波罗的海三国自由行二:中世纪的古城——塔林
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塔林奥拉夫教堂红屋顶市政厅城堡 |
分类: 旅游 |
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从欧洲地图上看看这三个国家的位置。我就不多费口舌了。
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我们就是从芬兰的赫尔辛基乘海轮到爱沙尼亚首都塔林的——从地图上看,距离很近,但是我们还是坐了小半天
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注意看从维尔纽斯到塔林的这条公路。
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1989年8月23日,爱沙尼亚、拉脱维亚、立陶宛,出现了一幅莫斯科不曾料到的壮观图画:占三国人口百分之四十——大约两百万人,扶老携幼,手拉手组成跨越三国的人链,要求摆脱苏联的统治,重获独立自由。人链从立陶宛的维尔纽斯一直延续到爱沙尼亚首都塔林,史称“波罗的海之路”,又称“自由之路”。这是世界上第一个最长的没有断开的人链。
1990年3月11日,波罗的海之路六个月内,立陶宛首个宣告独立。8月20日和21日,爱沙尼亚和拉脱维亚也宣告独立。
前言说完了,现在进入我们的正题。
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这是我们在塔林住了两天的家。这是一所带阁楼的公寓。
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有宽敞的客厅,正对秋千的就是我的卧室。
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饮料杯非常齐全。咖啡和红茶都准备好了的。
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梳洗间也很宽敞。洗脸柜背后就是浴室。
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客厅一角。可以熨衣服。
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休息时可以荡秋千。
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1990年3月11日,波罗的海之路六个月内,立陶宛首个宣告独立。8月20日和21日,爱沙尼亚和拉脱维亚也宣告独立。
前言说完了,现在进入我们的正题。
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领队问:“对公寓满不满意?”这还用问吗?
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厨房也很大。看见那个水壶了吗?后来我们把底座给烧坏了。短信询问主人赔偿事宜,主人叫我们走时把钱放在钥匙旁就可以了。我们离开当天,他看见收拾整洁的屋子后,立即发帖向世界各地他的同行推荐,说我们是最受欢迎的客人。
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非常怀念这个地方,我们在这里度过了许多美好的时光。
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塔林的物价是波罗的海三国首都中最贵的,但是比芬兰的赫尔辛基便宜多了。
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桃子的品种多,价格都在一欧多一点(一公斤)。
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做饭。
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冷吃兔和冷吃牛肉是国内带来的。
吃饱喝好该出门看风景了。塔林的老城区是典型的中世纪建筑,已经被列入世界文化遗产,它有三大看点:一是教堂,二是城堡和塔楼,三是登高俯瞰全城的红屋顶。
建筑是一个地区文明的标识,是一个地区文明的结晶。而欧陆文明最显赫的代表之一就是一座座古老的大教堂。它以多种形式成为大城小镇中最美丽的地标。
人口不到四十万的塔林居然拥有不下十座著名的建于中世纪的教堂。
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圣奥拉夫教堂。这是一座修建于13世纪的哥特式的教堂,原高159米,曾为当时最高建筑(除了金字塔).后来毁于火灾。现在看到的是重建的教堂,高124米,是塔林老城的最高建筑,也是塔林的地标。
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这座教堂是瑞典皇帝奥拉夫二世修建的。苏联统治时期,教堂尖顶上曾拉过克格勃的接收天线和监控器。
登上那上面的平台,就可以俯瞰全城。我数了一下,将近三百梯台阶,我们五个人还是爬上去了。
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这是登上托姆比亚山顶拍到的奥拉夫教堂和老城的红屋顶。
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顺便多发几张红屋顶。
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市政厅广场的钟楼也是非常显眼的建筑。
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奥拉夫教堂傲然挺立于红屋顶中间。
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有人说全世界最好看的红屋顶有两座城市,一座是克罗地亚的杜布罗夫尼克,一座是爱沙尼亚的首都塔林。
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这两座城市我都看到了,是不是很幸运啊?
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我们决定爬上那个平台,从奥拉夫教堂顶上看看塔林。
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全都是这样窄窄的通道,不知上了多少级台阶,不知拐了多少个弯。最窄的地方仅能容一人通过,有时回头一望,发现脚下就是另一个人的脑袋........
(我忘了拍照,这张是网上找的,在此感谢。)
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这个父亲了不起,抱着女儿爬上了顶!
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绕着平台小心翼翼走了一圈,把老城和新城看了个够。
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最美的还是教堂的尖顶和那些中世纪修建的塔楼。
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1212年丹麦统治时草创的堡垒早已了无踪迹,现存的是条顿骑士在原址上重建,最后再由俄国的女皇叶卡特琳娜将堡垒扩大的。
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远远望见波罗的海边停靠和正在行驶的轮船,可以想见中世纪时塔林作为汉莎同盟的城市的繁荣景象了。
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城市绿化也非常好。爱沙尼亚森林覆盖率达到50%以上呢。
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远远望到的是坐落在托姆比亚山的亚历山大·涅夫斯基大教堂。它的洋葱头顶非常显眼。
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这座教堂是典型的东正教堂,修建于19世纪俄国统治时期(原址上本来矗立的是马丁·路德的塑像,俄国信仰东正教,把这个新教的创始人的塑像给拆除了,修建了这所东正教堂),为了纪念俄国的亚历山大.涅夫斯基,1242年他在爱沙尼亚边境领导了著名的“冰上之战”,打退了日耳曼人的进攻
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教堂顶上共有11座钟,最大一座有15吨。每当宗教活动开始,可以听到这一组钟奏出的合声。
雄壮有力的钟声就会久久回荡在古城的上空。
(我们去的时候教堂正在维修,这是我选用网友的照片)
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托姆比亚山上还有一所中世纪的教堂——圣母大教堂,也就是人们熟悉的圆顶教堂。建造于1233年以前,是爱沙尼亚主要的路德教教堂,教堂由于不断翻修和重建,呈现出不同的建筑风格:主体来自14世纪巴洛克式塔却是18世纪添加的。
上城区是上流社会(宗教阶层、权贵精英)的集聚地。这个教堂也是为德国血统的爱沙尼亚精英们修建的,里面有大量贵族们的家族徽章,17——18世纪精致的武器,还有很多石刻,葬在这里的还有许多名人,其中有俄国的海军上将塞穆尔·格雷格,据说他是叶卡德琳娜的情人——我见到那石棺了。只是不许拍照。
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离胜利纪念柱不远的这所黄色的教堂是圣约翰教堂,苏联统治时期把它变成了无神论博物馆。爱沙尼亚独立之后,
它才重新作为教堂开放。
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远处是市政厅广场的高高的钟楼。
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市政厅广场四周有很多中世纪的建筑,游人很多。
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这里既是市民休闲的去处也是摆摊设点的好地方。
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这一天是休息日,来广场购物的人很多。
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各式小吃摊店生意也很好。
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当地人过得非常休闲。
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吉尔特之屋,是爱沙尼亚民俗博物馆。里面展示的是爱沙尼亚的民俗用品。
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这是最著名的市政厅药房——建于1422年。
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这个古老的药房,从中世纪一直经营到现在,是欧洲现存的最古老的药房。
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爱沙尼亚商店门前的铁铸招牌都很有特色。药店的招牌是一条蛇和一个盛药的烧杯——为什么用蛇?传说蛇能治病。
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这个招牌都看得懂。
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我们依次
和一个穿着中世纪服装的姑娘合影——但是她卖的杏仁不太好吃。
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街边的花坛。
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我多次提出乘坐马车观光老城,但是,都没有机会上得了马车。
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市政厅附近的老城街道。
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两旁大都是修建于中世纪的老建筑。我喜欢看当地人在街边走过,感觉自己也融入了这个古老的城市。
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我们几个人就在这些街道里穿行。
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使馆区还是各国的商务中心办公处,我们一概没弄明白。管他的,我们是喜欢这些房子。
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观光小火车也没能乘坐,我有点不高兴了。
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从网上查到这附近有一家餐厅很不错,可是我们就是没找到。
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不过一点都没有感觉得累,因为
建筑和人都是风景。
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拍到了黑头兄弟会的会所,这是唯一保留下来的文艺复兴式的建筑了。又是没开门。
这是
汉萨同盟时期,来自德国的年轻未婚商人的会所,他们是商人,也是战士,有点类似骑士团。
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为什么叫作“黑头”呢?还是等去了里加,再做解释吧。
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好像这就是“三姐妹”,去了里加,还会拍一个“三兄弟”。
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来到市政厅广场最有名的餐厅——老汉萨餐厅
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招徕顾客的帅哥。
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来一张合影。
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他们的服饰和配饰全都回到了中世纪。
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当地人的游戏。
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赫尔曼塔楼下一个看手机的姑娘。
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聚精会神看告示牌的当地人。
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这个塔楼叫做赫尔曼塔楼。
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1989年,塔楼上的苏联国旗被爱沙尼亚蓝白黑三色旗替代了。所以此地成了爱沙尼亚独立的象征。
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走累了,我们找了一家环境好的餐厅坐下来。
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小叶和李女士赶紧和漂亮服务生合影。
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上菜的帅哥。
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开胃面包。黄瓜茶。
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烤鹿肉
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烤野猪肉。
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烤三文鱼。
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餐后的甜点是巧克力冰淇淋。
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