世界尽头——乌斯怀亚(阿根廷:二)
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分类: 旅游 |
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虽然知道德国的汉堡有一个克努芬恩机场,只有一百五十平方公尺。但那是微缩景观。而这里却是一年四季人流不断的真正的国际机场。
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蓝天白云,湛蓝的海水,远处的雪山几乎也和白云融为一体了。
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而蓝色的机身和它的背景如此和谐,游客的心情怎么会不好呢?何况我们要飞的是火地岛的乌斯怀亚!
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一个小时的航程,我一直注视着窗外。积雪的安第斯山实在太美了。
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安第斯山脉
从巴拿马一直绵延到智利,从北到南,全长九千公里纵贯南美大陆西部,是世界上最长的山脉。素有“南美脊梁”之称。
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第一次听到乌斯怀亚的名字,是中央台的一个访谈节目,受访者说他到过乌斯怀亚,于是赢得一片赞叹的“啊啊”之声。
去年去东欧,在克拉科夫,看见 十二处被联合国教科文组织首批定为世界遗产的
就有乌斯怀亚。于是萌生南美之旅的念头。现在,终于来了,喜悦之情难以言表(图片中,我身后是一位搞笑的团友)。
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乌斯怀亚独具特色的国际机场:鹅卵石的基础,木制的构架。
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乌斯怀亚是火地岛的首府。由于它是世界最南端的城市,距离布宜诺斯艾利斯3200公里,被称为“世界尽头”, 这里的机场也就被称为“世界尽头机场”。乌斯怀亚是离南极最近的城市,距离只有八百公里。从澳大利亚、新西兰到南极需要一周时间,而从乌斯怀亚起航,越过德雷克海峡,两天便可到达。所以这里成了通往南极的门户,各国的科考人员以及旅游者前往南极探险考察,乌斯怀亚都是最理想的起航和补给基地——中国的南极考察队也是从这里前往南极的。
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看看火地岛地图。这是由智利和阿根廷两个国家分管的岛屿。
为什么叫做火地岛呢?据说来到麦哲伦海峡的麦哲伦(他用自己的名字给海峡命名),首先看到的是海岛上土人燃起的堆堆篝火,于是就起名火地岛了。
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这就是乌斯怀亚政府所在地。
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乌斯怀亚是火地岛的首府,是行政中心。这座坐落在乌斯怀亚湾的小城镇,始建于1870年,1893年才设市。人口有6.4万——比卡拉发特多得多。
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政府办公楼前面是一位女士的雕像,
雕像前的文字记载着她的贡献。只是我们没读懂。
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房屋多为木质结构,不只政府如此。
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这是一所著名的酒店,政要名人来乌斯怀亚都会来此下榻。
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除了海滨那条玛依普大道之外,整个城市只有一条大街,圣马丁大街。
除了大街,城市的图书馆、博物馆、广场都以圣马丁的名字来命名,用以缅怀这位为阿根廷(也是为南美)独立解放贡献了一生的英雄。
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广场上极有特色的建筑。
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圣马丁广场。
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去南极的办事处。有点像童话世界里的小木屋。
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雪山下的城市一角。这里应该是世界最南端的居民点了。
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阿根廷特产红纹石——他们说是他们的国石。各式各样的装饰品,据说中国游客是最大的主顾。本来还算便宜的红纹石,也被蜂拥而来的中国游客炒贵了。
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各种摆设都以企鹅为设计主题。
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我们在这家店里享受了一顿美味的帝王蟹。每一只足足有一公斤。
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这是蜘蛛蟹。
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中国游客逐渐多起来了,餐馆里陈列着茅台。
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烤羊,是这里名闻遐迩的美味。
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这里是昔日的监狱。
城市刚刚兴建的时候,首先来到这里的是传教士、淘金者。但是最为大批最有名的却是流放到这里的犯人。
19世纪末,20世纪初,这里因其遥远而荒凉的独特的地理位置,成为囚犯的流放地。被称为阿根廷的西伯利亚。据“监狱博物馆”的史料记载,1896年第一批民事犯人乘海军的“五月一号”军舰抵达乌斯怀亚,他们总共14人,但是揭开了乌斯怀亚历史的新的一页,之后相继有大批犯人来到此处,1902年一个永久性的监狱在这里建立。
大批犯人到达之后,他们立即建造了火车站。每天火车载着这些犯人去森林里砍伐木材(用来取暖和发电),晚上火车载着木材和犯人回到城里。那时,能够外出伐木也是一种奖励——比关在阴冷潮湿的牢房里自由得多,虽然伐木也要同寒冷的天气和恶劣的环境搏斗。
不担心犯人逃跑吗?开玩笑。跑到哪儿去?一到晚上严寒和饥饿就会要了他的命。导游带我们去国家公园时指着一条小河对我们说,有一个犯人逃跑了,第二天在小河边发现了他的尸体。后来就用那个犯人的名字给这条小河起名了。
这里的牢房是1947年结束的。1997年,阿根廷政府把这里的监狱定为“国家历史纪念物”,后来建为监狱博物馆。只是我们没有前去参观。
有人说,这是一个名副其实的由囚犯建立起来的城市。
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绝尘的宁静,旷世的幽远。
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阿根廷和智利以此湖为界。以左边的 雪山处划界
这边是阿根廷的,那边就是智利的国界了。
当时是由两个总统定下来的,所以各自就以自己的总统来给湖泊命名了。
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可以沿着湖边散步。
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即使不会拍照,如同我,随便拍下来也是美景。
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野鸭在这里筑巢,繁衍后代。我们从它们身旁经过,它们一动不动,理都懒得理你。
生灵的自由和美丽,是这里的魅力所在。
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林中小屋,是给背包族提供的营地吧?
要攀登雪山的,
有一座海拔1000米的雪山为游客开放,但必须由当地导游带队。游客可徒步登山。景区内设有专门的野炊营地。
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这里真是世界尽头了。
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这就是著名的“世界尽头邮局”,也许是全世界最小的邮局了。
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出售的明信片上,会盖上“世界尽头邮局”的印戳,来这里买明信片寄出的游客非常多。
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我也买了一张“尽头灯塔”的明信片,打算送给我的一个有灯塔情结的年轻朋友。
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这里的灯塔是复制品,真正的国界灯塔在埃克莱罗斯岛,那里就是大西洋和太平洋的交界处。
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在这里留个影吧,因为不可能再来了。想到这一点,有一丝惆怅和失落。
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我们没有去这个埃克莱罗斯小岛,我只买了一张明信片。现在发一张网友拍的照片。
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