加载中…
个人资料
peiyuanbo448
peiyuanbo448
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,257,949
  • 关注人气:1,345
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

编者的话补序

(2021-11-16 20:02:00)
标签:

契丹

历史

文化

文字

收藏

分类: 契丹(辽)钱币研究

编者的话

经过近五年的收集整理考释,这部关于辽代特制黄金钱的著作终于告一段落,即将安排出版事宜。全书将笔者目前所能见到的,经严格检定确认的,这类钱绝大部分收入。但由于笔者足不出户,交际不广,信息闭塞,孤陋寡闻,肯定在众藏友手里还藏有此类珍钱。为使这批辽代特制黄金钱的整体面貌,更完整地呈现到世人面前,笔者这里恳请藏有这种辽代特制黄金钱的朋友,将它们的形象呈现给世人,后人。笔者将尽最大努力写好考释文章,编辑好此书,安排好出版工作。有这类钱,想入选进本书的朋友,可将自己的藏品,拍摄成高分辨率照片,不要压缩,量好尺寸(径、穿、厚、重),成份检测(可做可不做),做好拓片。发到笔者qq邮箱:1054451585@qq.com即可。拓片寄到:北京市通州区永顺镇杨庄小区10号楼532室裴元博收。邮编:101101。待候时间七月份一个月,过时不候。希望手里还有此类钱的朋友及时寄发,和笔者一道为还原契丹文明做些我们力所能及的事吧。谢谢大家多年来对笔者的关爱支持!    作者裴元博2013-6-11于京东

    

白驹过隙,时光荏苒。距完成初编的2013年已越八年,距二编完成的2016年也愈五年。今年2021年,在国内外辽代钱币爱好者热情感召和呼吁下,笔者拖着半身不逐八年不愈的病躯,咬牙坚持完成了对此书的第三次编辑。八年来又有数十位泉友先后提供了数十幅钱图,参与到本书的编辑之中,丰富了书的内容。目前,虽不敢说辽代锤锻手雕金钱无一漏网,但编者敢说辽代锤锻手雕金钱的主要品种和代表钱币基本都已搜罗进本书。既使有网之鱼也没事,笔者沀把它们和藏荚内尚遗漏未考之品编个序集,以慰藏家不让一枚珍钱留有遗憾。

辽代锤锻手雕金钱,乃是中国钱币史甚至世界钱币史,唯一的用前无古人后无来者的特殊工艺制作的钱币。它代表了中国古代钱币最高工艺制作水平,也展现了辽契丹国经济高度发展,文化灿烂辉煌,社会高度文明的事实。它是了解真实契丹面目的一面镜子,是能否正确解读契丹文明密码的试金石。本书将为您正确了解、解读契丹文明密码提供力所能及的帮助,以便让真实契丹重回中华大地,重返中华民族之林,使其重新娩发青春光芒。

本书收集的辽代锤锻手雕金钱,、良莠不齐,制作质量叁差不一;书法优劣显而易见;绘画刻图高下有别,故其价值判断,不可单以上述条件定高低。而应结合以下条件做出正确公正判断。

1、看该钱是否在辽契丹国重要历史关头制作?(禅让称帝;“平定诸弟之叛”;政教合一体制确立;“西征”;灭渤海;建东丹国;自赎升天;倍哥让国;太宗登基;……。)

2、看该钱是否与帝后有关?

3、看该钱是否与重大历史事件有关?

4、看该钱是否与重要历史人物有关?

有关者其价值高昂,无关者其价值一般。收购时一般以黄金市价定值,转让时一般以收购价三至五倍定价,拍卖时一般要求以收购价十倍起拍。买卖双方成交无定价,因时因地因人而异,全凭个人头脑而定。购钱售钱切忌“拣漏”和“一夜暴富”心理,本着平常心去买去卖,我们的收藏一定会上个新台阶。国宝级藏品一定会进入您的囊中!

泉痴山人裴元博2021118日于京东沉疴康复中

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有