加载中…
个人资料
peiyuanbo448
peiyuanbo448
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,284,238
  • 关注人气:1,344
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

辽契丹锤锻手雕金钱价值评估探索

(2016-12-31 16:21:20)
标签:

锤锻手雕

金钱

价值

评估

探索

分类: 泉痴山人原创文章

辽契丹锤锻手雕金钱价值评估探索

辽契丹锤锻手雕金钱是世界钱币史上的一朵奇葩,是中国五千年文明史三千年铸钱史上空前绝后唯一的一个钱币艺术品种。其价值如何评估?这是中国乃至世界钱币界都急待解决的难题。笔者经数十年的实战和深入研究过程,懂得了文物价值并不只是存在于看得见摸得着可检测可衡量的物质世界之中,更多更重要的存在于人的精神世界,人类保存的大量文化、历史、文明的信息之中。

笔者曾在拙文《金属类艺术品无形价值珍稀等级标准》中指出:金属类艺术品,包括文物的价值,都是指凝结在历史遗迹、遗物(包括精神和物质的遗物)中的一般人类劳动,是人类智慧的结晶和历史进步的标志,具有明显的双重特性,即有形价值和无形价值。有形价值,即艺术品(文物)实体本身的价值,是由文物载体和人类附加的劳动形成的。而无形价值,是由其历史、艺术和科学价值的来决定的。三者作为一个不可分割的整体存在于物质文化遗存之中,相互渗透,相互制约。

一、辽契丹锤锻手雕金钱的有形价值

文物,具体到辽契丹锤锻手雕金钱的有形价值,就是一币材的贵重度;二工艺的繁复度;三生产及存世数量的多寡度。这些都是可以通过测量、检验、检索资料、对比、计算,得出一个相对准确的数字。

锤锻手雕金钱币材为贵金属黄金,含一测便知。它的价值自然要比其它金属币材高数倍至数十倍。

其次锤锻手雕金钱工艺为锤锻手雕,金相比重一测便是否锤锻;刀痕放大即可知刀工优劣;至于锤鍱累丝一看便知高低。这些工艺其难复度价值自然此简单的铸造法钱币价值不知要高出多少倍。

正是币材贵重工艺繁复,就决定了这种锤锻手雕金钱当年制造稀少,留传千年至今凤毛麟角。

物以稀为贵。这种枚枚均是孤品的锤锻手雕金钱,其价格不是中国古钱币最高等级,相信每个有良知的鉴赏家都不会答应。

二、辽契丹锤锻手雕金钱的无形价值

至于在价值评估中更重要的文物的无形价值,具体到每枚辽契丹锤锻手雕金钱的无形价值,就需要把每枚钱其应有的历史、艺术和科学三价值,细缕化、具体化。

1、因目前发现的辽契丹锤锻手雕金钱都是公元907-1125年期间大辽王朝制造。所以,和这218年重要历史事件,重要历史人物,重要民族生活习俗、文化艺术、工艺美术、宗教信仰等有关,能证明、纠正、补充某一具体人物,具体事实的锤锻手雕金钱,就具备了相应的历史(文物、考古)价值。

当然,由于历史事件、历史人物的不同,具体民族生活习俗、文化艺术、工艺美术、宗教信仰等內容的不同,其历史价值也并不相同,仍有高低间直接的区别。如历史事件:开国、西征、平诸弟之乱、灭渤海国、挟余之变、太子禅位、灭唐之约、割让燕云、灭晋之战,大同三失、澶渊之盟、御驾征东、元妃称制……等等,由于这些事件对于契丹历史影晌、地位的不同,以及金钱主人与历史事件的关系和在其间地位的差别,就决定了金钱历史价值的差别。

再比如重要历史人物,皇帝与皇帝,皇帝与后妃,后妃与后妃,太后与儿子皇帝,皇帝与大臣,大臣与大臣,朝廷与外邦,…等等人与人之间关系。由于每个人天资的不同,所处历史环境的不同,能力的不同,造成其所作出的历史贡献不同,历史地位和影晌也不相同。和其有关的锤锻手雕金钱价值,也就因其有关的主人公不同,主人公所作事情的不同,而历史和经济价值也会有较大差别。

如金钱和辽太祖开国有关与金钱和辽世宗被弑有关,尽管两钱都有重要的历史价值,但显然大家都会认可前者比后者价值要高。再如两枚金钱分别与辽契丹两位强势太后有关。一枚与应天太后断腕有关;一枚与承天太后澶渊之盟有关。历史价值都极其重要,但价值仍有很大差距。后者反陕了承天给辽宋帶来120年和平的历史,给世界树立了和平的榜样。前者只反映了应天本人在大事面前机智狡黠的形象。本质的高低,价值自然大不同。

2锤锻手雕金钱的艺术价值,一般都已经通过钱币的有形值得到了全面反映。这里要强调的是手雕金钱的雕刻画艺术催生了中国金帛画及版画艺术品种的诞生。进一步促进了东西方绘画美术艺术的融合。所以,锤锻手雕金钱的艺术价值是和艺术种类及古今人们的审美观念有关的理性思考。只要是引领,开创,促进了某种艺术门类的发展,就具有了相应的艺术价值。至于价值的高低可依据大多数人的审美趋从与美学专家的判断综合考虑确定。

3锤锻手雕金钱的科学价值,即指金钱的特征可以科学手段验证,可方便以事实核查的特性。如某些锤锻手雕金钱具有时代确切,质地优良,在艺术上和工艺上有特色和有特别重要价值;有确切出土地点,有刻文、铭记、款识或其他重要特征,可作为断代标准;反映重大历史事件、重要历史人物的或书法艺术水平高;有明显地方特点,能代表考古学一种文化类型、一个地区或作坊杰出成就;能反映某一时代风格和艺术水平的有关民族关系和中外关系代表作的独具的价值特性,都可称为该钱的科学价值。

有形价值多决定市场价值,即市场交易价与拍卖价。无形价值与有形价值结全才可能确定文物的真实价值(量化成的经济价值)。锤锻手雕金钱因其币材的贵重,工艺的精致繁复,空前绝后的珍罕,以及其得天独厚的证史、纠史、补史内涵;引领,开创,促进中国金帛画及版画艺术品种发展的贡献;可以科学手段验证,可方便以事实核查的特性。使其一诞生,就高踞世界钱币史的最高峰。虽然目前人们对它的认识还肤浅,甚至不了解。使它的综合经济价值还没得到充分阐发和认可。但有些目光敏锐的市场鉴赏专家,如嘉德、诚轩钱币部部分人士已经发出,只要有可信的证据,这个钱币品种必将创造世界钱币经济价值的是高纪录。

笔者认为,根据以上分析,锤锻手雕金钱全部应定为钱币价值的是高等级:一级R9。当然,具体到每枚钱,依据有形与无形标准,又可分为上中下三个级别。最高级别与最低级别经济价值可能有数倍,甚至数十倍的差距。尽管残酷,但这也是在标淮面前无法逃避的现实。本文所附本书全部锤锻手雕金钱参考价格估值表,仅供专业人士和收藏爱好者参考斟酌。

泉痴山人2016.12.31日于京东沉疴康复中

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有