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波罗的海三国自由行二:中世纪的古城——塔林

(2017-11-18 19:00:30)
标签:

塔林

奥拉夫教堂

红屋顶

市政厅

城堡

分类: 旅游
      前言:波罗的海三国指的是位于波罗的海的前苏联的加盟共和国爱沙尼亚、拉脱维亚、立陶宛。而波罗的海国家则指的是位于波罗的海区域所有的国家。但是对于北欧国家来说,一般都将其称为“斯堪的纳维亚国家”, 而非波罗的海国家。 至于波兰虽然历史上和立陶宛关系很近,但是还是没有把它算在波罗的海国家,而将它和捷克、斯洛伐克、阿尔巴尼亚、匈牙利摩尔达瓦....算作真正的东欧国家。捷克首都布拉格虽然比维也纳更靠西,但是人们习惯于把奥地利划入西欧。所以地域上的划分,与政治历史观念抑或旅游方面的划分是不尽相同的。
        就拿波罗的海三国来说,地理上属于东欧,文化上属于北欧(从民族和语言上说属于古波罗的海民族,和俄罗斯不一样)。在历史上受德国瑞典影响很深(塔林和里加都是汉莎同盟的城市)。17世纪时瑞典势力强大,爱沙尼亚和拉脱维亚的大部分属于瑞典。而立陶宛和波兰很长时间是联合王国。再后来俄罗斯击败了瑞典,瓜分波兰,波罗的海三国都被俄罗斯吞并。
        俄国十月革命后,波罗的海三国(还有芬兰)趁机独立。1939年苏联和纳粹结盟,重新吞并了波罗的海三国(只有芬兰拼命打了一场保卫战,维护了国家独立)。
        苏联解体前后,波罗的海三国再次独立。三国都是欧盟成员国,也是申根国家。使用欧元。所以现在去三国旅游,只需要一个申根签证,非常方便。
      三国总面积17.4万平方公里。立陶宛6.52万平方公里,拉脱维亚6.37万平方公里。爱沙尼亚最小,只有4,51万平方公里。
      三国总人口799.3万人,其中俄罗斯族有177万人。
      爱沙尼亚人口158.28万人(现在人口有下降趋势),俄罗斯族有48万人。
      拉脱维亚人口268.7万人,俄罗斯人族人有94万。
      立陶宛人口372.32万人,俄罗斯族人有35万。   
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          从欧洲地图上看看这三个国家的位置。我就不多费口舌了。
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       我们就是从芬兰的赫尔辛基乘海轮到爱沙尼亚首都塔林的——从地图上看,距离很近,但是我们还是坐了小半天
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       注意看从维尔纽斯到塔林的这条公路。
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       1989年8月23日,爱沙尼亚、拉脱维亚、立陶宛,出现了一幅莫斯科不曾料到的壮观图画:占三国人口百分之四十——大约两百万人,扶老携幼,手拉手组成跨越三国的人链,要求摆脱苏联的统治,重获独立自由。人链从立陶宛的维尔纽斯一直延续到爱沙尼亚首都塔林,史称“波罗的海之路”,又称“自由之路”。这是世界上第一个最长的没有断开的人链。 
1990年3月11日,波罗的海之路六个月内,立陶宛首个宣告独立。8月20日和21日,爱沙尼亚和拉脱维亚也宣告独立。
前言说完了,现在进入我们的正题。

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            这是我们在塔林住了两天的家。这是一所带阁楼的公寓。
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         有宽敞的客厅,正对秋千的就是我的卧室。
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         饮料杯非常齐全。咖啡和红茶都准备好了的。
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        梳洗间也很宽敞。洗脸柜背后就是浴室。
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       客厅一角。可以熨衣服。
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  休息时可以荡秋千。
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        领队问:“对公寓满不满意?”这还用问吗?
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        厨房也很大。看见那个水壶了吗?后来我们把底座给烧坏了。短信询问主人赔偿事宜,主人叫我们走时把钱放在钥匙旁就可以了。我们离开当天,他看见收拾整洁的屋子后,立即发帖向世界各地他的同行推荐,说我们是最受欢迎的客人。
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          非常怀念这个地方,我们在这里度过了许多美好的时光。
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          塔林的物价是波罗的海三国首都中最贵的,但是比芬兰的赫尔辛基便宜多了。
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         桃子的品种多,价格都在一欧多一点(一公斤)。
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        做饭。
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         冷吃兔和冷吃牛肉是国内带来的。
      吃饱喝好该出门看风景了。塔林的老城区是典型的中世纪建筑,已经被列入世界文化遗产,它有三大看点:一是教堂,二是城堡和塔楼,三是登高俯瞰全城的红屋顶。
       建筑是一个地区文明的标识,是一个地区文明的结晶。而欧陆文明最显赫的代表之一就是一座座古老的大教堂。它以多种形式成为大城小镇中最美丽的地标。
       人口不到四十万的塔林居然拥有不下十座著名的建于中世纪的教堂。
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        圣奥拉夫教堂。这是一座修建于13世纪的哥特式的教堂,原高159米,曾为当时最高建筑(除了金字塔).后来毁于火灾。现在看到的是重建的教堂,高124米,是塔林老城的最高建筑,也是塔林的地标。  
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         这座教堂是瑞典皇帝奥拉夫二世修建的。苏联统治时期,教堂尖顶上曾拉过克格勃的接收天线和监控器。
        登上那上面的平台,就可以俯瞰全城。我数了一下,将近三百梯台阶,我们五个人还是爬上去了。
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        这是登上托姆比亚山顶拍到的奥拉夫教堂和老城的红屋顶。
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           顺便多发几张红屋顶。
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          市政厅广场的钟楼也是非常显眼的建筑。
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             奥拉夫教堂傲然挺立于红屋顶中间。
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            有人说全世界最好看的红屋顶有两座城市,一座是克罗地亚的杜布罗夫尼克,一座是爱沙尼亚的首都塔林。
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         这两座城市我都看到了,是不是很幸运啊?
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           我们决定爬上那个平台,从奥拉夫教堂顶上看看塔林。
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        全都是这样窄窄的通道,不知上了多少级台阶,不知拐了多少个弯。最窄的地方仅能容一人通过,有时回头一望,发现脚下就是另一个人的脑袋........ (我忘了拍照,这张是网上找的,在此感谢。)
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         这个父亲了不起,抱着女儿爬上了顶!
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          绕着平台小心翼翼走了一圈,把老城和新城看了个够。
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          最美的还是教堂的尖顶和那些中世纪修建的塔楼。
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            1212年丹麦统治时草创的堡垒早已了无踪迹,现存的是条顿骑士在原址上重建,最后再由俄国的女皇叶卡特琳娜将堡垒扩大的。
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          远远望见波罗的海边停靠和正在行驶的轮船,可以想见中世纪时塔林作为汉莎同盟的城市的繁荣景象了。
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         城市绿化也非常好。爱沙尼亚森林覆盖率达到50%以上呢。
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          远远望到的是坐落在托姆比亚山的亚历山大·涅夫斯基大教堂。它的洋葱头顶非常显眼。
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          这座教堂是典型的东正教堂,修建于19世纪俄国统治时期(原址上本来矗立的是马丁·路德的塑像,俄国信仰东正教,把这个新教的创始人的塑像给拆除了,修建了这所东正教堂),为了纪念俄国的亚历山大.涅夫斯基,1242年他在爱沙尼亚边境领导了著名的“冰上之战”,打退了日耳曼人的进攻
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         教堂顶上共有11座钟,最大一座有15吨。每当宗教活动开始,可以听到这一组钟奏出的合声。 雄壮有力的钟声就会久久回荡在古城的上空。 
    (我们去的时候教堂正在维修,这是我选用网友的照片)
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         托姆比亚山上还有一所中世纪的教堂——圣母大教堂,也就是人们熟悉的圆顶教堂。建造于1233年以前,是爱沙尼亚主要的路德教教堂,教堂由于不断翻修和重建,呈现出不同的建筑风格:主体来自14世纪巴洛克式塔却是18世纪添加的。
       上城区是上流社会(宗教阶层、权贵精英)的集聚地。这个教堂也是为德国血统的爱沙尼亚精英们修建的,里面有大量贵族们的家族徽章,17——18世纪精致的武器,还有很多石刻,葬在这里的还有许多名人,其中有俄国的海军上将塞穆尔·格雷格,据说他是叶卡德琳娜的情人——我见到那石棺了。只是不许拍照。
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       离胜利纪念柱不远的这所黄色的教堂是圣约翰教堂,苏联统治时期把它变成了无神论博物馆。爱沙尼亚独立之后, 它才重新作为教堂开放。
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           远处是市政厅广场的高高的钟楼。

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        位于塔林市政厅广场旁边的圣灵教堂是塔林最古老的教堂之一,建于1630年,也是唯一保存了原有外观的神圣建筑。华丽雪白的塔楼呈八角形 。钟塔的历史可追溯到1433年,后来被大火烧毁,现在见到的是后来重建的。
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             木雕上全是圣经故事。
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          教堂里的 木雕的圣坛由著名的艺术家设计,是最古老的圣坛。 
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      教堂正面墙上这座精致多彩的时钟是塔林最古老的公共计时器,它的历史可以追溯到 17世纪 。
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        正在维修的尼古拉斯教堂,这里是宗教博物馆。收藏了中世纪的宗教艺术作品,藏品中最著名的是15世纪末德国艺术家博恩特。诺特克创作的《骷髅之舞》又叫做《死亡之舞》,我非常想去看,可是教堂正在维修,没有开门。
      

       我们去自由广场和市政厅广场看看吧。

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         这是位于自由广场的爱沙尼亚独立战争胜利纪念柱。
       为纪念爱沙尼亚独立战争(1918——1920) 阵亡者而修建的。柱高23,5米,由143块玻璃组成的。
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        从纪念柱往市政厅广场走,中间是一个开放式的花园
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        这里有爱沙尼亚伟大作家爱德华·维尔德的纪念碑。 设计得十分巧妙。纪念碑就是一本书,封面就是他的雕像和他的签名。这位作家在爱沙尼亚其实还是人民的精神领袖,总之地位非常高。
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        市政厅广场,又叫做拉科雅广场。这是塔林的老市政厅,修建于14世纪早期。高高的钟楼顶上屹立的是守护神托马斯,他从1530年起就守护着这座城市了。上到塔楼也可以俯瞰全城,只是我们已经上过奥拉夫教堂和托姆比亚山顶,所以就没有再去登楼了。(照片来自网友,致谢)
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        这是位于托姆比亚山的爱沙尼亚议会厅,粉红与白色相间,非常漂亮。
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           市政厅广场四周有很多中世纪的建筑,游人很多。 
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        这里既是市民休闲的去处也是摆摊设点的好地方。
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          这一天是休息日,来广场购物的人很多。
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         各式小吃摊店生意也很好。
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            当地人过得非常休闲。
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        吉尔特之屋,是爱沙尼亚民俗博物馆。里面展示的是爱沙尼亚的民俗用品。
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        这是最著名的市政厅药房——建于1422年。
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           这个古老的药房,从中世纪一直经营到现在,是欧洲现存的最古老的药房。
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          爱沙尼亚商店门前的铁铸招牌都很有特色。药店的招牌是一条蛇和一个盛药的烧杯——为什么用蛇?传说蛇能治病。
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  这个招牌都看得懂。
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           果然!里面居然有一个古老的中国瓷茶壶。
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             这些招牌是不是很精致很漂亮啊?
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         这个是卖什么的不用说了,爱钓鱼的人都知道。 
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          看厌了国内的霓虹灯,看到满街这样的招牌,觉得好有文化,好艺术。而且他们已经沿用了几百年。
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         药店旁边的一条小巷道里,有很多当地人在作画。
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        走进去一看,真是可以入画的地方!
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        很想和她们交流,只可惜语言不通。
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         街头卖艺者:用杯子敲击出动听的音乐。
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           市政厅附近开放式的花园,有个当地人在睡觉
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         我们依次 和一个穿着中世纪服装的姑娘合影——但是她卖的杏仁不太好吃。
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            街边的花坛。
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        我多次提出乘坐马车观光老城,但是,都没有机会上得了马车。
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          市政厅附近的老城街道。
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          两旁大都是修建于中世纪的老建筑。我喜欢看当地人在街边走过,感觉自己也融入了这个古老的城市。
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             我们几个人就在这些街道里穿行。
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          使馆区还是各国的商务中心办公处,我们一概没弄明白。管他的,我们是喜欢这些房子。
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            观光小火车也没能乘坐,我有点不高兴了。
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           从网上查到这附近有一家餐厅很不错,可是我们就是没找到。
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         不过一点都没有感觉得累,因为 建筑和人都是风景。
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           拍到了黑头兄弟会的会所,这是唯一保留下来的文艺复兴式的建筑了。又是没开门。
         这是 汉萨同盟时期,来自德国的年轻未婚商人的会所,他们是商人,也是战士,有点类似骑士团。
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         为什么叫作“黑头”呢?还是等去了里加,再做解释吧。
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          好像这就是“三姐妹”,去了里加,还会拍一个“三兄弟”。
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           来到市政厅广场最有名的餐厅——老汉萨餐厅
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         招徕顾客的帅哥。
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         来一张合影。
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          他们的服饰和配饰全都回到了中世纪。
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          当地人的游戏。
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         赫尔曼塔楼下一个看手机的姑娘。
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            聚精会神看告示牌的当地人。
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          坐在花园椅子上休息的游客,如果不是他手里拿着地图,我还以为是当地人。
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         教孩子们玩玩具的志愿者,电视台正在给他们录像。
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         孩子们用玩具“枪”指着他,看来玩得挺高兴。
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         这是塔林过去最重要的两道防御工事:大沿海门和胖玛格丽特塔堡垒。
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           这座中世纪的城门最早是城市面海的防御工事,几百年前的海岸线就在城下。
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        胖玛格丽特堡垒(1511——1530修建),20米高,直径25米,当然很“胖”。后来才听说现在是海事博物馆。早知道我们就进去参观了。
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        大沿海门从胖玛格丽特城堡旁边穿过。这是中世纪的塔林通往港口的出口。过去也是进入塔林的唯一通道。
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        这个巍峨的堡垒旁边就是丹麦国王的花园。据说这里是丹麦国王瓦尔德马尔和他的军队在1219年征服托姆比亚的扎营地。
       这里有爱沙尼亚和丹麦都同样著名的传说——丹麦国旗就诞生于此。据说瓦尔德马尔的军队眼看就要被爱沙尼亚军队打败。突然一面红底白十字的旗子(也就是现在的丹麦国旗)从天而降。这一神圣的记号极大的激励了丹麦士兵,从此战局发生了奇迹般的变化,丹麦最终取得胜利。如今,每年夏天都在此地举行丹麦国旗的庆祝活动。
  
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         这座方形的塔,据说命名为“少女” 或“处女”  ,具有讽刺意味的是,中世纪时,它是专门用来关押妓女的。
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       托姆比亚城堡,修建于1227——1229年。
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        这个塔楼叫做赫尔曼塔楼。
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       1989年,塔楼上的苏联国旗被爱沙尼亚蓝白黑三色旗替代了。所以此地成了爱沙尼亚独立的象征。
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          走累了,我们找了一家环境好的餐厅坐下来。
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        小叶和李女士赶紧和漂亮服务生合影。
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           上菜的帅哥。
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         开胃面包。黄瓜茶。
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          烤鹿肉
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          烤野猪肉。
http://s16/mw690/001nQ6hrzy7fUlyvt8z8f&690
         烤三文鱼。
http://s13/mw690/001nQ6hrzy7fUlyUNI0ac&690
            餐后的甜点是巧克力冰淇淋。
http://s11/mw690/001nQ6hrzy7fUlOCRiq1a&690
         离开塔林。
http://s2/mw690/001nQ6hrzy7fUlONtSx21&690
          和当地人一样去等长途车。
http://s7/mw690/001nQ6hrzy7fUlOWqHA26&690
        排队上车,司机只看看我们的护照就坐上了“国际长途”.
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上车了,向里加出发。

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