加载中…
个人资料
peiyuanbo448
peiyuanbo448
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,334,990
  • 关注人气:1,344
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

西辽仁宗“三兴”年号及铸钱考

(2013-06-06 23:38:05)
分类: 泉痴山人原创文章

西辽仁宗“三兴”年号及铸钱考西辽仁宗“三兴”年号及铸钱考


西辽仁宗“三兴”年号及铸钱考

西辽仁宗“三兴”年号及铸钱考

西辽仁宗“三兴”年号及铸钱考

西辽仁宗“三兴”年号及铸钱考

西辽仁宗“三兴”年号及铸钱考

西辽仁宗“三兴”年号及铸钱考

西辽仁宗“三兴”年号及铸钱考

西辽仁宗“三兴”年号及铸钱考

西辽仁宗“三兴”年号及铸钱考

西辽仁宗“三兴”年号及铸钱考

西辽仁宗“三兴”年号及铸钱考

西辽仁宗“三兴”年号及铸钱考

西辽仁宗“三兴”年号及铸钱考

西辽仁宗“三兴”年号及铸钱考

西辽仁宗“三兴”年号及铸钱考

西辽仁宗“三兴”年号及铸钱考

西辽仁宗“三兴”年号及铸钱考

西辽仁宗“三兴”年号及铸钱考

西辽仁宗“三兴”年号及铸钱考

西辽仁宗“三兴”年号及铸钱考

西辽仁宗“三兴”年号及铸钱考

西辽仁宗“三兴”年号及铸钱考

自从《中国钱币》2012年第1期,发表了俄罗斯朋友先后在吉尔吉斯斯坦共和国,原古代西辽国辖境,发现四枚中国式铜钱“续兴元宝”(见图序号1234、)以来,陆续有十多位中国收藏家告知笔者他们也收藏有“续兴元宝”(见图3、)。令人惊喜的是,他们说不仅收有元宝,而且还收到了通宝(见图4、)。更教笔者诧愕的是,他们还收到了一种风格、文字、形制,与“续兴元宝”状如孪生姐妹的钱币,“穆兴元通宝钱”(见图56、)。有的朋友还不远千里,亲自带钱币到我家中请我过手目鉴。

这些朋友来自北至黑龙江,南至上海,西至宁夏内蒙,东至北京沈阳,还有山西河北等地,可说遍布大半个中国。虽说他们有的仅收藏一枚,可为了弄清手中藏品的来历,他们竟肯花比购钱多数倍甚至几十倍的费用来北京求教。这些朋友的求实精神令笔者感动,对他们给予笔者的爱戴,感激万分。然而由于资料的极度匮乏,笔者对咨询答复的证据提供的并不充分,只能就钱论钱谈些个人看法。也不知这些朋友对笔者的言论是否满意,这里,笔者对朋友们深情厚谊再次表示感谢。

一年多来,笔者过手的二十几枚“绍兴”、“续兴”、“穆兴”元通宝钱,都是小平钱。从锈色分析,应都是东北坑或内蒙坑出土,锈多为结晶绿锈,硬绿绣,红斑绿锈(美坑美锈)者少,都是开门见山的真钱。所有“三兴”钱的形制、风格、神韵、文字都大同小异,俨然一母所生亲兄弟。记得去年一位山西朋友拿来一枚“穆兴元宝”钱,告诉我它是西辽末帝直鲁古的年号钱时,我曾表示怀疑。问他可否有什么依据?他言之凿凿地说,好象有一篇文章论及。我让他把文章找来让我看看。时至今天,一年多了文章也没找来。我知道他肯定记错了,根本不会有人写这样的文章。

西辽“绍兴元宝”小平铜钱,是我于2007年左右得到,该钱出于一个罐中,共有13枚。当时由于周围的朋友谁都没有,于是自己留下了两枚,其它都分赠给了朋友们。后来,我又寻到了一枚金质“绍兴元宝”小平钱,于是今天我手里有了三枚“绍兴元宝”小平钱。这期间,我对“绍兴元宝”小平钱的铸主,铸造时间,钱币形制、文字、风格、特点进行了探究。初步确认“绍兴元宝”小平钱的铸主是西辽第二个皇帝,耶律大石之子仁宗耶律夷列,铸造时间大约在西辽绍兴元年(1151年?或1142年?)。近期,内蒙古的泉友发来了一枚“绍兴通宝”小平铜钱,使我总结的“辽钱均为元通宝同铸”的论点再次得到证实。

至于仁宗除“绍兴”年号外,建没建过“续兴”、“穆兴”年号?在此文之前,除笔者依据俄罗斯朋友在吉尔吉斯斯坦共和国,原古代西辽国辖境,发现的四枚中国式铜钱“续兴元宝”,著文确认过西辽仁宗确实建有“续兴”年号,铸过“续兴元宝”钱外,中外历史界、考古界、钱币界尚无一篇文章、一部典籍涉及此建元情况。今天笔者再次依据新发现的官铸“续兴元宝”钱、“穆兴元宝”钱,进一步阐述仁宗三建“兴”字年号(“绍兴”、“续兴”、“穆兴”),并铸“绍兴”、“续兴”、“穆兴”元通宝钱的可能与事实。本文即从已发现的官铸“三兴”元通宝钱和俄罗斯朋友发现的四枚 “续兴元宝”钱入手,逐步剖析个中原委。

北中国收藏家收藏的“绍兴”、“续兴”、“穆兴”元通宝钱,风格一致,规制统一,文字严谨。绍兴元宝直径:23.9毫米,厚1.4毫米,重3.9克;绍兴通宝直径:24.2毫米,厚1.3毫米,重4.1克;续兴元宝直径:23.7毫米,厚1.1毫米,重3.4克;续兴通宝直径:23.7毫米,厚1.2毫米,重3.7克;穆兴元宝直径:24毫米,厚1.1毫米,重3.7克;穆兴通宝直径:24毫米,厚1毫米,重3.0克。三钱在形制尺寸,钱重的极为相近,也说明这是在铸钱标准化的管理下,才可能出现的现象。与俄罗斯朋友发现的四枚“续兴元宝”钱相比,官私铸造一眼可判。

三钱都为中缘细郭,背平夷或内郭低平窄;文字书体都为隶楷相间,有隶有楷,似隶似楷的契丹独有的隶楷体。三钱的“兴”字虽写法不同,但都是唐五代宋元期间流行于民间的汉文俗体字。字字有来历,个个有所本。如:“绍兴”的“兴”字,为简笔“兴”字,是唐敦煌抄经体草书写法;“续兴”、“穆兴”的“兴”是异体字,象“典”而内为两横,来源于碑别字《晉王興之墓誌》。写法上,两竖有出头与不出头,两种写法。“续兴”、“穆兴”的“兴”字,为竖出头写法。(见图10“兴字异体字”)

而俄国人在吉尔吉斯发现的四枚“续兴元宝”钱,序号1折二钱的“兴”字,为缺边井字“兴”;序号234小平钱的“兴”字,均为中心“月”、“同”的变异“兴”(见图10“兴字异体字”)。四钱在“续”、“宝”字(见图8“续的异体字”图11“宝的异体字”)上也是凭记忆画字,写出的字,异体字里根本找不到。相信这绝对不是深度汉化西辽人写的字,而很可能是粗识汉字的当地人所为。我在《关于“续兴元宝”和西辽年号与俄罗斯朋友的商榷》一文中,把该四枚钱定为私铸钱,现在看来确实是正确的。中国北方收藏家们收藏的“三兴”元通宝钱,综合各方面的元素分析,都可以肯定应是官铸钱。

官铸“续兴元通宝”钱的“续”字是个简体字(见图8“续的异体字”),端庄遒劲,是据碑别字演化而来。“元通宝”三字,全部出于大辽元通宝钱,形神无不酷肖。“穆兴元通宝”钱,除第一字“穆”(见图9“穆的异体字”)与“绍兴、续兴元通宝”第一字“绍”(见图7“绍的异体字”)、“续”不同外,三钱风格、形制、文字都有同祖同源的神似,即泉友所常说的辽风浓郁,有一种可以在一堆钱里自己跳出来的天生的特殊风度。“兴字”三钱的真实客观存在,和原西辽境内(现吉尔吉斯地区)出土了私铸“续兴元宝”的情况共同印印证了西辽的这段历史,证明西辽仁宗时期确实建有“绍兴”、“续兴”、“穆兴”三个年号,并先后在每个年号期间铸造了“x兴元通宝”钱。

以钱币证史是考古学的惯常作法,如今这“‘三兴’元通宝”钱,能不能证实补充西辽仁宗(1151-1163年)这段历史呢?笔者认为这“‘三兴’元通宝”钱,完全可以承担此重任。因为此前和以后都不会再出现,比此“三钱”更真实更有说服力,能证明这段历史的文物。它们是目前唯一存世的,可以证明这段历史的,西辽官铸货币,所以,证明西辽仁宗时期建有“绍兴”、“续兴”、“穆兴”三个年号的任务,只能历史性地落在“‘三兴’元通宝”钱肩上,并无人可以替代。

西辽史由于史料的贫乏和舛误是中国历史中少有,西辽王朝建于何年,亡于何时?至今国内外历史学家仍争论不休,更不要说其帝、后各自在位的年代,建元几次,每个年号多长时间?汉文西辽史料主要来自《辽史》和宋元汉族文人的史学笔记,其中内容不仅简陋,而且道听途说者多。可采信资料少得可怜。《辽史》中关于西辽仁宋只有一段话:“子夷列年幼,遗命皇后权国。后名塔不烟,号感天皇后,称制,改元咸清,在位七年。子夷列即位,改元绍兴。……在位十三年殁,庙号仁宗。子幼,遗诏以妹普速完权国,称制,改元崇福,号承天太后。……普速完在位十四年。

外文资料主要有穆斯林史料若干部,但由于作者多为个人,一个外国人,又不懂汉语,想真正了解中国的文化传统,是很难的。如中国的统治者不仅有“王”、“帝”这些等级不同称号,还有“尊号”、“庙号”、“谥号”等花样;纪年还有“年号”,以及“建元”、“改元”这些规矩,这对外国人来说都是很不易理解的东西,所以,这些人对年号变更,都很少给予注意;且文化差异及记史方法的不同,外文史料中基本没有关于汉文年号的记载。

西辽王的纪年是明清两代学者,根据中外史料推算排定的,大致排定了三帝两后和王朝的统治时间。至于年号,除了《辽史》记载的六个年号外,仅增加了耶律普速完时期的皇德、重德两个年号(出土钱币,证明这两个年号确实存在)。至于西辽三帝两后共建有多少年号,每个统治者个人又建有多少年号?几百年来尚无有人深入探究。今天“‘三兴’元通宝”钱的问世,赐予我们宝贵的研究时机和依据,使我们幸运地获得了一次为西辽历史弥补缺失的机会。

首先,我要说的是,仁宗即位建元选择了一个,与南宋同时同样的年号“绍兴”,是造成耶律夷列连续建立三个带“兴”年号的首要原因。耶律夷列建元“绍兴”时间,是在他母亲感天太后病故的第二年(1151年),时当南宋高宗“绍兴”二十一年。这一年耶律夷列十六岁。建元“绍兴”时,恐怕没有想到南宋已建有“绍兴”年号。建元即铸钱,把皇帝的威名传布四方。当“绍兴元通宝”钱,已流布四方时(通过赏赐颁给每一附属国官员),可能就发现了与南宋年号相同的尴尬情况。于是立即改元与“绍兴”含义(继承、继续发扬光大)相近的年号“续兴”(连接、继续、继承、传递、续世)。并改铸“续兴元通宝”钱。两次改元间隔时间不会太长,估计也就一年半载。这从“绍兴元通宝”钱的珍罕稀少(估计总存世量元宝不超三十枚,通宝不超二十枚),可以得到证明。

有朋友说“绍兴”、“续兴”年号的事,类似大辽道宗“寿隆”、“寿昌”年号之变,是契丹语翻译成汉语时选用同义词的缘故。有可能,也很有道理,但两者有相同之处,也有不同的地方。相同的是都有两种年号钱存世,第一个年号设立时都忽略了避讳。不同的是,道宗两个汉文年号都载入了史籍,而仁宗只见“绍兴”有人记载;道宗铸有契丹文“大寿”(可汉译“寿隆”、“寿昌”均可)钱,而西辽未见一枚契丹文钱出土(也可能有,只是混入了大辽契丹文钱中)。这两对命运相似的年号,究竟是不是契丹语译汉惹的祸,只有待西辽出土可同时译成“绍兴”、“续兴”的契丹文钱,才可能大白于天下。但愿有这一天!

1160年,“绍兴”、“续兴”年号满十年,根据大辽后期定下的十年必改新元的规定,1161年,即“续兴”十年后第一年,仁宗改元“穆兴”,按例铸造了“穆兴元通宝”钱。“穆兴”的意思是“(菊儿汗)二世继续兴盛”。表达了一位年青的西辽皇帝(耶律夷列时年26岁)的雄心壮志。“穆”在古代宗庙次序中。始祖居中,左昭右穆。父居左为昭,子居右为穆;一世为昭,二世为穆;三世为昭,四世为穆;五世为昭,六世为穆;单数世为昭,双数世为穆;先世为昭,后世为穆;长为昭,幼为穆;嫡为昭,庶为穆。《周礼·小宗伯》曰:“辩庙祧之昭穆。” 注:“父曰昭,子曰穆。”昭穆的“穆”,正是耶律夷列表达自己雄心的代名。

通过以上分析,可以得出西辽仁宗耶律夷列在位期间,确实建立过“绍兴”、“续兴”、“穆兴”三个年号。有三种同号元通宝年号钱为证。“绍兴”改“续兴”应是出于避讳与南宋同年号。“穆兴”改号是十年必须改号的惯例决定的。仁宗三种年号钱有小平,还有折二以上大钱。材质金、鎏金、银、铜钱都有,铸汉文方孔钱的目的不是为了流通(流通用附庸国打制钱),而主要是用于祭祀,赏赐,传达“王信”。正因为如此,西辽汉文方孔钱多被西辽人当作皇帝的“圣物”随身携带或收藏,离家出走时一般都会带走。这恐怕是中亚河中地区少见西辽汉文方孔钱和契丹文钱的主要原因。因为西辽灭国后,少数人逃往起儿漫,少数军人参加了蒙古远征军外,多数人逃回了老家原辽故地内蒙辽宁地区。这是这些地区西辽钱比西辽地区众多的唯一原因。

由于西辽年号和钱币资料过于缺乏,所以笔者文中逻辑推理多于文字证据,得出的结论只能是一家之言,其中错讹之处盼西辽史专家指正。

附图:1、绍兴元宝光背小平型钱;2、绍兴通宝光背小平型钱;3、续兴元宝平钱;4、续兴通宝平钱;5、穆兴元宝平钱;6、穆兴通宝平钱;7、绍的异体字;8、续的异体字;9、穆的异体字;10、兴字异体字头一行第四字第七字;11、宝的异体字;序号1、续兴元宝顺读折二钱俄罗斯人在吉尔吉斯发现直径27.2-28.6毫米、重量8.18克;序号2、续兴元宝右旋读小平钱俄罗斯人在吉尔吉斯发现直径24毫米、重量2.9克;序号3、续兴元宝右旋读小平银钱俄罗斯人在吉尔吉斯发现直径23.63毫米、重量7.72克、;序号4、续兴元宝右旋读小平钱俄罗斯人在吉尔吉斯发现直径24毫米、重量4. 5克。

注:续兴穆兴元通宝钱图为藏友石头提供。在此深表谢意。

泉痴山人2013/6/6于京东

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有