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世界尽头——乌斯怀亚(阿根廷:二)

(2016-03-11 14:01:28)
标签:

乌斯怀亚

世界尽头

邮局

监狱

探险家

分类: 旅游
      在卡拉发特机场,看见小小的飞机几乎是贴着海面在机场跑道停下时,我感叹,原来还有比复活节岛更小的机场啊。
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    虽然知道德国的汉堡有一个克努芬恩机场,只有一百五十平方公尺。但那是微缩景观。而这里却是一年四季人流不断的真正的国际机场。
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     蓝天白云,湛蓝的海水,远处的雪山几乎也和白云融为一体了。 
      
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而蓝色的机身和它的背景如此和谐,游客的心情怎么会不好呢?何况我们要飞的是火地岛的乌斯怀亚!
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    一个小时的航程,我一直注视着窗外。积雪的安第斯山实在太美了。

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      安第斯山脉 从巴拿马一直绵延到智利,从北到南,全长九千公里纵贯南美大陆西部,是世界上最长的山脉。素有“南美脊梁”之称。
      从秘鲁到智利,再到阿根廷,它几乎陪伴了我们一路。现在我们的行程快到终点,而它也在此画了一个平稳的句号。
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        第一次听到乌斯怀亚的名字,是中央台的一个访谈节目,受访者说他到过乌斯怀亚,于是赢得一片赞叹的“啊啊”之声。
      去年去东欧,在克拉科夫,看见 十二处被联合国教科文组织首批定为世界遗产的 就有乌斯怀亚。于是萌生南美之旅的念头。现在,终于来了,喜悦之情难以言表(图片中,我身后是一位搞笑的团友)。

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     乌斯怀亚独具特色的国际机场:鹅卵石的基础,木制的构架。
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    再看机场的木质结构的建筑,有点像孩子的积木。

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      乌斯怀亚是火地岛的首府。由于它是世界最南端的城市,距离布宜诺斯艾利斯3200公里,被称为“世界尽头”,这里的机场也就被称为“世界尽头机场”。乌斯怀亚是离南极最近的城市,距离只有八百公里。从澳大利亚、新西兰到南极需要一周时间,而从乌斯怀亚起航,越过德雷克海峡,两天便可到达。所以这里成了通往南极的门户,各国的科考人员以及旅游者前往南极探险考察,乌斯怀亚都是最理想的起航和补给基地——中国的南极考察队也是从这里前往南极的。
       所以这也是一个繁忙的机场。
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       看看火地岛地图。这是由智利和阿根廷两个国家分管的岛屿。
       
为什么叫做火地岛呢?据说来到麦哲伦海峡的麦哲伦(他用自己的名字给海峡命名),首先看到的是海岛上土人燃起的堆堆篝火,于是就起名火地岛了。


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      “乌斯怀亚”当地土著人的亚马纳语就是“观赏日落的海滩”或者是“向西深入的美丽的海滩”。我们来到那天,没有阳光,但是有成群的红嘴海鸥在迎接我们。
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        乌斯怀亚依山傍水,顺着比格尔水道而建——比格尔水道是太平洋和大西洋的分界线。
       比格尔海峡中间的比格尔水道是跨越智利和阿根廷的长320公里的水道,最宽处10公里,最窄处1公里。当年,一艘叫做“小猎犬号”的水文考察船第一次来到这个美丽的海峡,就以此命名了。后来达尔文也乘坐“小猎犬号”经过比格尔海峡,也来到火地岛的乌斯怀亚考察。
        今生今世,能来到这里,实在是太幸运了。
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    岸边有许多人像雕塑。 勉强能认出名字,以及他们的生卒年。
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          都是对 火地岛和南极考察有着卓越贡献的人。
        我想找到发现火地岛的麦哲伦以及绕过合恩角的荷兰航海家斯豪滕(合恩角就是以他的出生地命名的)的雕像,可是不认识西班牙文,雕像又太多,只好和他们错过了。
        
       拍照时碰见了去南极的几个重庆人,团友问我以后还去南极吗,我回答来到了天涯海角,企鹅、海鸥,极地风光都见识了。南极就不去了吧。

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      这里是是私人游艇聚集的港口。
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       这里也是阿根廷的海军基地。
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      这就是乌斯怀亚政府所在地。
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    乌斯怀亚是火地岛的首府,是行政中心。这座坐落在乌斯怀亚湾的小城镇,始建于1870年,1893年才设市。人口有6.4万——比卡拉发特多得多。
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     政府办公楼前面是一位女士的雕像, 雕像前的文字记载着她的贡献。只是我们没读懂。
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       房屋多为木质结构,不只政府如此。
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         这是一所著名的酒店,政要名人来乌斯怀亚都会来此下榻。
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           除了海滨那条玛依普大道之外,整个城市只有一条大街,圣马丁大街。
       除了大街,城市的图书馆、博物馆、广场都以圣马丁的名字来命名,用以缅怀这位为阿根廷(也是为南美)独立解放贡献了一生的英雄。


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     广场上极有特色的建筑。
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       圣马丁广场。
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    去南极的办事处。有点像童话世界里的小木屋。
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       雪山下的城市一角。这里应该是世界最南端的居民点了。
 山上白雪皑皑,山下却是郁郁葱葱。木结构的小屋子和铁皮盖的简易房屋以及现代建筑杂陈其中,和谐而安详。
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       阿根廷特产红纹石——他们说是他们的国石。各式各样的装饰品,据说中国游客是最大的主顾。本来还算便宜的红纹石,也被蜂拥而来的中国游客炒贵了。
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       各种摆设都以企鹅为设计主题。
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    我们在这家店里享受了一顿美味的帝王蟹。每一只足足有一公斤。
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      这是蜘蛛蟹。
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     中国游客逐渐多起来了,餐馆里陈列着茅台。
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       烤羊,是这里名闻遐迩的美味。
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       这里是昔日的监狱。
    城市刚刚兴建的时候,首先来到这里的是传教士、淘金者。但是最为大批最有名的却是流放到这里的犯人。
    19世纪末,20世纪初,这里因其遥远而荒凉的独特的地理位置,成为囚犯的流放地。被称为阿根廷的西伯利亚。据“监狱博物馆”的史料记载,1896年第一批民事犯人乘海军的“五月一号”军舰抵达乌斯怀亚,他们总共14人,但是揭开了乌斯怀亚历史的新的一页,之后相继有大批犯人来到此处,1902年一个永久性的监狱在这里建立。
      大批犯人到达之后,他们立即建造了火车站。每天火车载着这些犯人去森林里砍伐木材(用来取暖和发电),晚上火车载着木材和犯人回到城里。那时,能够外出伐木也是一种奖励——比关在阴冷潮湿的牢房里自由得多,虽然伐木也要同寒冷的天气和恶劣的环境搏斗。
       不担心犯人逃跑吗?开玩笑。跑到哪儿去?一到晚上严寒和饥饿就会要了他的命。导游带我们去国家公园时指着一条小河对我们说,有一个犯人逃跑了,第二天在小河边发现了他的尸体。后来就用那个犯人的名字给这条小河起名了。
      这里的牢房是1947年结束的。1997年,阿根廷政府把这里的监狱定为“国家历史纪念物”,后来建为监狱博物馆。只是我们没有前去参观。
      有人说,这是一个名副其实的由囚犯建立起来的城市。
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         当初的“囚犯列车”已经改作观光旅游车了,可惜的是我们没有乘坐。(网友的照片)
     这大概是世界上唯一还在用燃烧木材作为动力的小火车了。

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     国家公园入口处。旁边有一块“火地岛国家公园”的牌子,背后写着“认识祖国是你的义务”!
      这就是最好的爱国主义教育吧?
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      原始森林,以美洲山毛榉为多。     
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    这一片就是醉汉林了吧?由于风向树林朝一边歪斜。  
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   不时看见有当初砍伐的痕迹。   

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     来到湖边了。空气纯净清冽。鸬鹚很多。 

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       火地岛国家公园成立于1960年,公园内最大的湖泊就是法格纳诺湖。在这里画上句号的安第斯山脉,带给智利和阿根廷的是湖光山色的美景。

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      绝尘的宁静,旷世的幽远。
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      阿根廷和智利以此湖为界。以左边的雪山处划界 这边是阿根廷的,那边就是智利的国界了。
     当时是由两个总统定下来的,所以各自就以自己的总统来给湖泊命名了。 

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       可以沿着湖边散步。
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        即使不会拍照,如同我,随便拍下来也是美景。  

 
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      野鸭在这里筑巢,繁衍后代。我们从它们身旁经过,它们一动不动,理都懒得理你。
    生灵的自由和美丽,是这里的魅力所在。
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       林中小屋,是给背包族提供的营地吧? 要攀登雪山的, 有一座海拔1000米的雪山为游客开放,但必须由当地导游带队。游客可徒步登山。景区内设有专门的野炊营地。
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        这么大的树木被折断了,导游问我们是什么人所为,我立即回答,是当年囚犯砍伐的,要不就是流浪的奥那族人在这里建立过营地。导游说:错!第一这明显不是砍伐的痕迹;第二,奥拉族人的帐篷搭得十分简单,支起几个木棒。搭上他们随身携带的驼马皮,就是他们的栖身之所。
       那究竟是什么造成的呢?原来是水獭!
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     看看周围枯槁的树木吧,原来都是水獭们的杰作。它们用来修筑它们的堤坝。
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       这就是它们修筑的堤坝,它们能够进入到它们的洞穴,而它们的天敌则不能。
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       水位高了,它们就拆掉一点点,让水流通过;水位低了则相反。
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       它们简直就是天生的水利专家,修筑它们的领地只需要细细的枝条,可是它们却让整个大树倒下——被它们的利齿慢慢啃断。据说造成了上万顷的森林被毁掉。
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     这是景区供游客参观的示意图。
      原来火地岛1946年从加拿大引进了25对水獭,希望促进当地的皮毛工业。然而因为气候不同,水獭毛质发生了变化,无法利用,便被遗弃在这里。在没有人类捕杀,也没有熊狼掠食的威胁,数量已经增至20万只,形成严重的生态灾难。毁林万顷不说,还“移民”到其它小岛,甚至勇敢穿越波涛汹涌的麦哲伦海峡,抵达南美大陆。
      最奇特的是,居然和人类玩起了“游击战”,当阿根廷这边追捕它们时,它们就往智利那边跑,反之亦然。最后两国共同追捕,它们才把领地迁往他处。
      这里的堤坝,是专门留下来供人参观的。
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        穿越了长满美洲山毛榉的森林,看过了由于风向被吹得歪歪斜斜的“醉汉树林”,也看到了长满寄生菌的大树——当初印第安人就取下寄生菌食用,因此被称为“面包树”......然后沿着这栈道继续往前走。
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       又走到两国交界处了。
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       越过那片沼泽, 对面就是智利了。
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      湖泊、沼泽、森林、草原、雪峰、冰川(已经看过莫雷诺大冰川,来这里就没有再去看冰川了).是国家公园的全部。拥有这全部的国家公园,世界上有几个?
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     奥利维雅湖,远处是五兄弟山,还有新娘面纱瀑布(要登山才能看到),,,,,,一幅幅画卷从我们眼前掠过,这里究竟是仙境还是人间啊?
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      “不忍离去”,此时此刻,每个游客都会有此心境吧?除了绝尘的宁静,旷世的幽远,纯净的空气......之外,除了可爱的生灵,自然,自由,是她最具魅力之处了。
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       景区的这块标志牌可不一般。                       阿根廷国家三号公路尽头。
                      这里是泛美公路的终点,距离布宜诺斯艾利斯3079公里。北上至阿拉斯加17848公里。
       哦哦,绕地球半圈了。导游告诉我们,台湾有一个小伙子去年就从这里出发骑游到了阿拉斯加,当他经过布宜诺斯艾利斯时,我们台湾籍的导游也把他接到家里住了一晚。他对导游说,辞职来骑游泛美公路,是自己的心愿,如果现在不做,将来会后悔。
        前几天看电视台播出的消息,中国也有一个小子,马上要从这里出发,骑游泛美公路,直到阿拉斯加。
        牛啊,他俩!他们的行为告诉我,对于爱旅游的人来说,钱,并不是最重要的(他俩就没什么钱);身体也不是最重要的(当然骑游和背包客需要好身体),因为我见到过坐着轮椅上阿尔卑斯山的游客,最重要的是要有一颗爱自由的心。

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     这张图上标出到南极800公里。这里是终点还是起点?那些去南极的人,这里就是他们的起点!
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       手指指到之处,就是我们现在站立的地方!大家不约而同说出:我们来到这里了。这一瞬间,有点为自己感到自豪。      
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         这里真是世界尽头了。
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       这就是著名的“世界尽头邮局”,也许是全世界最小的邮局了。
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      出售的明信片上,会盖上“世界尽头邮局”的印戳,来这里买明信片寄出的游客非常多。
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    我也买了一张“尽头灯塔”的明信片,打算送给我的一个有灯塔情结的年轻朋友。
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       这里的灯塔是复制品,真正的国界灯塔在埃克莱罗斯岛,那里就是大西洋和太平洋的交界处。
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      在这里留个影吧,因为不可能再来了。想到这一点,有一丝惆怅和失落。
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     我们没有去这个埃克莱罗斯小岛,我只买了一张明信片。现在发一张网友拍的照片。

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       人类学家告诉我们,生活在东北亚的一支人,越过了白令海峡,他们就是一万年前进入美洲的印第安人。接着不断南下,最后到达火地岛,汹涌的海浪挡住了去路,人类占领各大洲的迁移史才算结束。
     印第安人了不起啊,他们成为人类占领这些岛屿的先头部队。还为我们提供了他们生产的玉米、土豆、西红柿、烟草......还有他们创造的(抑或是守护)的文明。
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     “ 世界尽头,一切从这里开始”。背包客、骑游者,去南极或者北上阿拉斯加,不是从这里开始吗?
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    数百年来,乌斯怀亚见证了无数的探险家和航海家的壮举,麦哲伦的船队,绕过合恩角的荷兰航海家斯豪滕,来此考察的达尔文,考察比尔格海峡气候的“小猎犬号”的科学工作者.....(.甚至还有乌斯怀亚第一批建设者——那些囚犯们),都对世界文明做出了贡献,我们这些游客,踏着他们走过的足迹,有多少人会想到他们的名字呢?
      不知道从哪儿看到的一句话:上帝创造人的第一件事就是旅行,之后是疑虑和浓浓的乡愁。
      站在天涯海角,感觉没有比他说得更好的了 

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