是经过圣彼得堡陆路进入塔林的。行车2小时左右,到达俄爱边界。出关排队等候,俄国人办事你得有耐心。入关却顺利,连车也不用下,爱沙尼亚海关人员登车,将一团人验明正身,OK,放行!午餐后又冒雨行车近3小时,终于到达塔林。呵呵,雨居然停了!

纳尔瓦河,俄爱边境的界河

爱沙尼亚境内纳尔瓦市古老的城堡
不知道如何描述,才能表达我对爱沙尼亚首都塔林的喜爱。三面环水,秀丽古朴,塔林是一座至今依然保持中世纪风貌的城市。一路游览,一路惊叹,就像在你面前把一轴画卷慢慢展开,塔林的美,是一段一段闪入游客视线的,最后才亮出整个身姿。

位于上城区的东正教大教堂正在修缮
中世纪格调的小巷
也许比起旅游资源丰富的大国,爱沙尼亚只是一个之前不大为国人熟悉的小家碧玉,没见过太大世面,或者说没被太大“世面”见过。而就是这样一个仅独立20多年的前苏加盟共和国,在保护历史文化遗产方面,却有着那样令我们汗颜的远见卓识,并且数百年不渝地付诸实践。
塔林分为新城和老城,老城又分为王公贵族居住的上城区和商户百姓居住的下城区。穿过卵石铺就的古巷,正在修缮的多姆教堂迎面而立。登上观景台,色彩明丽的下城区陡然亮相,让人直想惊呼。眼睛加镜头,不知道该看哪里,不知道该用哪里看。

在塔林老城上城区的托姆比亚山俯瞰下城区

换一个角度拉近一点,远处是波罗的海芬兰湾

在这里俯瞰也很美
没有地陪。领队小马说,曾经合作过的那位汉语不错的当地导游,和女朋友去了西班牙。据说由于金融危机,工作机会减少,很多年轻人选择了去西欧发展,这里本来人口就少,现在更乏人气。人一少就显得清静,也感到安全。

下午多云转晴,夕阳余晖映照古堡

坐在这里小憩
那天出了个小岔子。一对夫妇与团队走散,导游慌神,心不在焉地领着众人从上城走到下城广场。无人导向,那里的风情,全靠自己领略了。随意赏游,倒也正中下怀。只是时间过得太快,天已黄昏,塔林还没有看够。

看的教堂太多,对不上名字了。查了一下,圣玛丽教堂

市政广场,市政厅和钟楼

市政广场的另一个角度

爱沙尼亚夜幕初降,多云,没有星空
爱沙尼亚的夜幕,就这样悄悄降临了,到底也没弄清楚,它究竟是从天上落下的,还是从水边升起的?晚餐后,在房间里上了一会儿网。当天歇得早,为的是早起再看一眼塔林。临睡前拉开窗帘,透过酒店的窗,正是爱沙尼亚夜幕的一角。
博主絮语:配发博文的图片,均为卡片机所拍,到此一游,有片为证,不是摄影,只为记录。
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